Категории материалов
Участие земских учреждений Среднего Поволжья в организации санитарной службы
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4
Авторы: В. Ю. Кузьмин
Развитие санитарной службы в регионе Среднего Поволжья было связано со значительным увеличением случаев холеры, сыпного и брюшного тифов, антисанитарной обстановкой, низкой культурой населения и высокой смертностью от этих заболеваний. Инициатива создания санитарной службы в Среднем Поволжье принадлежала земским врачам. Они делали все, чтобы помочь людям преодолеть эпидемии.
Читать статью полностью, формат pdfФинансирование земских лечебных учреждений
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2
Авторы: В. Ю. Кузьмин
Как известно, финансирование земской медицины в России осуществлялось следующим образом. В 1868 г. из 324 земств России 50 ничего не ассигновали на медицинскую часть. Опыт назначения денежных средств на медицину органами земского самоуправления и пути их реализации подробно представлены на примере региона Среднего Поволжья.
Читать статью полностью, формат pdfЗдравоохранение Беларуси в 30-е годы XX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1
Авторы: Е. М. Тищенко
В истории Беларуси 30-е годы, несмотря на мирное строительство и самоотверженный труд населения, являются одним из самых сложных и противоречивых периодов. Вместе с тем до настоящего времени в белорусской историографии отсутствовала обобщенная объективная характеристика истории медицины этого периода.
Читать статью полностью, формат pdfИдеи земской медицины в деятельности сельских врачей в западных областях Беларуси (1920—1939 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2
Авторы: Е. М. Тищенко
В межвоенный период (1920—1939 гг.) области Беларуси входили в состав 2-й Речи Посполитой Польши. В 1921 г. на их территории было образовано 4 воеводства, которые были разделены на поветы. Органы управления здравоохранением соответствовали административно-территориальному делению. Как явствует из исторических документов, особенностью организации медицинской помощи в сельской местности вышеуказанный воеводств в отличие от других территорий Польши являлось наличие участковый врачей.
Читать статью полностью, формат pdfХирургическая помощь в народной медицине Северного Кавказа
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3
Авторы: З. Р. Аликова
Специфические природные условия горных районов Северного Кавказа и связанное с этим большое число травматических повреждений с давних времен способствовали накоплению значительного опыта в лечении ранений и переломов. Этому содействовало также развитие охоты и пастушества. Бесконечные военные столкновения также влияли на развитие врачевания, главным образом хирургии.
Читать статью полностью, формат pdfИстория организации борьбы с эндемическим зобом в Кабардино-Балкарии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1
Авторы: З. Х. Абазова
В течение последних десятилетий выраженную тенденцию к дальнейшему росту имеет распространенность заболеваний, обусловленных дефицитом йода. По оценке ВОЗ и ЮНИСЕФ, более чем у 1,5 млрд жителей Земли имеет место риск развития йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ), зоб имеют примерно 300 млн человек, а 30 млн страдают эндемическим кретинизмом. Именно это обусловило включение мероприятий по профилактике и контролю за ЙДЗ в число наиболее приоритетных международных программ наряду со СПИДом, полиомиелитом и туберкулезом.
Читать статью полностью, формат pdfЗемская медицина и современность.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3
Авторы: М. Б. Мирский
В современной ситуации серьезного кризиса здравоохранения важным и поучительным представляется обращение к историческому опыту отечественной медицины и прежде всего к опыту российской земской медицины.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинская коллегия: из истории медицины России XVIII века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 2
Авторы: М. Б. Мирский
Уже в первые месяцы своего царствования Екатерина II пришла к мысли о необходимости преобразования медицинского дела в стране, прежде всего в армии. Это было вызвано итогами Семилетней войны, в которой российская армия принимала самое активное участие.
Читать статью полностью, формат pdfИнституты врачей-экстернов и госпитантов в городском здравоохранении Москвы (конец XIX — начало XX века)
Источник: Клиническая медицина, 2009, № 9
Авторы: Н. Н. Блохина
В рамках работы лечебный учреждений городского самоуправления Москвы (конец XIX — начало XX веков) успешно развивали свою деятельность Институт врачей-экстернов и Институт госпитантов.
Читать статью полностью, формат pdfМосковские общины сестер милосердия в XIX — начале XX века.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5
Авторы: Н. Н. Блохина
В историко-медицинской литературе, посвященной истории здравоохранения Москвы, к сожалению, не определено место, которое занимали общины сестер милосердия в структуре городских лечебных учреждений, оказывающих медицинскую и социальную помощь москвичам в XIX — начале XX века. Даже самый краткий перечень общин сестер милосердия заставляет задуматься о вкладе этих общин в отечественное здравоохранение.
Читать статью полностью, формат pdfРоль П. А. Столыпина в развитии здравоохранения в начале XX столетия
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2
Авторы: Н. Н. Блохина
В последние годы благодаря значительному числу публикаций жизнь и деятельность Петра Аркадьевича Столыпина (1862—1911 гг.) получили широкую известность. Однако до сих пор остается забытым его активное участие в организации отечественного здравоохранения. Как Председатель Совета Министров П. А. Столыпин всегда поддерживал важные государственные начинания.
Читать статью полностью, формат pdfРоссийское общество красного креста и государственное здравоохранение дореволюционной России
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3
Авторы: Н. Н. Блохина
Одной из самых примечательных страниц истории здравоохранения дореволюционной России является формирование и развитие государственной системы здравоохранения. Правовое осмысление отечественного опыта строительства государственного здравоохранения было осуществлено уже в 1912—1916 гг. в Межведомственной комиссии по пересмотру врачебно-санитарного законодательства в России под председательством академика Г. Е. Рейна. Как известно, работа этой комиссии завершилась созданием Главного управления государственного здравоохранения.
Читать статью полностью, формат pdf