Категории материалов
Из истории патологии XIX века. Реформа патологии в судьбе первого профессора патологической анатомии Московского Университета А. И. Полунина
Источник: Архив патологии, 2010, № 2
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н.
Начатая Р. Вирховом и продолженная его учениками и последователями реформа патологии стала определяющим фактором бурного развития теоретической и клинической медицины. Однако "время соревнования открытий" наступило далеко не одновременно с признанием вирховских идей. Внедрение в массовое врачебное сознание принципиально новых взглядов на болезнь и новых подходов к познанию и изучению патологических процессов протекало непросто.
Читать статью полностью, формат pdfО творческом наследии Н. С. Молчанова в области пульмонологии (к 100-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 1999, № 5
Авторы: С. Б. Шустов, И. Г. Куренкова, Д. Г. Долматов
Николай Семенович Молчанов, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического Труда, профессор, генерал-лейтенант медицинской службы, выдающийся клиницист, педагог, ученый с мировым именем, видный общественный деятель, родился 20 мая 1899 г. в городе Гдове Петербургской губернии.
Читать статью полностью, формат pdfКлиническое преподавание в Германии в первой половине XIX века
Источник: Клиническая медицина, 1999, № 9
Авторы: Сточик Л. М., Затравкин С. Н., Сточик Л. Л.
К началу XIX столетия история практических форм обучения внутренней медицине, хирургии, акушерству в университетах Германии насчитывала уже около века, а использование больных в учебном процессе на медицинских факультетах уже давно стало обычным явлением внутриуниверситетской жизни. Напомним, что первым немецким университетом, где студентам были созданы условия для изучения практической медицины,у постели больного, был университет в Галле.
Читать статью полностью, формат pdf