Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

О творческом наследии Н. С. Молчанова в области пульмонологии (к 100-летию со дня рождения)

Источник: Клиническая медицина, 1999, № 5

Авторы: С. Б. Шустов, И. Г. Куренкова, Д. Г. Долматов

Николай Семенович Молчанов, академик АМН СССР, за­служенный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического Труда, профессор, генерал-лейтенант медицинской службы, выдающийся клиницист, педагог, ученый с мировым именем, видный общественный деятель, родился 20 мая 1899 г. в городе Гдове Петербургской губернии.

Читать статью полностью, формат pdf

Оpганизационно-методические аспекты внедpения в учебный пpоцесс на медицинском факультете Московского унивеpситета этапности клинического пpеподавания

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 3

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затpавкин С. Н., Сточик А. А.

Одной из важнейших отличительных особенностей реформы учебного процесса на медицинском факультете Московского университета, осуществленной во второй половине 40-х годов XIX века в связи с принятием в 1845 г. знаменитого "Дополнительного постановления...", стало чрезвычайно быстрое по российским меркам достижение желаемого результата.

Читать статью полностью, формат pdf

Об истоpии западноевpопейского госпиталя в Сpедние Века и некотоpых методологических аспектах ее изучения

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 5

Авторы: Ю. Е. Аpнаутова

История средневекового госпиталя охватывает почти тысячелетие. Историки медицины не обошли ее своим вниманием, но "узость" их специализации проявилась в некоторых методологических подходах, которые у меня, медиевиста и сторонницы антропологического подхода к изучению истории, вызывают возражения. Уточню сразу, что речь пойдет только о западноевропейских госпиталях и только в средние века, т. е. в период с V по XV столетие. Коротко суть моих сомнений и возражений состоит в том, что в истории медицины феномен средневековых госпиталей как социального института получает, как правило, упрощенную, слишком одностороннюю интерпретацию.

Читать статью полностью, формат pdf