Категории материалов
Гиппократ и Средневековая медицина России
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, №1
Авторы: М.Б. Мирский
Великий врач античного мира Гиппократ, которого Гален назвал "божественным", внес основополагающий вклад в медицину. В средние века так называемый Гиппократов сборник, включивший сочинения самого Гиппократа и ряда других врачей древности в переводах на латинский и другие языки, был хорошо известен в странах Европы, в том числе в Древнерусском государстве.
Читать статью полностью, формат pdfГирей Алиевич Баиров (к 75-летию со дня рождения)
Источник: Детская хирургия, 1997, № 2
Авторы: Коллектив авторов
В каждой области человеческой деятельности существуют не просто знаменитости или известные люди, а люди-символы. И если любого в нашей стране спросить, с какими именами у него ассоциируется детская хирургия, то среди первых имен непременно будет названо имя Гирея Алиевича Баирова — человека-легенды.
Читать статью полностью, формат pdfГлавный терапевт фронта (к 100-летию со дня рождения Э. М. Гельштейна)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 2
Авторы: И. В. Алексанян, М. Ш. Кнопов
Элиазар Маркович Гельштейн родился 1 декабря 1897 г. в Полоцке Витебской губернии в семье служащего.
Читать статью полностью, формат pdfГосударственное здравоохранение в Российской провинции до 1861 г. на примере Новоржевского уезда Псковской губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3
Авторы: Н. Б. Коростелев, М. М. Шутова
Начало государственной медицины в сельской местности было положено при Екатерине II Губернской реформой 1775 г., изданием "Учреждения для управления губерний", введением в губерниях "Приказов общественного призрения". В оценке периода 1775—1861 гг. за последние годы произошли значительные изменения.
Читать статью полностью, формат pdfГосударственное управление медициной в Древнем Китае
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 6
Авторы: Лазаренко В. Г.
Достижения традиционной китайской медицины, значительного и во многом уникального явления мировой культуры, стали известны в России благодаря исследованиям А. А. Татаринова (1853 г.). С этого времени (П. А. Корниевский, 1877) отечественная историография уделяет определенное внимание вопросам становления и развития медицины Китая, однако изучению вклада государственного управления в развитие традиционной китайской медицины не придавалось должного значения.
Читать статью полностью, формат pdfГосударственной санитарно-эпидемиологической службе России - 80 лет
Источник: Гигиена и санитария, 2002, № 4
Авторы: Т. Т. Онищенко, Т. И. Румянцев
В этом году исполняется 80 лет со дня принятия Советом Народных Комиссаров РСФСР Декрета от 15 сентября 1922 г. "О санитарных органах республики", положившего начало государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (ГСЭН) в стране. Отмечая эту дату как начало новой фазы государственного формирования санитарных органов, нельзя не вспомнить многотрудный путь, пройденный государственной санитарно-эпидемиологической службой (ГСЭС) России.
Читать статью полностью, формат pdfГосударственные меры пресечения в Москве моровой язвы 1771 г.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 6
Авторы: Т. С. Сорокина
Среди многих выдающихся достижений российской медицины уходящего тысячелетия особое место в мировой истории занимает фундаментальный труд "Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 г.", опубликованный 225 лет назад (1775 г.) с полным приложением всех 212 государственных и врачебных документов этой великой эпопеи.
Читать статью полностью, формат pdfГуманизм, милосердие и патриотизм в деятельности земского врача К. А. Зильберника
Источник: Клиническая медицина, 1995, № 6
Авторы: И. В. Чернобров
В современных условиях демократизации нашего общества населением справедливо отмечается отсутствие должного милосердия у части медицинских работников, что в целом отрицательно сказывается на организации и качестве оказания медицинской помощи.
Читать статью полностью, формат pdfДеятельность правительственных комиссии по реорганизации управления врачебно-санитарным делом в России (конец XIX — начало XX века)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 5
Авторы: И. В. Егорышева, Е. И. Данилишина
Необходимость реорганизации врачебно-санитарного дела в России начиная с конца XIX века многократно обсуждалась правительственными комиссиями, создававшимися при Медицинском совете Министерства внутренних дел. Постановка этого вопроса обычно мотивировалась неудовлетворительными санитарными условиями жизни населения и недостаточностью медицинской помощи, высокими показателями смертности, непрекращающимися эпидемиями, отсутствием единства действий организаций, ведающих врачебно-санитарным делом, и компетентного центрального правительственного органа для руководства здравоохранением.
Читать статью полностью, формат pdfДеятельность придворной медицинской части министерства императорского двора. 1843—1917 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3
Авторы: И. В. Зимин
Начало регламентации деятельности медицинской части при Высочайшем Дворе было положено в 1818 г., инструкцией, составленной лейб-медиком Александра I баронетом Я.В.Виллие. Впоследствии он стал первым Управляющим Придворной медицинской частью и занимал этот пост с 1843 по 1854 г. С 1818 по 1843 г. придворная медицинская часть входила в структуру Главного штаба . В этот период при Конюшенной конторе и в дворцовых городах (Царском Селе, Петергофе и Гатчине) при местных Дворцовых управлениях были созданы особые придворные госпитали, подчиненные в хозяйственном отношении Конюшенной конторе и местным Дворцовым управлениям.
Деятельность профессора-травматолога В. В. Гориневской в годы Великой Отечественной Войны
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2005, № 6
Авторы: Н. Н. Блохина
Одной из принципиальных задач военно-полевой хирургии в условиях войны является быстрейшее возвращение легкораненых в строй, в связи с чем особую актуальность приобретает организация полноценного и результативного медико-хирургического лечения легкораненых на всех эвакуационных этапах.
Читать статью полностью, формат pdfДеятельность Харбинской противочумной станции в 1903—1925 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 1
Авторы: В. А. Коршунов
26 февраля 1903 г. на заседании правления Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) был поднят вопрос об открытии в Харбине собственной противочумной станции. За время первой мировой войны врачи станции многократно находились в командировках в Монголии в составе экспедиций по заготовке мясных продуктов для действующей армии. В годы гражданской войны часть персонала станции воевала на стороне белого движения.
Читать статью полностью, формат pdf