Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Идеи земской медицины в деятельности сельских врачей в западных областях Беларуси (1920—1939 гг.)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: Е. М. Тищенко

В межвоенный период (1920—1939 гг.) области Беларуси входили в состав 2-й Речи Посполитой Польши. В 1921 г. на их территории было образовано 4 воеводства, которые были разделены на поветы. Органы управления здравоохранением соответствовали административно-территориальному делению. Как явствует из исторических документов, особенностью организации медицинской помощи в сельской местности вышеуказанный воеводств в отличие от других территорий Польши являлось наличие участковый врачей.

Читать статью полностью, формат pdf

Из биографии А. А. Кулябко

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4

Авторы: С. Ф. Зеленин

Алексей Александрович Кулябко родился в 1866 г. в Омске. Окончил естественное отделение физико-математического фа­культета Петербургского университета, защитив магистерскую диссертацию на тему "О гистологическом строении бартолиновых желез".

Читать статью полностью, формат pdf

Из истоpии внедpения клинического пpеподавания на медицинском факультете Московского унивеpситета в пеpвой половине XIX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 2

Авторы: Сточик А. М. , Затpавкин С. Н.

Преподавание у постели больного на медицинском фаультете Московского университета было введено в начале XIX века. До этого без малого 50 лет в полном соответствии с канонической традицией университетского медицинского образования внутренняя медицина, хирургия и акушерство преподавались сугубо теоретически.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истоpии обучения повивальному искусству в Вятской губеpнии в XIX—XX веке

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 5

Авторы: Бpатухина О. А.

До введения земского самоуправления в Вятской губернии (1867 г.) повивальные бабки и акушерки, работающие на ее территории, получали образование в Петербурге на курсах при Калинкинской больнице, Петербургском или Московском Повивальном институтах, а также в Казанском университете. К моменту введения земского самоуправления во всей губернии было 25 обученных повивальных бабок.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истоpии подготовки "Дополнительного постановления о медицинском факультете Импеpатоpского московского унивеpситета" (1845)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 4

Авторы: Сточик А. М. ,Затpавкин С. Н. ,Гоpелова Л. Е.,Игнатьев В. Г.

Среди множества историко-медицинских публикаций, в той или иной мере затрагивающих проблему подготовки и введения в действие знаменитого "Дополнительного постановления о медицинском факультете Императорского Московского университета", нам не удалось обнаружить даже двух работ, в которых события, развернувшиеся в первой половине 40-х годов XIX века вокруг разработки и принятия этого в высшей степени принципиального документа, описывались бы одинаково.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории больницы им. Петра Великого (к 100-летию со дня основания)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 6

Авторы: Шабров А. В., Романюк В. П.

В конце XIX столетия в Санкт-Петербурге в связи с ростом числа жителей (в 1900 г. население города составляло 1,25 млн человек), увеличением количества больных туберкулезом, инфекционными, хроническими, венерическими и другими заболеваниями остро встал вопрос о строительстве новых лечебных учреждений.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории медицины Кабардино-Балкарии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6

Авторы: Т. Ч. Жугова, А. О. Шомахов, Л. Ф. Кимова

Адыги, балкарцы, карачаевцы и другие горцы Северного Кавказа принадлежат к числу тех народов, которые на протяжении длительного периода не имели своей письменности, и поэтому сообщения иностранных писателей, историков и путешественников служат подчас единственным источником для восстановления их древней и средневековой истории, в том числе истории медицины. Сведения о медицине черкесов в интерпретации европейских авторов значительно различаются; это обусловлено, очевидно, тем, что авторы бывали в разных районах Черкессии и происходило это в разные исторические отрезки времени.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории медицины Смоленской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3

Авторы: И. В. Панисяк, М. Н. Левитин

Девятнадцатый век для Смоленской губернии был весьма сложным. Особо тяжкие лишения она претерпела во время Отечественной войны 1812 г. Лишь к 30-м годам XIX века более или менее наладилась общественная жизнь, были восстановлены казенные здания, в том числе больничные. В 1866 г. земским управам Смоленской губернии были переданы богоугодные и медицинские учреждения, дома и имущество Приказа общественного призрения, накопившиеся неприкосновенные фонды и прочая недвижимость и часть казенных имений, находившихся в ведомстве земства.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории международных связей Наркомздрава в 30-е годы (к 100-летию со дня рождения Г. Н. Каминского)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 1

Авторы: Х. И. Идельчик

Выдающаяся роль в истории советской медицинской науки и международный связей принадлежит двум международным конгрессам, состоявшимся в СССР: Конгрессу по борьбе с ревматизмом 1934 г. и Международному конгрессу физиологов, фармакологов и биохимиков 1935 г.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории Московской земской санитарной организации

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 1

Авторы: Г. И. Куценко, О. Е. Петручук

К середине 70-х годов прошлого столетия в Московской губернии сконцентрировались значительные врачебные силы. Широкое развитие получило движение за организацию русской общественной медицины. Одно из важнейших достижений земских московских врачей — создание земской санитарной организации.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории оказания дерматовенерологической помощи в Амурской области (конец XIX — начало XX века)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: В. Ю. Плешкова

Особенности географического и экономического положения Амурской обл. в конце XIX — начале XX века способствовали распространению в регионе различных заразных заболеваний, в том числе кожных и венерических. В ноябре 1877 г. военному губернатору Амурской обл. был доставлен циркуляр из Медицинского департамента Министерства внутренних дел "О мерах против распространения венерических болезней". В нем говорилось, что анализ донесений губернских врачебных управлений "о больных, пользованных от венерических болезней", показывает, что "общее число их в больницах превышает число больных другими болезнями".

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории патологии XIX века. Патологическая анатомия и патология в первой половине XIX века

Источник: Архив патологии, 2009, № 5

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н., Сточик А. А.

Возникновение патологической анатомии, которое справедливо связывают с выходом в свет в 1761 г. труда падуанского профессора Джованни Баттисты "De sedibus et causis morborum...",, и первые попытки применения анатомического метода для изучения болезней нанесли существенный удар по патологии XVIII столетия.

Читать статью полностью, формат pdf