Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

К истории возникновения патологической анатомии

Источник: Архив патологии, 1999, № 6

Авторы: А. М. Сточик, М. А. Пальцев, С. Н. Затравкин

Крылатая фраза М. Биша, характеризующая патологическую анатомию как науку, которая "отверзает двери к таинствам физиологии болезней", исполнена глубокого смысла. Для медицины конца XVIII—начала XIX века рождение патологической анатомии было не просто появлением новой науки, изучающей "видимые поражения, которые состояние болезни производит в органах человеческого тела". "Повивальной бабкой" ее стал новый подход к осмыслению и анализу уже известных корреляций между внешними (клиническими) проявлениями — симптомами различных заболеваний — и обнаруживаемыми при вскрытии поражениями органов и частей тела умерших от этих заболеваний.

Читать статью полностью, формат pdf

Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены

Источник: Гигиена и санитария, 2000, № 2

Авторы: Концов В. А., Прохоров А. А., Суворов С. В.

Возникновение и развитие Научно-исследовательского центра профилактической железнодорожной медицины тесно связано с задачами и потребностями отраслевого здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль профессора Л. С. Севрука в организации преподавания патологической анатомии на медицинском факультете московского университета

Источник: Архив патологии, 2003, № 3

Авторы: М. А. Пальцев, А. М. Сточик, С. Н. Затравкин

Начало систематического преподавания самостоя­тельного курса патологической анатомии на медицин­ском факультете Московского университета относится ко второй половине 30-х годов XIX века и связано с вве­дением в действие университетского устава 1835 г., пред­писывавшего организацию такого курса в рамках кафед­ры анатомии человека.

Читать статью полностью, формат pdf