Категории материалов
80 лет кафедре патологической анатомии I Ташкентского государственного медицинского института
Источник: Архив патологии, 2001, № 1
Авторы: Магрупов Б. А.
В сентябре 2000 г. исполнилось 80 лет кафедре патологической анатомии I Ташкентского государственного медицинского института. История кафедры неразрывно связана с историей института.
Читать статью полностью, формат pdfО пpисвоении ученых степеней в Военно-медицинской академии в 1888—1937 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6
Авторы: Козовенко М. Н.
На протяжении 1898—1917 гг. Медико-хирургическая (с 1898 г.), а затем Военно-медицинская (с 1881 г.) академия (ВМА) по праву занимала ведущее место в развитии отечественной науки среди других российских медицинских учебных заведений.
Читать статью полностью, формат pdf90 лет кафедре патологической анатомии Саратовского государственного медицинского университета
Источник: Архив патологии, 2002, № 2
Авторы: Степанов С. А.
Развитие научной патологоанатомической школы и одноименной кафедры в Саратове уходит в начало XX века, когда 10 июля 1909 г. Государственным советом Российской империи был принят закон об организации в Саратове университета с единственным факультетом, который в 1934 г. был преобразован в Саратовский государственный медицинский институт, а в 1993 г. приобрел статус Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ).
Читать статью полностью, формат pdfИз истории русских врачебных обществ в Харбине (1920—1930 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2009, № 1
Авторы: Ратманов П. Э.
Одной из отличительных черт отечественной медицины является ее общественное направление. Уже в середине XIX века в России действовало несколько десятков медицинских обществ.
Читать статью полностью, формат pdfКак все начиналось (к 40-летию организации ВНИИ гастроэнтерологии Минздрава СССР)
Источник: Клиническая медицина, 2007, № 1
Авторы: Рапопорт С. И.
9 октября 1961 г. вышло постановление президиума АМН СССР, в котором были отмечены серьезные недостатки в изучении болезней органов пищеварения.
Читать статью полностью, формат pdf125 лет Саратовской городской больнице
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 4
Авторы: Нуштаев И. А.
До 1878 г. в Саратове существовала только Александровская больница Приказа общественного призрения, основанная в 1806 г. и выполнявшая функцию губернского стационара.
Читать статью полностью, формат pdfКазанская патолого-анатомическая научная школа
Источник: Архив патологии, 2004, № 1
Авторы: Нуштаев И. А.
Преподавание патологической анатомии на медицинском факультете (открыт в 1814 г.) Казанского университета началось раньше, чем была создана кафедра.
Читать статью полностью, формат pdfИстория музея И. И. Мечникова (к 150-летию со дня рождения И. И. Мечникова)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 3
Авторы: НИКИТИН В. Д.
В 1888 г. И. И. Мечников был вынужден покинуть Россию, приняв предложение Л. Пастера возглавить лабораторию в создаваемом в Париже бактериологическом институте.
Читать статью полностью, формат pdfСтановление пироговского общества (к 110-летию общества русских врачей в память Н. И. Пирогова)
Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 6
Авторы: Мирский М. Б.
Славное имя Н. И. Пирогова — ученого и хирурга, педагога и общественного деятеля — еще с середины прошлого века стало для всей образованной России символом одухотворенности и гуманности, демократичности и настоящего народолюбия.
Читать статью полностью, формат pdfО публичной библиотеке Московской медицинской конторы
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2006, № 6
Авторы: Костышин Д. Н.
Организация и становление публичных медицинских библиотек как в Санкт-Петербурге, так и в Москве приходится на время, когда Медицинской канцелярией руководил Павел (Панаиота) Захарович Кондоиди (Condoidi Panaiota, 24.6.1710— 30.8.1760).
Читать статью полностью, формат pdfК истории деятельности Дворцового госпиталя Красного Креста для нижних чинов (1915—1917)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 6
Авторы: Блохина Н. Н.
В годы Первой мировой войны в городах Российской империи были открыты госпитали и лазареты для раненых воинов. Содержались они, как правило, на казенный счет с привлечением средств Российского Общества Красного Креста, общественных организаций, а также частных лиц.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории терапевтических научных школ. К 100-летию основания больницы Петра Великого — клинической базы Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова
Источник: Клиническая медицина, 2003, № 7
Авторы: Шабров А. В.
В конце XIX столетия в Санкт-Петербурге в связи с увеличением числа жителей (в 1900 г. население города составляло 1,25 млн человек), а также количества больных туберкулезом, инфекционными, хроническими, венерическими и другими заболеваниями остро встал вопрос о строительстве новых лечебных учреждений.
Читать статью полностью, формат pdf