Категории материалов
К 200-летию основания пеpвого в Pоссии Клинического повивального института
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6
Авторы: Pоманюк В. П., Лапотников В. А.
К середине XVIII века в России были созданы предпосылки для подготовки на государственном уровне специалистов акушерского дела. Директор медицинской коллегии П. 3. Кондоиди в марте 1754 г. представил в Сенат свой проект организации школ для обучения повивальных бабок (акушерок) в Петербурге и Москве.
Читать статью полностью, формат pdfВыдающийся военно-полевой хирург М. Н. Ахутин (к 110-летию со дня рождения)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2009, № 1
Авторы: М. Ш. Кнопов, В. К. Тарануха
У истоков советской военно-полевой хирургии в ряду с такими выдающимися представителями отечественной медицины, как Н. Н. Бурденко, А. А. Вишневский, Н. Н. Еланский, П. А. Куприянов, В. Н. Шамов и др., стоял видный хирург нашей страны, крупный организатор военно-полевой хирургии, член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР генерал-лейтенант медицинской службы, по словам академика С. С. Юдина, "... самый прославленный русский военно-полевой хирург, достойный потомок нашего великого Пирогова" Михаил Никифорович Ахутин.
Читать статью полностью, формат pdfК столетию клинического гоpодка Московского унивеpситета на Девичьем поле
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
Создание Клинического городка Московского университета на Девичьем поле — итог длительной работы, поиска путей приведения учебной базы медицинского факультета в соответствие с масштабами развития клинического преподавания и численностью студентов, обучавшихся медицине.
Читать статью полностью, формат pdf