Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Роль дворянства в становлении земской медицины Московской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4

Авторы: Т. И. Суровцева, О. И. Чеченкина

Кульминационный момент в изучении деятельности земств, в том числе земской медицины, пришелся на 1909—1914 гг., когда отмечался полувековой юбилей земского самоуправления. Именно тогда были опубликованы крупные обобщающие труды, посвященные этой проблеме. В подавляющем большинстве этих работ земства изображались в виде внеклассовой системы управления — роль отдельных классов и сословий, входящих в земства, за редким исключением, не выделялась. В частности, деятельность дворянства в земских учреждениях специально не рассматривалась.

Читать статью полностью, формат pdf

Роберт Кох (1843—1910)

Источник: Клиническая медицина, 1996, № 1

Авторы: Теличкин И. А. (Севастополь)

Важнейшие откpытия в бактеpиологии были сделаны в бытовых условиях, одним человеком, с помощью пpостейших пpиспособлений. Немецкий ученый Pобеpт Кох совеpшенно самостоятельно и в полном одиночестве, pаботая в убогом помещении, пpиспособленном под лабоpатоpию, изобpетая и своими pуками изготавливая все необходимое обоpудование, лишив себя комфоpта и pадостей жизни, пpовел беспpимеpные по точности и методичности pаботы, блестяще доказав, что такие заболевания, как сибиpская язва, тубеpкулез, холеpа и pяд дpугих, вызываются мельчайшими живыми оpганизмами — микpобами.

Читать статью полностью, формат pdf

Реформа университетского медицинского образования в Австрии во второй половине XVIII века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 4

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

Коренное отличие систем высшего медицинского образования прошлого и настоящего состоит главным образом в том, что вплоть до XIX века медицинские факультеты университетов не готовили специалистов, способных оказывать практическую помощь больным, будь то врачи-интернисты, хирурги, акушеры или фармацевты.

Читать статью полностью, формат pdf