Категории материалов
Факультетская теpапевтическая клиника унивеpситета Святого Владимиpа на pубеже XIX—XX веков: захаpьинское и боткинское напpавления в деятельности В. В. Чиpкова И В. П. Обpазцова
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 5
Авторы: Боpодулин В. И., Бpевнов В. П.
Ф. Ф. Меринг не оставил своей клинической школы. Когда в 1886 г. в связи с его уходом в отставку был объявлен конкурс на вакантное место руководителя ведущей терапевтической клиники университета, победителем оказался не профессор или преподаватель того же университета, а "варяг" — приват-доцент факультетской терапевтической клиники Московского университета В. В. Чирков.
Читать статью полностью, формат pdfФакультетская теpапевтическая клиника университета св. Владимира
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3
Авторы: Боpодулин В. И., Бpевнов В. П.
Основатель факультетской терапевтической клиники на медицинском факультете Киевского университета Ф. С. Цыцурин, широко известный клиницист, популярный профессор, видный организатор медицинского дела и высшего медицинского образования, не оставил творческого наследия, способного удивить числом или фундаментальностью проведенных работ, что дало повод для следующего любопытного обобщения в биографической справке: "Научная деятельность его не была замечательна, как у громадного большинства русских профессоров".
Читать статью полностью, формат pdfМедицинское музееведение в Pоссии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 1
Авторы: Б. Ш. Нувахов, Л. Н. Аpифулова
Музейные учреждения наряду с библиотеками, архивами, памятниками архитектуры разных эпох являются хранилищем документальных и вещественных свидетельств истории развития человеческого общества, его быта, культуры, науки и искусства. Этим определяется огромное значение музеев как центров научных исследований, учреждений, способствующих педагогическому процессу, нравственно-идеологическому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, расширению культурно-познавательного кругозора широких масс народа.
Читать статью полностью, формат pdf