Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Израиль Ильич Гец (1920-1999)

Источник: Архив патологии, 2001, № 1

Авторы: Коллектив авторов

23 февраля 1999 г. после тяжелой продолжительной болезни на 79-м году жизни скончался заслуженный врач РСФСР, основатель патологоанатомической службы Тульской области И. И. Гец.

Читать статью полностью, формат pdf

Известные ученые и научные школы Российской медицинской академии последипломного образования

Источник: Клиническая медицина, 2001, № 8

Авторы: Доскин В. А., Чижиков В. А.

Российская медицинская академия последипломного образования (РМАПО) отметила в 2000 г. свой 70-летний юбилей.

Читать статью полностью, формат pdf

Из прошпых воспоминаний

Источник: Клиническая медицина, 1997, № 5

Авторы: А. К. Гребенев (Москва)

Для всех ученых, близко знавших В. X. Василенко, сотрудни­ков, работавших с ним, и его многочисленных учеников памятны первые дни июня, когда мы поздравляли его с днем рождения, же­лали счастья, крепкого здоровья, дальнейших творческих успе­хов...

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории терапевтических научных школ. К 100-летию основания больницы Петра Великого — клинической базы Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова

Источник: Клиническая медицина, 2003, № 7

Авторы: Шабров А. В.

В конце XIX столетия в Санкт-Петербурге в связи с увеличением числа жителей (в 1900 г. население города составляло 1,25 млн человек), а также количества больных туберкулезом, инфекционными, хроническими, венерическими и другими заболеваниями остро встал вопрос о строительстве новых лечебных учреждений.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории санитарной охраны Дальнего Востока

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 2

Авторы: В. А. Коршунов (Хабаровский край)

Со второй половины XIX века Россия начала интенсивное освоение Дальнего Востока. На эти земли хлынули переселенцы из европейской части страны. Возникали поселения, активно развивалась промышленность, устанавливались тесные экономические связи с соседними государствами. В результате на эту территорию обрушились различные виды инфекций.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории русских врачебных обществ в Харбине (1920—1930 гг.)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2009, № 1

Авторы: Ратманов П. Э.

Одной из отличительных черт отечественной медицины является ее общественное направление. Уже в середине XIX века в России действовало несколько десятков медицинских обществ.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории оказания дерматовенерологической помощи в Амурской области (конец XIX — начало XX века)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: В. Ю. Плешкова

Особенности географического и экономического положения Амурской обл. в конце XIX — начале XX века способствовали распространению в регионе различных заразных заболеваний, в том числе кожных и венерических. В ноябре 1877 г. военному губернатору Амурской обл. был доставлен циркуляр из Медицинского департамента Министерства внутренних дел "О мерах против распространения венерических болезней". В нем говорилось, что анализ донесений губернских врачебных управлений "о больных, пользованных от венерических болезней", показывает, что "общее число их в больницах превышает число больных другими болезнями".

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории Московской земской санитарной организации

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 1

Авторы: Г. И. Куценко, О. Е. Петручук

К середине 70-х годов прошлого столетия в Московской губернии сконцентрировались значительные врачебные силы. Широкое развитие получило движение за организацию русской общественной медицины. Одно из важнейших достижений земских московских врачей — создание земской санитарной организации.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории международных связей Наркомздрава в 30-е годы (к 100-летию со дня рождения Г. Н. Каминского)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 1

Авторы: Х. И. Идельчик

Выдающаяся роль в истории советской медицинской науки и международный связей принадлежит двум международным конгрессам, состоявшимся в СССР: Конгрессу по борьбе с ревматизмом 1934 г. и Международному конгрессу физиологов, фармакологов и биохимиков 1935 г.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории медицины Смоленской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3

Авторы: И. В. Панисяк, М. Н. Левитин

Девятнадцатый век для Смоленской губернии был весьма сложным. Особо тяжкие лишения она претерпела во время Отечественной войны 1812 г. Лишь к 30-м годам XIX века более или менее наладилась общественная жизнь, были восстановлены казенные здания, в том числе больничные. В 1866 г. земским управам Смоленской губернии были переданы богоугодные и медицинские учреждения, дома и имущество Приказа общественного призрения, накопившиеся неприкосновенные фонды и прочая недвижимость и часть казенных имений, находившихся в ведомстве земства.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории медицины Кабардино-Балкарии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6

Авторы: Т. Ч. Жугова, А. О. Шомахов, Л. Ф. Кимова

Адыги, балкарцы, карачаевцы и другие горцы Северного Кавказа принадлежат к числу тех народов, которые на протяжении длительного периода не имели своей письменности, и поэтому сообщения иностранных писателей, историков и путешественников служат подчас единственным источником для восстановления их древней и средневековой истории, в том числе истории медицины. Сведения о медицине черкесов в интерпретации европейских авторов значительно различаются; это обусловлено, очевидно, тем, что авторы бывали в разных районах Черкессии и происходило это в разные исторические отрезки времени.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории больницы им. Петра Великого (к 100-летию со дня основания)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 6

Авторы: Шабров А. В., Романюк В. П.

В конце XIX столетия в Санкт-Петербурге в связи с ростом числа жителей (в 1900 г. население города составляло 1,25 млн человек), увеличением количества больных туберкулезом, инфекционными, хроническими, венерическими и другими заболеваниями остро встал вопрос о строительстве новых лечебных учреждений.

Читать статью полностью, формат pdf