Категории материалов
Исторические аспекты развития здравоохранения и медицинского страхования в Сибири
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 5
Авторы: А. В. Решетников
В условиях перехода к рыночной экономике в России одной из актуальных задач стало введение социального обязательного медицинского страхования (ОМС). В связи с этим мы вынуждены чаще обращаться к опыту, накопленному за рубежом, а также к отечественной истории развития ОМС, в том числе в Сибири
Читать статью полностью, формат pdfИнституты врачей-экстернов и госпитантов в городском здравоохранении Москвы (конец XIX — начало XX века)
Источник: Клиническая медицина, 2009, № 9
Авторы: Н. Н. Блохина
В рамках работы лечебный учреждений городского самоуправления Москвы (конец XIX — начало XX веков) успешно развивали свою деятельность Институт врачей-экстернов и Институт госпитантов.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории Московской земской санитарной организации
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 1
Авторы: Г. И. Куценко, О. Е. Петручук
К середине 70-х годов прошлого столетия в Московской губернии сконцентрировались значительные врачебные силы. Широкое развитие получило движение за организацию русской общественной медицины. Одно из важнейших достижений земских московских врачей — создание земской санитарной организации.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории международных связей Наркомздрава в 30-е годы (к 100-летию со дня рождения Г. Н. Каминского)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 1
Авторы: Х. И. Идельчик
Выдающаяся роль в истории советской медицинской науки и международный связей принадлежит двум международным конгрессам, состоявшимся в СССР: Конгрессу по борьбе с ревматизмом 1934 г. и Международному конгрессу физиологов, фармакологов и биохимиков 1935 г.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории медицины Смоленской губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3
Авторы: И. В. Панисяк, М. Н. Левитин
Девятнадцатый век для Смоленской губернии был весьма сложным. Особо тяжкие лишения она претерпела во время Отечественной войны 1812 г. Лишь к 30-м годам XIX века более или менее наладилась общественная жизнь, были восстановлены казенные здания, в том числе больничные. В 1866 г. земским управам Смоленской губернии были переданы богоугодные и медицинские учреждения, дома и имущество Приказа общественного призрения, накопившиеся неприкосновенные фонды и прочая недвижимость и часть казенных имений, находившихся в ведомстве земства.
Из истории медицины Кабардино-Балкарии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6
Авторы: Т. Ч. Жугова, А. О. Шомахов, Л. Ф. Кимова
Адыги, балкарцы, карачаевцы и другие горцы Северного Кавказа принадлежат к числу тех народов, которые на протяжении длительного периода не имели своей письменности, и поэтому сообщения иностранных писателей, историков и путешественников служат подчас единственным источником для восстановления их древней и средневековой истории, в том числе истории медицины. Сведения о медицине черкесов в интерпретации европейских авторов значительно различаются; это обусловлено, очевидно, тем, что авторы бывали в разных районах Черкессии и происходило это в разные исторические отрезки времени.
Читать статью полностью, формат pdfИдеи земской медицины в деятельности сельских врачей в западных областях Беларуси (1920—1939 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2
Авторы: Е. М. Тищенко
В межвоенный период (1920—1939 гг.) области Беларуси входили в состав 2-й Речи Посполитой Польши. В 1921 г. на их территории было образовано 4 воеводства, которые были разделены на поветы. Органы управления здравоохранением соответствовали административно-территориальному делению. Как явствует из исторических документов, особенностью организации медицинской помощи в сельской местности вышеуказанный воеводств в отличие от других территорий Польши являлось наличие участковый врачей.
Читать статью полностью, формат pdfЗемские медицинские учреждения Самарской губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3
Авторы: В. Ю. Кузьмин
В 1866 г. в Самарской губернии было 10 врачебных участков, 7 лечебных заведений в городах и 2 в селениях, 22 фельдшерских пункта. В них служили 15 врачей, 40 фельдшеров, 10 акушерок, 1 фельдшерица-акушерка и 1 провизор. Указанный медицинский персонал был занят обслуживанием 2 412 884 жителей губернии.
Читать статью полностью, формат pdfЗемская реформа и земская медицина в Среднем Поволжье.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: В. Ю. Кузьмин
Как известно, Е. А. Осипов видел причины преобразований в медицине в назревшей необходимости оказания населению медицинской помощи и неудовлетворительном состоянии лечебных учреждений Приказа общественного призрения. По нашему мнению, реформы были вызваны еще и тем, что доземское лечебное дело полностью исчерпало свои возможности.
Земская медицина Олонецкой губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: В. И. Кашин
Развитие земской медицины в Олонецкой губернии происходило медленнее, чем в центральный губерниях, без определенного плана и отставало от других губерний. Первые 10—12 лет состояние земской медицины находилось на том же уровне, который остался в наследие от Приказа общественного призрения и Палаты государственных имуществ.
Читать статью полностью, формат pdfЗемская медицина и современность.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3
Авторы: М. Б. Мирский
В современной ситуации серьезного кризиса здравоохранения важным и поучительным представляется обращение к историческому опыту отечественной медицины и прежде всего к опыту российской земской медицины.
Читать статью полностью, формат pdfЗемская медицина в Казахстане на рубеже XIX—XX веков.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 6
Авторы: С. Х. Душманов, М. С. Душманова, А. К. Шегенбаева
Как же обстояло дело с земской медициной и ее санитарной организацией на колониальный окраинах России, в частности в Казахстане? Решение вопроса о существовании земской медицины с ее санитарной организацией в Казахстане имеет важное значение не только для истории науки республики Казахстан, но и Российской Федерации, других стран СНГ.
Читать статью полностью, формат pdf