Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Опыт освоения начальных основ медицины и прозекторской практики в условиях Ухтижемлага

Источник: Архив патологии, 1999, №1

Авторы: В. А. Самсонов

Во всем достигнутом мной, в десятке моих монографий по клинической патологии есть и частица начальной клинической и прозекторской работы, а также и первых опытов научно-практических исследований, проведенных в зонах Ухтижемлага при помощи и под руководством ухтинских учителей.

Читать статью полностью, формат pdf

Деятельность Харбинской противочумной станции в 1903—1925 гг.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 1

Авторы: В. А. Коршунов

26 февраля 1903 г. на заседании правления Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) был поднят вопрос об открытии в Харбине собственной противочумной станции. За время первой мировой войны врачи станции многократно находились в командировках в Монголии в составе экспедиций по заготовке мясных продуктов для действующей армии. В годы гражданской войны часть персонала станции воевала на стороне белого движения.

Читать статью полностью, формат pdf

Медико-санитарная организация при строительстве Амурской железной дороги (1891—1913 гг.)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 5

Авторы: В. А. Коршунов

19 мая 1891 г. цесаревич Николай, возвращаясь из Японии, положил первый камень при закладке Уссурийской железной дороги. Этот день стал точкой отсчета, от которой ведет свое исчисление строительство железных дорог на Дальнем Востоке.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицинское обеспечение экспедиции Г. И. Невельского

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: В. А. Коршунов

В середине прошлого века благодаря, в частности, стараниям экспедиции Г. И. Невельского проходило окончательное присоединение к России низовий Амура. На этот период пришлась и военная кампания (1853—1856 гг.). В деле сохранения здоровья солдат, матросов, переселенцев из центральной России, а также местных жителей (гиляков), большую роль сыграли медицинские работники.

Читать статью полностью, формат pdf

Институты врачей-экстернов и госпитантов в городском здравоохранении Москвы (конец XIX — начало XX века)

Источник: Клиническая медицина, 2009, № 9

Авторы: Н. Н. Блохина

В рамках работы лечебный учреждений городского самоуправления Москвы (конец XIX — начало XX веков) успешно развивали свою деятельность Институт врачей-экстернов и Институт госпитантов.

Читать статью полностью, формат pdf

Московские общины сестер милосердия в XIX — начале XX века.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5

Авторы: Н. Н. Блохина

В историко-медицинской литературе, посвященной истории здравоохранения Москвы, к сожалению, не определено место, которое занимали общины сестер милосердия в структуре городских лечебных учреждений, оказывающих медицинскую и социальную помощь москвичам в XIX — начале XX века. Даже самый краткий перечень общин сестер милосердия заставляет задуматься о вкладе этих общин в отечественное здравоохранение.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль П. А. Столыпина в развитии здравоохранения в начале XX столетия

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2

Авторы: Н. Н. Блохина

В последние годы благодаря значительному числу публикаций жизнь и деятельность Петра Аркадьевича Столыпина (1862—1911 гг.) получили широкую известность. Однако до сих пор остается забытым его активное участие в организации отечественного здравоохранения. Как Председатель Совета Министров П. А. Столыпин всегда поддерживал важные государственные начинания.

Читать статью полностью, формат pdf

Российское общество красного креста и государственное здравоохранение дореволюционной России

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3

Авторы: Н. Н. Блохина

Одной из самых примечательных страниц истории здравоохранения дореволюционной России является формирование и развитие государственной системы здравоохранения. Правовое осмысление отечественного опыта строительства государственного здравоохранения было осуществлено уже в 1912—1916 гг. в Межведомственной комиссии по пересмотру врачебно-санитарного законодательства в России под председательством академика Г. Е. Рейна. Как известно, работа этой комиссии завершилась созданием Главного управления государственного здравоохранения.

Читать статью полностью, формат pdf

Земская медицина и современность.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3

Авторы: М. Б. Мирский

В современной ситуации серьезного кризиса здравоохранения важным и поучительным представляется обращение к историческому опыту отечественной медицины и прежде всего к опыту российской земской медицины.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицинская коллегия: из истории медицины России XVIII века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 2

Авторы: М. Б. Мирский

Уже в первые месяцы своего царствования Екатерина II пришла к мысли о необходимости преобразования медицинского дела в стране, прежде всего в армии. Это было вызвано итогами Семилетней войны, в которой российская армия принимала самое активное участие.

Читать статью полностью, формат pdf

История организации борьбы с эндемическим зобом в Кабардино-Балкарии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1

Авторы: З. Х. Абазова

В течение последних десятилетий выраженную тенденцию к дальнейшему росту имеет распространенность заболеваний, обусловленных дефицитом йода. По оценке ВОЗ и ЮНИСЕФ, более чем у 1,5 млрд жителей Земли имеет место риск развития йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ), зоб имеют примерно 300 млн человек, а 30 млн страдают эндемическим кретинизмом. Именно это обусловило включение мероприятий по профилактике и контролю за ЙДЗ в число наиболее приоритетных международных программ наряду со СПИДом, полиомиелитом и туберкулезом.

Читать статью полностью, формат pdf

Хирургическая помощь в народной медицине Северного Кавказа

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3

Авторы: З. Р. Аликова

Специфические природные условия горных районов Северного Кавказа и связанное с этим большое число травматических повреждений с давних времен способствовали накоплению значительного опыта в лечении ранений и переломов. Этому содействовало также развитие охоты и пастушества. Бесконечные военные столкновения также влияли на развитие врачевания, главным образом хирургии.

Читать статью полностью, формат pdf