Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Вклад Германа Бургаве в становление офтальмологии в XVIII веке

Источник: Клиническая медицина, 2006, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.

В отечественной историко-медицинской литературе о Г. Бургаве и его многогранной научной, педагогической и врачебной деятельности написано немало. Известны десятки публикаций, в которых подробно рассматривается его плодотворная работа в качестве профессора Лейденского университета, получившая широчайшую известность в Европе и снискавшая Г. Бургаве славу «учителя европейских врачей» 1-й трети XVIII века; описываются его бесспорные научные заслуги в области химии и ботаники, теоретической и практической медицины, анализируется созданное им законченное «медицинское учение», названное его именем.

Читать статью полностью, формат pdf

Вклад М. А. Скворцова в учение о ревматизме

Источник: Архив патологии, 2008, № 4

Авторы: В. С. Игнатенко

Ревматизм, или острая ревматическая лихорадка, — это системное воспалительное заболевание соединитель­ной ткани с преимущественной локализацией в органах сердечно-сосудистой системы, почках, суставах, голов­ном мозге и коже.

Читать статью полностью, формат pdf

Владимир Александрович Волков (1939-1995 гг.)

Источник: Архив патологии, 1997, № 2

Авторы: Коллектив авторов

29 ноября 1995 г. неожиданно в возрасте 56 лет в расцвете творческих сил скончался доктор медицинских наук руководи­тель Республиканского патологоанатомического бюро Латвий­ской Республики Владимир Александрович Волков.

Читать статью полностью, формат pdf