Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

П. И. Страдынь — воспитанник российской хирургической школы

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2009, № 3

Авторы: М. Б. Мирский

«П(авел) Ив(анович) Страдынь работал в заведуемой [мною] Госп(итальной) хир(ургической) клинике (Военно-медицин­ской) Академии в качестве ординатора. За это время он выказал себя превосходным и в высокой степени трудоспособным ра­ботником, не только как ординатор клиники, но и как научный деятель.

Читать статью полностью, формат pdf

Первые Российские больницы (X—XVII век)

Источник: Клиническая медицина, 2004, № 2

Авторы: М. Б. Мирский

В Древнерусском государстве (средневековой России) появление первых больниц было связано с принятием христианства и возникновением монастырей.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицина в Академии наук в "век Просвещения" (к 275-летию Российской академии наук)

Источник: Клиническая медицина, 1999, № 12

Авторы: Мирский М. Б.

Прогресс научной мысли, характерный для XVIII века — "века Просвещения", вызвал к жизни новые организационные формы деятельности ученых.

Читать статью полностью, формат pdf

Становление Голицынской больницы

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 5

Авторы: Мирский М. Б.

К концу XVIII века действовавшие в Москве и Петербурге больницы (Павловская, Екатерининская, Обуховская и др.) уже не могли удовлетворять потребностей значительно выросшего населения обеих российских столиц.

Читать статью полностью, формат pdf

Институты врачей-экстернов и госпитантов в городском здравоохранении Москвы (конец XIX — начало XX века)

Источник: Клиническая медицина, 2009, № 9

Авторы: Н. Н. Блохина

В рамках работы лечебный учреждений городского самоуправления Москвы (конец XIX — начало XX веков) успешно развивали свою деятельность Институт врачей-экстернов и Институт госпитантов.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории больничного строительства в конце XIX — начале XX века

Источник: Клиническая медицина, 2009, № 7

Авторы: Н. Н. Блохина

Вопросы больничного строительства всегда были тесно связаны с проблемами организации больничного дела. В России в конце XIX — начале XX столетия последовательно развивалось больничное строительство, влияющее на количественные и качественные аспекты больничного дела.

Московские общины сестер милосердия в XIX — начале XX века.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5

Авторы: Н. Н. Блохина

В историко-медицинской литературе, посвященной истории здравоохранения Москвы, к сожалению, не определено место, которое занимали общины сестер милосердия в структуре городских лечебных учреждений, оказывающих медицинскую и социальную помощь москвичам в XIX — начале XX века. Даже самый краткий перечень общин сестер милосердия заставляет задуматься о вкладе этих общин в отечественное здравоохранение.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль П. А. Столыпина в развитии здравоохранения в начале XX столетия

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2

Авторы: Н. Н. Блохина

В последние годы благодаря значительному числу публикаций жизнь и деятельность Петра Аркадьевича Столыпина (1862—1911 гг.) получили широкую известность. Однако до сих пор остается забытым его активное участие в организации отечественного здравоохранения. Как Председатель Совета Министров П. А. Столыпин всегда поддерживал важные государственные начинания.

Читать статью полностью, формат pdf

Российское общество красного креста и государственное здравоохранение дореволюционной России

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3

Авторы: Н. Н. Блохина

Одной из самых примечательных страниц истории здравоохранения дореволюционной России является формирование и развитие государственной системы здравоохранения. Правовое осмысление отечественного опыта строительства государственного здравоохранения было осуществлено уже в 1912—1916 гг. в Межведомственной комиссии по пересмотру врачебно-санитарного законодательства в России под председательством академика Г. Е. Рейна. Как известно, работа этой комиссии завершилась созданием Главного управления государственного здравоохранения.

Читать статью полностью, формат pdf

Санкт-Петербургская Обуховская городская больница (конец XIX — начало XX века)

Источник: Клиническая медицина, 2011, № 2

Авторы: Н. Н. Блохина

Придя в Обуховскую больницу и возглавив в 1886 г. хирургическое отделение мужского отделения Обуховской больницы, доктор А. А. Троянов стал создателем оригинальной хирургической школы.

Читать статью полностью, формат pdf

Санкт-Петербургская Обуховская городская больница в конце XVIII — начале XIX века

Источник: Клиническая медицина, 2011, № 1

Авторы: Н. Н. Блохина

В 2009 г. исполняется 230 лет старейшей больнице страны Санкт-Петербургской Обуховской городской больнице. Настоящая работа (в нескольких сообщениях) посвящена только начальному периоду ее деятельности — дореволюционному.

Читать статью полностью, формат pdf

Становление Санкт-Петербургской Обуховской больницы (вторая половина XIX века)

Источник: Клиническая медицина, 2011, № 3

Авторы: Н. Н. Блохина

Во II половине XIX века получили широкую известность во врачебном мире научные работы врачей Обуховской больницы Ф.Ф.Германа, В.М.Кернига, К.А.Майера, посвященные изучению холеры, цереброспинального менингита, сибирской язвы и др.

Читать статью полностью, формат pdf

Анатолий Иванович Струков (к 100-летию со дня рождения)

Источник: Клиническая медицина, 2001, №11

Авторы: Н. Т. Райхлин

Анатолий Иванович Струков — один из ведущих оте­чественных патологов. Его заслуги как ученого, педагога, организатора хорошо известны и высоко оценены.

Читать статью полностью, формат pdf

Методическое совершенствование лабораторий кафедры патологической анатомии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

Источник: Архив патологии, 1999, № 5

Авторы: Пауков В. С.

Первый заведующий кафедрой патологической анатомии Императорского Московского университета проф. А. И. Полунин понимал, что без определенных методических подходов к морфологическим исследованиям трудно раскрыть сущность патологического процесса. В этот период научный мир обсуждал результаты работы Р. Вирхова, полученные им с помощью микроскопа, который позволил по существу открыть новую область биологии и медицины — целлюлярную патологию.

Читать статью полностью, формат pdf

Множественная миелома

Источник: Клиническая медицина, 2006, № 7

Авторы: Рукавицын А.

Множественная миелома (ММ) остается одним из самых тяжелых заболеваний системы крови. О неизлечимости ММ говорят с наибольшей уверенностью, даже если речь идет обо всем многообразии гемобластозов, имеющих традиционно плохой прогноз. Кроме того, студенты, ординаторы и аспиранты, обучающиеся медицине, не всегда имеют представление о том, как было впервые описано то или иное заболевание. Исторические данные могут быть полезны и в понимании сущности патологического процесса, поскольку связать воедино важнейшие симптомы ММ (протеинурию, костные деструкции и поражение костного мозга опухолью, состоящей из плазматических клеток) не всегда легко.

Читать статью полностью, формат pdf