Категории материалов
Малярия в Малой Кабарде
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2
Авторы: А. О. Шомахов
Первые сведения о перемежающейся лихорадке (так называли малярию в прошлом) содержатся в работе Цветихина, который описал это заболевание в некоторых укреплениях, расположенных в Малой Кабарде.
Особый размах малярийная инфекция получила в 20—30-е годы. После империалистической и гражданской войн в обстановке исключительно тяжелого положения, в котором тогда оказалась наша страна, малярия превратилась в жестокую эпидемию, охватившую почти всю страну.
Реформа системы здравоохранения СССР в послевоенные годы
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2
Авторы: А. В. Фадеев
Послевоенные годы (конец 40-х — начало 50-х годов) оказались трудными для здравоохранения страны. Предстояло ликвидировать последствия опустошительной войны, восстановить разрушенные лечебные учреждения, обеспечить проведение мероприятий, призванных снизить заболеваемость, повысить качество диагностической и лечебной помощи. Оснащение лечебных учреждений за годы войны износилось до крайности, сотни больниц и поликлиник размещались во временных, не приспособленных помещениях.
Читать статью полностью, формат pdfКарантинный дом на острове Сескаре
Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 3
Авторы: Шкунов В. К
XVIII век вошел в историю нашего отечества как время значительных преобразований, расцвета торговли, больших перемен в жизни общества. В то же время это был период крупных стихийных бедствий: сильные дожди, суровые зимы, засухи, градобития, небывалые половодья, бури, ураганы и эпидемии.
Читать статью полностью, формат pdf50 лет на кафедре патологической анатомии
Источник: Архив патологии, 2003, № 4
Авторы: Серов В. В.
Начало моего полувекового пути на кафедре патологической анатомии I Московского медицинского института (ныне Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова) приходится на 1953 г., когда, окончив институт, я стал субординатором кафедры.
Читать статью полностью, формат pdfПротивоалкогольная деятельность в Москве после введения винной монополии и ее связь с традициями российской благотворительности
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 1
Авторы: С. В. Кикта
К началу XX века Москва по величине потребления алкогольных напитков на душу населения занимала среднее место среди крупнейших городов развитых западных стран, однако смертность от алкоголизма по сравнению с европейскими городами быта одной из самых высоких. Кроме того, душевое потребление спиртного в Москве было в 4 раза выше, чем в сельских местностях губернии. Данное исследование было проведено, чтобы выяснить, какими формами и методами велась тогда борьба с алкоголизацией населения города и как она быта связана с российским благотворительным движением.
Читать статью полностью, формат pdfВыдающийся ученый-гигиенист И. П. Скворцов
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 5
Авторы: О. Б. Попова
От редакции. Наш журнал неоднократно обращался к научному наследию И. П. Скворцова. В этих и других публикациях представлены новые научные данные. И. П. Скворцов характеризуется как выдающийся ученый, мыслитель, философ, один из основоположников отечественной гигиенической школы (школа Якобия—Скворцова).
Читать статью полностью, формат pdfНекоторые материалы к биографии Н. И. Дъяконова
Источник: Клиническая медицина, 1997, № 12
Авторы: Г. М. Беккер
В плеяде крупных деятелей отечественной науки достойное место занимает один из видных представителей русской хирургической школы Петр Иванович Дъяконов (см. рисунок) (1855— 1908 гг.), чье имя наряду с именами Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, Г. А. Захарьина и медиков — уроженцев Орловщины А. И. Бабухина, В. А. Басова, А. П. Доброславина связано с выдающимися достижениями теоретической и клинической медицины.
Читать статью полностью, формат pdfРусские медики и биологи в Париже В 20—30-е годы XX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3
Авторы: Г. И. Любина
Послеоктябрьская эмиграция уникальна по своей сути. Массовость исхода русских людей за пределы отечества сама по себе впечатляет, но далеко не определяет это явление.
Читать статью полностью, формат pdfМедико-социальные проблемы советских зубопротезных практик (1946- 1991 гг.)
Источник:
Авторы: В.В. Гончар
В статье поднимаются вопросы организации, доступности и качества массовой ортопедической стоматологической помощи в СССР во второй половине XX в.
Читать статью полностью, формат pdfКорифей отечественной медицины (к 110-летию со дня рождения А. И. Струкова)
Источник: Архив патологии, 2011, № 3
Авторы: В. С. Пауков
Академик А. И. Струков и через 25 лет после смерти остается одним из самых авторитетных и разносторонних ученых — патологоанатомов России.
Читать статью полностью, формат pdfПамяти Анатолия Михайловича Вихерта (1918-1999 гг.)
Источник: Архив патологии, 2009, № 2
Авторы: В. С. Жданов
В 2008 г. исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося отечественного патологоанатома, члена-корреспондента РАМН, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Михайловича Вихерта.
Читать статью полностью, формат pdfПамяти А. П. Еремича. К 90-летию "русского внутривенного наркоза"
Источник: Анестезиология и реаниматология, 2001, № 3
Авторы: В. П. Еремич
Александр Порфирьевич Еремич, потомственный почетный гражданин, уроженец Минской губернии, православный, родился 31 июля 1876 г.
Читать статью полностью, формат pdf