Категории материалов
Здравоохранение Беларуси в период первой мировой войны
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 1
Авторы: Е. М. Тищенко
Окончание первой мировой войны одновременно связано с революционными событиями и началом становления белорусской государственности. На основе изучения и анализа тематических документов в Национальном историческом архиве Беларуси и Государственном архиве Витебской области мы постарались не только дать обобщенную объективную характеристику здравоохранения Беларуси в период первой мировой войны, но и проследить его особенности в начале и в конце этого периода.
Читать статью полностью, формат pdfСоломон Самуилович Вайль (к 100-летию со дня рождения)
Источник: Архив патологии, 1998, № 4
Авторы: Д. С. Саркисов
1 октября 1998 г. исполняется 100 лет со дня рождения известного советского патологоанатома Соломона Самуиловича Вайля.
Читать статью полностью, формат pdfК 100-летию со дня рождения А. Л. Каплана
Источник: Акушерство и гинекология, 1998, № 6
Авторы: Группа авторов
Абрам Львович Каплан — известный ученый, клиницист акушер-гинеколог, стоявший у истоков советского периода развития акушерской науки и практики — родился 11 декабря (27 ноября) 1898 г. в Борисоглебске Тамбовской губернии.
Читать статью полностью, формат pdfК вопpосу о закpытии Московской медико-хиpуpгической академии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 2
Авторы: Гоpелова Л. Е.
Закрытие 1 августа 1845 г. Московской медико-хирургической академии (ММХА) оценивается в немногочисленной литературе, так или иначе касающейся ее истории, неоднозначно.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинский факультет Московского унивеpситета на медалях импеpатоpской Pоссии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5
Авторы: Гpибанов Э. Д.
21 декабря 1725 г. императрица Елизавета I (1725—1727 гг.) учредительным Указом открыла отечественную Императорскую академию наук, созданную по замыслу императора Петра I. К сожалению, великий император Российской империи не дождался этого события, он умер 28 января 1725 г. Академию наук (АН) России он рассматривал как венец своих усилий в стремлении "науки производить и оные распространять".
Читать статью полностью, формат pdfИз истории оказания дерматовенерологической помощи в Амурской области (конец XIX — начало XX века)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: В. Ю. Плешкова
Особенности географического и экономического положения Амурской обл. в конце XIX — начале XX века способствовали распространению в регионе различных заразных заболеваний, в том числе кожных и венерических. В ноябре 1877 г. военному губернатору Амурской обл. был доставлен циркуляр из Медицинского департамента Министерства внутренних дел "О мерах против распространения венерических болезней". В нем говорилось, что анализ донесений губернских врачебных управлений "о больных, пользованных от венерических болезней", показывает, что "общее число их в больницах превышает число больных другими болезнями".
Воспоминания о работе в лаборатории академика И. В. Давыдовского
Источник: Архив патологии, 2007, № 4
Авторы: В. С. Рукосуев
Впервые я услышал о знаменитом профессоре, работающем в Москве, от отца. Отец работал хирургом в госпитале г. Мичуринска и периодически привозил Ипполиту Васильевичу для консультации фрагменты верхних и нижних конечностей с "раневым процессом".
Читать статью полностью, формат pdfСтановление здравоохранения на горнозаводском Урале в XVIII веке
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3
Авторы: В. И. Старков
XVIII столетие составляет целую эпоху в истории Уральского региона. Благодаря богатству своих недр он оказался в центре важнейших социально-экономических преобразований. Условия развития всех отраслей хозяйства зависели от степени внимания к ним государственной администрации, заводовладельцев, от условий труда, быта, медицинского обслуживания кадров горнозаводской промышленности, составлявшей основу всей экономики края.
Читать статью полностью, формат pdfИсторическое наследие в здравоохранении Крыма.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3
Авторы: В. Г. Присенко
Материалы Центрального государственного архива Республики Крым и опубликованные источники дают возможность представить динамику развития охраны здоровья на Крымском полуострове в ХIХ—ХХ веках.
Читать статью полностью, формат pdfОпыт освоения начальных основ медицины и прозекторской практики в условиях Ухтижемлага
Источник: Архив патологии, 1999, №1
Авторы: В. А. Самсонов
Во всем достигнутом мной, в десятке моих монографий по клинической патологии есть и частица начальной клинической и прозекторской работы, а также и первых опытов научно-практических исследований, проведенных в зонах Ухтижемлага при помощи и под руководством ухтинских учителей.
Читать статью полностью, формат pdfДеятельность Харбинской противочумной станции в 1903—1925 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 1
Авторы: В. А. Коршунов
26 февраля 1903 г. на заседании правления Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) был поднят вопрос об открытии в Харбине собственной противочумной станции. За время первой мировой войны врачи станции многократно находились в командировках в Монголии в составе экспедиций по заготовке мясных продуктов для действующей армии. В годы гражданской войны часть персонала станции воевала на стороне белого движения.
Читать статью полностью, формат pdfМедико-санитарная организация при строительстве Амурской железной дороги (1891—1913 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 5
Авторы: В. А. Коршунов
19 мая 1891 г. цесаревич Николай, возвращаясь из Японии, положил первый камень при закладке Уссурийской железной дороги. Этот день стал точкой отсчета, от которой ведет свое исчисление строительство железных дорог на Дальнем Востоке.
Читать статью полностью, формат pdf