Категории материалов
Этапы развития милосердия и благотворительности в России в ХVIII-ХХ в.в.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 4
Авторы: Б. Ш. Нувахов, И. Г. Лаврова (Москва)
Многовековой опыт российского народа в области милосердия и благотворительности можно разделить на несколько этапов, хотя историческая периодизация такого сложного медико-социального явления, как милосердие и благотворительность в России, достаточно трудна и связана прежде всего с периодизацией гражданской истории.
Читать статью полностью, формат pdfХирургическая помощь в народной медицине Северного Кавказа
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3
Авторы: З. Р. Аликова
Специфические природные условия горных районов Северного Кавказа и связанное с этим большое число травматических повреждений с давних времен способствовали накоплению значительного опыта в лечении ранений и переломов. Этому содействовало также развитие охоты и пастушества. Бесконечные военные столкновения также влияли на развитие врачевания, главным образом хирургии.
Читать статью полностью, формат pdfФинансирование учреждений здравоохранения Белоруссии в 1920-е годы
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3
Авторы: Е. М. Тищенко (Гродно)
Завершение первой мировой войны (1918 г.) не означало прекращения военных действий на территории Белоруссии. В 1918—1920 гг. они продолжались — шла польско-советская война. Это был трудный период формирования белорусской государственности. На основе анализа архивных материалов мы остановимся на характере финансирования и начальной деятельности учреждений здравоохранения регионов центральной Белоруссии.
Читать статью полностью, формат pdfФинансирование земских лечебных учреждений
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2
Авторы: В. Ю. Кузьмин
Как известно, финансирование земской медицины в России осуществлялось следующим образом. В 1868 г. из 324 земств России 50 ничего не ассигновали на медицинскую часть. Опыт назначения денежных средств на медицину органами земского самоуправления и пути их реализации подробно представлены на примере региона Среднего Поволжья.
Читать статью полностью, формат pdfУчастие земских учреждений Среднего Поволжья в организации санитарной службы
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4
Авторы: В. Ю. Кузьмин
Развитие санитарной службы в регионе Среднего Поволжья было связано со значительным увеличением случаев холеры, сыпного и брюшного тифов, антисанитарной обстановкой, низкой культурой населения и высокой смертностью от этих заболеваний. Инициатива создания санитарной службы в Среднем Поволжье принадлежала земским врачам. Они делали все, чтобы помочь людям преодолеть эпидемии.
Читать статью полностью, формат pdfУчастие врачей в общественных движениях начала ХХ века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1
Авторы: И. В. Егорышева, С. Г. Гончарова
В отечественной исторической литературе последнего десятилетия все чаще поднимается вопрос о роли масонских организаций в общественном движении России.
В возрождении и развитии масонского движения в XX веке заметную роль сыграли представители медицинской интеллигенции. В списках русских масонов врачи составляют почти десятую часть. Как правило, русские масоны принадлежали к элите русского общества и представляли симбиоз дворянской и интеллигентской культуры. Большинство врачей-масонов имели степень доктора медицины.
Управление здравоохранением в феврале—октябре 1917 г.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6
Авторы: С. Г. Гончарова
После февральской революции перед Россией открылась перспектива демократического развития. Развернувшиеся в России демократические преобразования затронули всю систему государственного управления, в том числе и здравоохранение. Нами предпринята попытка проследить развитие реформы управления здравоохранением в период с февраля по октябрь 1917 г.
Читать статью полностью, формат pdfСтановление здравоохранения на горнозаводском Урале в XVIII веке
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3
Авторы: В. И. Старков
XVIII столетие составляет целую эпоху в истории Уральского региона. Благодаря богатству своих недр он оказался в центре важнейших социально-экономических преобразований. Условия развития всех отраслей хозяйства зависели от степени внимания к ним государственной администрации, заводовладельцев, от условий труда, быта, медицинского обслуживания кадров горнозаводской промышленности, составлявшей основу всей экономики края.
Читать статью полностью, формат pdfРусское общество охранения народного здравия (к 125-летию со дня основания)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6
Авторы: И. В. Егорышева
В 2002 г. исполняется 125 лет со времени основания Русского общества охранения народного здравия - первого научного гигиенического общества в нашей стране. Его значение в развитии отечественной медицинской науки выходит далеко за рамки научной гигиены, поскольку с первых дней своего существования оно ставило острые социальные проблемы, не потерявшие актуальности и до наших дней.
Читать статью полностью, формат pdfРоссийское общество красного креста и государственное здравоохранение дореволюционной России
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3
Авторы: Н. Н. Блохина
Одной из самых примечательных страниц истории здравоохранения дореволюционной России является формирование и развитие государственной системы здравоохранения. Правовое осмысление отечественного опыта строительства государственного здравоохранения было осуществлено уже в 1912—1916 гг. в Межведомственной комиссии по пересмотру врачебно-санитарного законодательства в России под председательством академика Г. Е. Рейна. Как известно, работа этой комиссии завершилась созданием Главного управления государственного здравоохранения.
Читать статью полностью, формат pdfРоль П. А. Столыпина в развитии здравоохранения в начале XX столетия
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2
Авторы: Н. Н. Блохина
В последние годы благодаря значительному числу публикаций жизнь и деятельность Петра Аркадьевича Столыпина (1862—1911 гг.) получили широкую известность. Однако до сих пор остается забытым его активное участие в организации отечественного здравоохранения. Как Председатель Совета Министров П. А. Столыпин всегда поддерживал важные государственные начинания.
Читать статью полностью, формат pdfРоль думских врачей в оказании амбулаторной помощи населению (конец XIX — начало XX века)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: Г. Л. Микиртичан
Интересной страницей в истории поликлинической помощи населению является опыт Санкт-Петербургской городской думы, учредившей в 1882 г. должности думских врачей.
При Петербургской городской думе была создана Комиссия общественного здравия, одним из учредителей и активных деятелей которой был С. П. Боткин. Комиссия представила доклад об организации постоянной врачебной помощи неимущему населению Петербурга.