Категории материалов
РАЗВИТИЕ СТОМАТОЛОГИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ-СТОЛЕТИЯ
Источник: Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины, 2017, №2
Авторы: Саурина О.С., Елькова Н.Л., Кравчук Е.В,, Покидько О.А.
Истоки развития стоматологии Воронежской области берут свое начало со второй половины ХIХ века, когда в 1856 году в «Памятных книжках Воронежской губернии» встречается первое упоминание о практикующем зубном враче в городе Воронеже
Читать статью полностью, формат pdfМедицинское страхование на Дальнем Востоке в 20-е годы
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6
Авторы: П. Э. Ратманов, Н. А. Капитоненко, В. В. Захарченко
В соответствии с законом РФ "О медицинском страховании граждан РФ" в 1993 г. на Дальнем Востоке было введено обязательное медицинское страхование. Между тем уже в 20-х годах на Дальнем Востоке работала сеть страховых касс, осуществлявших в том числе и страхование по болезни. В этой связи является актуальным изучение исторического опыта страховой медицины в дореволюционное время и медицинского страхования в первые годы советской власти.
Читать статью полностью, формат pdfЗемская медицина в Казахстане на рубеже XIX—XX веков.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 6
Авторы: С. Х. Душманов, М. С. Душманова, А. К. Шегенбаева
Как же обстояло дело с земской медициной и ее санитарной организацией на колониальный окраинах России, в частности в Казахстане? Решение вопроса о существовании земской медицины с ее санитарной организацией в Казахстане имеет важное значение не только для истории науки республики Казахстан, но и Российской Федерации, других стран СНГ.
Читать статью полностью, формат pdfИстория социально-гигиенических исследований школьников и подростков
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4
Авторы: О. В. Гоинина, И. В. Калмыкова, А. Р. Кусова
Школьники как отдельная общественная группа молодежи в социально-гигиеническом плане должны рассматриваться с учетом специфических конкретный характеристик, свойственных только этой социальной группе, которые лежат в основе ее определения. Школьники — это социальная группа, объединенная одним из существенный социальных факторов жизни индивидуумов этой группы — общностью условий труда — учебы.
Читать статью полностью, формат pdfИстория здравоохранения на железнодорожном транспорте в России
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6
Авторы: О. Н. Сорокин, А. А. Прохоров, В. А. Кудрин
Зарождение железнодорожной медицины относится ко времени строительства Петербургско-Московской железной дороги (1842—1851 гг.). Сооружение магистрали было одним из крупнейших событий того времени. Все медицинское обслуживание осуществлялось под руководством полиции и под наблюдением Главного медика. С открытием движения на Петербургско-Московской дороге возник вопрос о дальнейшей судьбе медицинской службы.
Читать статью полностью, формат pdfИстория становления страховой медицины в Астраханской губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 6
Авторы: С.Н.Шапошников, А.Г.Сердюков, Д.Ю.Черемин
Становление и развитие страховой медицины в Астраханской губернии имеет свои особенности, что связано с медико- демографическими и региональными особенностями этого региона.
Несмотря на то что закон о страховании рабочих вышел в июне 1912 г., первые упоминания о создании больничной кассы в Астрахани мы находим лишь в отчетным документах за 1916 г., где говорится об открытии амбулатории для лечения участников больничной кассы.
Из истории медицины Кабардино-Балкарии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6
Авторы: Т. Ч. Жугова, А. О. Шомахов, Л. Ф. Кимова
Адыги, балкарцы, карачаевцы и другие горцы Северного Кавказа принадлежат к числу тех народов, которые на протяжении длительного периода не имели своей письменности, и поэтому сообщения иностранных писателей, историков и путешественников служат подчас единственным источником для восстановления их древней и средневековой истории, в том числе истории медицины. Сведения о медицине черкесов в интерпретации европейских авторов значительно различаются; это обусловлено, очевидно, тем, что авторы бывали в разных районах Черкессии и происходило это в разные исторические отрезки времени.
Читать статью полностью, формат pdfК истории развития системы здравоохранения европейского севера в экстремальных социально-экономических условиях
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 4
Авторы: П.И.Сидоров, В.З.Кучеренко, А.М.Вязьмин
Настоящее исследование ставит целью выявление особенностей и закономерностей деятельности органов здравоохранения в экстремальный социально-экономических условиях в различные исторические периоды, оценку результатов воздействия этих условий на систему организации медицинской помощи, это позволяет наметить пути минимизации негативного влияния социальный факторов на формирование общественного здоровья населения в кризисных условиях переходного общества.
Читать статью полностью, формат pdfЭтапы развития милосердия и благотворительности в России в ХVIII-ХХ в.в.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 4
Авторы: Б. Ш. Нувахов, И. Г. Лаврова (Москва)
Многовековой опыт российского народа в области милосердия и благотворительности можно разделить на несколько этапов, хотя историческая периодизация такого сложного медико-социального явления, как милосердие и благотворительность в России, достаточно трудна и связана прежде всего с периодизацией гражданской истории.
Читать статью полностью, формат pdfПредыстория земской медицины северных губерний России
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: С. А. Куковякин, Н. Д. Куковякина
В северных губерниях Европейской России земское самоуправление "было введено" не одномоментно. Земство приняло от приказа общественного призрения лечебные учреждения, находящиеся в неудовлетворительном материальном состоянии — в них недоставало воздуха, было сыро и холодно, отсутствовали главнейшие инструменты и приборы, медикаменты...
Читать статью полностью, формат pdfО народной медицине в Вятской губернии в XVIII—начале XX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1
Авторы: Н. Д. Куковякина, С. А. Куковякин
В ХVIII—начале XX века крестьяне составляли подавляющее большинство населения Вятской губернии; они имели свои собственные представления о болезни, ее причинах и прогнозе. Под здоровьем вятчане понимали отсутствие соматических заболеваний, уродств, психических расстройств, физическую силу и выносливость, а также активное долголетие. Заболеть или, как говорили вятские крестьяне, "потерять здоровье" можно было, по их мнению, от множества причин.
Читать статью полностью, формат pdfМосква — центр земской медицины
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6
Авторы: И. В. Егорышева, Е. И. Данилишина
Московская земская медицинская организация со второй половины 70-х годов прошлого века стала объединяющим и руководящим методическим центром, своеобразной экспериментальной базой для апробации форм и методов медико-санитарной деятельности. Не случайно один из творцов московской системы организации земской медицины и санитарной статистики Е.А.Осипов называл Московскую губернию "колыбелью русского земского врачебно-санитарного дела и путеводительницей в нем".
Читать статью полностью, формат pdf