Категории материалов
Яков Саулович Циммерман (к 80-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 2002, № 8
Авторы: Коллектив авторов
1 августа 2002 г. исполняется 80 лет известному клиницисту-терапевту и гастроэнтерологу, заслуженному деятелю науки РФ профессору Якову Сауловичу Циммерману.
Читать статью полностью, формат pdfЯков Саулович Циммерман (к 85-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 2007, № 8
Авторы: Коллектив авторов
1 августа 2007 г. исполняется 85 лет со дня рождения известного клинициста и ученого, одного из ведущих терапевтов-гастроэнтерологов, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Якова Сауловича Циммермана.
Читать статью полностью, формат pdfИндивидуальная благотворительность в оказании медико-социальной помощи в Белоруссии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 4
Авторы: О. А. Кульпанович
После присоединения Белоруссии к России на белорусские земли было распространено действие общероссийского законодательства о здравоохранении.
Читать статью полностью, формат pdfПамяти Друга
Источник: Архив патологии, 2002, № 3
Авторы: О. К. ХМЕЛЬНИЦКИЙ
В ноябре 2000 г. оборвалась жизнь выдающегося отечественного патолога Доната Семеновича Саркисова.
Читать статью полностью, формат pdfК вопросу истории дореволюционного периода становления здравоохранения Западной Сибири
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 1
Авторы: Я. В. Хмельницкая
Медико-санитарная организация в Сибири сложилась в конце XIX—начале XX века. Развитие капитализма в России оказало влияние на экономику Западной Сибири, вовлекло ее в орбиту общероссийской экономики, но и тогда Сибирь оставалась отсталой окраиной царского самодержавия. Характерными особенностями этого периода были громадный поток переселенцев, в основном крестьян из Европейской России, широкое земледельческое освоение лесостепных и степных районов, развитие торговли, строительство сел и городов, развитие кустарной промышленности.
Читать статью полностью, формат pdfЭмиграция российских врачей в Германию В 20-Е ГОДЫ
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2005, № 6
Авторы: К. К. Васильев
Несмотря на то что уже с 1990-х годов появились публикации по истории медицинского русского зарубежья, среди которых надо выделить работы М. Б. Мирского (1990 г.), в освещении деятельности нашей медицинской эмиграции в Германии между двумя мировыми войнами все еще немало неисследованного.
Читать статью полностью, формат pdfРоль думских врачей в оказании амбулаторной помощи населению (конец XIX — начало XX века)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: Г. Л. Микиртичан
Интересной страницей в истории поликлинической помощи населению является опыт Санкт-Петербургской городской думы, учредившей в 1882 г. должности думских врачей.
При Петербургской городской думе была создана Комиссия общественного здравия, одним из учредителей и активных деятелей которой был С. П. Боткин. Комиссия представила доклад об организации постоянной врачебной помощи неимущему населению Петербурга.
Памяти Друга
Источник: Архив патологии, 2009, № 2
Авторы: Л. В. Розенштраух
Исполнилось 90 лет со дня рождения Анатолия Михайловича Вихерта — выдающегося врача, патолога.
Читать статью полностью, формат pdfН. Г. Фрейберг — видный организатор отечественного здравоохранения
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6
Авторы: И. В. Егорышева
Каждый, кто обращался к истории здравоохранения XX века, не мог не обратить внимание на то, как профессионально действовал Наркомздрав РСФСР с первый дней своего существования. Бесспорно, большую роль сыграло наличие опыта общественной медицины у первых руководителей Наркомздрава, но практики административной работы в масштабах страны они не имели.
Читать статью полностью, формат pdf