Категории материалов
Вопросы общественной медицины на XII международном медицинском конгрессе в Москве (к 100-летию конгресса).
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5
Авторы: С. Г. Гончарова
Созыву XII Международного медицинского конгресса в Москве предшествовала большая подготовительная работа, проводимая с 1894 г. под руководством медицинского факультета Московского университета. В состав организационного комитета входило 70 человек, в их числе такие крупные ученые, как Н.В.Склифосовский (председатель), И.Ф.Клейн, А.Я.Кожевников, П.И.Дьяконов, В.А.Тихомиров, И.И.Нейдинг.
Читать статью полностью, формат pdfВозникновение идеи этапности клинического преподавания. События 1840—1841 гг.
Источник: Клиническая медицина, 2000, № 11
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н., Сточик А. А.
Неудача, постигшая профессоров Московского университета, выступивших в 1835 г. с предложением ввести этапность клинического преподавания и организовать дополнительную "медико-хирургическую" клинику на базе городской больницы, не изменила их взглядов на необходимость реформирования сложившегося на медицинских факультетах российских университетов порядка клинического преподавания.
Читать статью полностью, формат pdfВозникновение идеи этапности клинического преподавания. События 1835—1840 гг.
Источник: Клиническая медицина, 2000, № 10
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н., Сточик А. А.
Среди множества работ, в той или иной мере затрагивающих проблемы истории отечественной медицины первой половины XIX века, крайне трудно отыскать такую, в которой бы не сообщалось о проведенной в 30—40-х годах серии крупных реформ в сфере высшего медицинского образования, не приводился бы перечень осуществленных преобразований, не разбиралось бы их влияние на развитие русской медицины и медицинской науки.
Читать статью полностью, формат pdfВозникновение и развитие патологии как науки и предмета преподавания
Источник: Архив патологии, 2006, № 3
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А. ,Затравкин С. Н.,Сточик А. А.
В историко-медицинской литературе сложилась устойчивая традиция рассматривать историю патологии главным образом, а подчас исключительно, как историю смены и сосуществования различных медицинских (патологических) систем и учений. Известны десятки работ, в которых подробно описываются, разбираются, сопоставляются и классифицируются многочисленные медицинские (патологические) системы и учения от времен Гиппократа до середины XIX века.
Читать статью полностью, формат pdfВладимир Яковлевич Глумов (к 60-летию со дня рождения)
Источник: Архив патологии, 2000, № 3
Авторы: Коллектив авторов
25 февраля 1999 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 35 лет врачебной, научно-педагогической и общественной деятельности заведующего кафедрой патологической анатомии Ижевской государственной медицинской академии доктора медицинских наук, профессора Владимира Яковлевича Глумова.
Читать статью полностью, формат pdfВладимир Харитонович Василенко (каким я его помню)
Источник: Клиническая медицина, 1997, № 4
Авторы: А. А. Шептулин (Москва)
Чем дальше в прошлое уходит жизнь Владимира Харитоновича Василенко, тем чаще вспоминаются счастливые минуты общения с ним, его поучительные обходы, меткие высказывания, остроумные выражения. 11 лет, проработанных в клинике, возглавлявшейся В. Х. Василенко, участие в его обходах, личные беседы с ним вызывают желание поделиться с читателями, особенно молодыми врачами, уже не заставшими в живых Владимира Харитоновича, своими воспоминаниями об этом замечательном человеке.
Читать статью полностью, формат pdfВладимир Трофимович Ивашкин (к 70-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 2009, № 3
Авторы: Коллектив авторов
Владимир Трофимович Ивашкин родился 24 марта 1939 г. Прошел путь от адъюнкта Военно- медицинской академии до главного терапевта Министерства Обороны СССР.
Читать статью полностью, формат pdfВладимир Трофимович Ивашкин (к 60-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 1999, № 3
Авторы: Коллектив авторов
Владимир Трофимович Ивашкин родился 24 марта 1939 г. в Рязани в семье военнослужащего, погибшего в сражении за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Читать статью полностью, формат pdfВладимир Петрович Шишков (1927-2001)
Источник: Архив патологии, 2002, № 2
Авторы: Коллектив авторов
7 января 2001 г. после тяжелой болезни скончался известный ученый, академик РАСХН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, доктор ветеринарных наук Владимир Петрович Шишков.
Читать статью полностью, формат pdf