Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Роль дворянства в становлении земской медицины Московской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4

Авторы: Т. И. Суровцева, О. И. Чеченкина

Кульминационный момент в изучении деятельности земств, в том числе земской медицины, пришелся на 1909—1914 гг., когда отмечался полувековой юбилей земского самоуправления. Именно тогда были опубликованы крупные обобщающие труды, посвященные этой проблеме. В подавляющем большинстве этих работ земства изображались в виде внеклассовой системы управления — роль отдельных классов и сословий, входящих в земства, за редким исключением, не выделялась. В частности, деятельность дворянства в земских учреждениях специально не рассматривалась.

Читать статью полностью, формат pdf

Общественная и благотворительная помощь детям в России в годы первой мировой войны

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 5

Авторы: Г. Л. Микиртичан, Р. В. Суворова

Особой страницей в истории попечения о детях являются годы первой мировой войны. Трагедия войны тяжело отразилась на детском населении: обездолила сотни тысяч детей, лишив их семьи и крова; дети-беженцы несли все непосильные для них тяготы странствования. Ухудшились все показатели здоровья детей: увеличилась общая заболеваемость и особенно заболеваемость инфекционными болезнями, многие дети были истощены и отставали в физическом развитии от недоедания; повысилась детская смертность.

Читать статью полностью, формат pdf

Москва — центр земской медицины

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6

Авторы: И. В. Егорышева, Е. И. Данилишина

Московская земская медицинская организация со второй половины 70-х годов прошлого века стала объединяющим и руководящим методическим центром, своеобразной экспериментальной базой для апробации форм и методов медико-санитарной деятельности. Не случайно один из творцов московской системы организации земской медицины и санитарной статистики Е.А.Осипов называл Московскую губернию "колыбелью русского земского врачебно-санитарного дела и путеводительницей в нем".

Читать статью полностью, формат pdf

О народной медицине в Вятской губернии в XVIII—начале XX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1

Авторы: Н. Д. Куковякина, С. А. Куковякин

В ХVIII—начале XX века крестьяне составляли подавляющее большинство населения Вятской губернии; они имели свои собственные представления о болезни, ее причинах и прогнозе. Под здоровьем вятчане понимали отсутствие соматических заболеваний, уродств, психических расстройств, физическую силу и выносливость, а также активное долголетие. Заболеть или, как говорили вятские крестьяне, "потерять здоровье" можно было, по их мнению, от множества причин.

Читать статью полностью, формат pdf

Адольф Куссмауль (1822—1902 гг.) (врач, ученый, педагог)

Источник: Клиническая медицина, 1999, № 6

Авторы: Ногаллер А. М. (Рязань — Бамберг)

Имя Куссмауля известно каждому грамотному врачу и студенту. Патологический тип дыхания Куссмауля, свойственный больным в состоянии комы и агонии, болезнь Куссмауля — Майера (узелковый периартериит), парадоксальный пульс Куссмауля, впервые выполненная гастроскопия, ценные клинические описания ряда патологических процессов при внутренних, неврологических, психических, женских, детских и других заболеваниях — вот далеко не полный перечень научно-врачебных заслуг Адольфа Куссмауля.

Читать статью полностью, формат pdf

Предыстория земской медицины северных губерний России

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: С. А. Куковякин, Н. Д. Куковякина

В северных губерниях Европейской России земское самоуправление "было введено" не одномоментно.  Земство приняло от приказа общественного призрения лечебные учреждения, находящиеся в неудовлетворительном материальном состоянии — в них недоставало воздуха, было сыро и холодно, отсутствовали главнейшие инструменты и приборы, медикаменты...

Читать статью полностью, формат pdf

Значимость научных идей С. П. Боткина для медицины XXI века

Источник: КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, 2007, № 9

Авторы: Ф. И. Комаров, Ю. С. Малое (Москва)

5 сентября 2007 г. медицинская общественность от­метила 175-летие со дня рождения величайшего клини­циста России С. П. Боткина.

Читать статью полностью, формат pdf

Этапы развития милосердия и благотворительности в России в ХVIII-ХХ в.в.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 4

Авторы: Б. Ш. Нувахов, И. Г. Лаврова (Москва)

Многовековой опыт российского народа в области милосердия и благотворительности можно разделить на несколько этапов, хотя историческая периодизация такого сложного медико-социального явления, как милосердие и благотворительность в России, достаточно трудна и связана прежде всего с периодизацией гражданской истории.

Читать статью полностью, формат pdf

К 10-летию образования кафедры организации санитарно-эпидемиологической службы Российской медицинской академии последипломного образования

Источник: Гигиена и санитария, 2004, № 3

Авторы: Шестопалов Н. В. , Новосельская О. М.

По официальной статистике к началу 2003 г. в Российской Федерации насчитывалось более 2400 учреждений санитарно-эпидемиологического профиля, из которых 2279 центры Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) в субъектах Российской Федерации, городах и районах, региональные на транспорте (водном и воздушном). В соответствии с Федеральным законом от 30. 03. 99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" право на работу в должности главного государственного санитарного врача или его заместителя имеют лица, получившие высшее медицинское образование и имеющие сертификаты по специальности "Медико-профилактическое дело".

Читать статью полностью, формат pdf