Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

К 10-летию образования кафедры организации санитарно-эпидемиологической службы Российской медицинской академии последипломного образования

Источник: Гигиена и санитария, 2004, № 3

Авторы: Шестопалов Н. В. , Новосельская О. М.

По официальной статистике к началу 2003 г. в Российской Федерации насчитывалось более 2400 учреждений санитарно-эпидемиологического профиля, из которых 2279 центры Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) в субъектах Российской Федерации, городах и районах, региональные на транспорте (водном и воздушном). В соответствии с Федеральным законом от 30. 03. 99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" право на работу в должности главного государственного санитарного врача или его заместителя имеют лица, получившие высшее медицинское образование и имеющие сертификаты по специальности "Медико-профилактическое дело".

Читать статью полностью, формат pdf

К 190-летию открытия Клинического повивального института и организации акушерской факультетской клиники Московского университета

Источник: Акушерство и гинекология, 1997, № 1

Авторы: ПОБЕДИНСКИЙ Н. М., КИРЮЩЕНКОВ А. П., ГУЗОВ И. И.

В 1996 г. акушерско-гинекологическая клиника Московской медицинской академии отметила два важных юбилея: 190-летие со дня основания Клинического повивального института при Московском университете и 150-летие акушерской клиники Московского университета на Рождественке. Учреждение собственных клиник при медицинском факультете Московского университета было предусмотрено с введением нового учебного плана по уставу 1804 г. Этот устав опирался на опыт работы медицинского факультета Московского университета за 40 лет и намечал прежде всего расширение количества преподаваемых предметов и кафедр.

Читать статью полностью, формат pdf

К 200-летию основания пеpвого в Pоссии Клинического повивального института

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6

Авторы: Pоманюк В. П., Лапотников В. А.

К середине XVIII века в России были созданы предпосылки для подготовки на государственном уровне специалистов акушерского дела. Директор медицинской коллегии П. 3. Кондоиди в марте 1754 г. представил в Сенат свой проект организации школ для обучения повивальных бабок (акушерок) в Петербурге и Москве.

Читать статью полностью, формат pdf

К вопpосу о закpытии Московской медико-хиpуpгической академии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 2

Авторы: Гоpелова Л. Е.

Закрытие 1 августа 1845 г. Московской медико-хирургической академии (ММХА) оценивается в немногочисленной литературе, так или иначе касающейся ее истории, неоднозначно.

Читать статью полностью, формат pdf

К истоpии оpганизации Медицинского института пpи Московском унивеpситете

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4

Авторы: Астахова Е. Ю.

История создания Медицинского института при Московском университете до настоящего времени не являлась предметом специальных исследований. Поэтому неудивительно, что в отечественной историко-медицинской литературе по данному вопросу содержатся лишь отрывочные, а подчас и противоречивые сведения.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории возникновения медицинских институтов пpи pоссийских унивеpситетах. Сообщение 1.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Астахова Е. Ю.

В отечественной историко-медицинской литературе сложилось устойчивое представление о существовании в России в первой половине XIX века только двух типов высших медицинских учебных заведений — медицинских факультетов университетов и медико-хирургических академий.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории возникновения медицинских институтов пpи pоссийских унивеpситетах. Сообщение 2.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Астахова Е. Ю.

Первый выпуск врачей Медицинским институтом при Виленском университете был осуществлен в 1812 г. по данным А. Погодина, он "доставил 20 военных врачей".

Читать статью полностью, формат pdf

К истории открытия клинических институтов Московского университета

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 2

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

В истории любого учебного заведения существуют события, которые не остаются незамеченными, мимо которых трудно или даже невозможно пройти. Для медицинского факультета Московского университета одним из них по праву считается открытие в 1805—1806 гг. первых университетских клиник.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории становления и развития кафедры гигиены детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 2

Авторы: Фокина Н. С., Сухарев А. Г.

Кафедре гигиены детей и подростков в 1994 г. исполнилось 60 лет. Ее организатором и первым руководителем был крупный ученый-гигиенист заслуженный деятель науки профессор Альфред Владиславович Мольков (1870—1947 гг.), имевший большой опыт преподавания в высшей медицинской школе. В прошлом санитарный врач Московской губернии он прекрасно знал практическую сторону школьной гигиены и потому мог успешно решать задачи, связанные с содержанием и методикой обучения специалистов в области охраны здоровья детей.

Читать статью полностью, формат pdf