Категории материалов
Заслуги Л. Ф. Рагозина в организации врачебно-санитарного дела в дореволюционной России
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 6
Авторы: С. Г. Гончарова, И. В. Егорышева
Наследие директоров Медицинского департамента Министерства внутренних дел практически не изучалось советскими историками медицины, и имена их неизвестны большинству современных читателей. Между тем эти люди достаточно много сделали для здравоохранения России. Деятельность Льва Федоровича Рагозина, директора Медицинского департамента (1889—1902 гг.), председателя Медицинского совета (1902—1908 гг.), много сделавшего также в области организации психиатрической помощи населению, еще при его жизни оценивалась неоднозначно.
Читать статью полностью, формат pdfЗверев Алексей Федорович
Источник: Детская хирургия, 1999, № 1
Авторы: Коллектив авторов
Алексей Федорович Зверев — известный детский хирург, основоположник детской хирургии на Урале, доктор медицинских наук, профессор.
Читать статью полностью, формат pdfЗдравоохранение Беларуси в 30-е годы XX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1
Авторы: Е. М. Тищенко
В истории Беларуси 30-е годы, несмотря на мирное строительство и самоотверженный труд населения, являются одним из самых сложных и противоречивых периодов. Вместе с тем до настоящего времени в белорусской историографии отсутствовала обобщенная объективная характеристика истории медицины этого периода.
Читать статью полностью, формат pdfЗдравоохранение Беларуси в период первой мировой войны
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 1
Авторы: Е. М. Тищенко
Окончание первой мировой войны одновременно связано с революционными событиями и началом становления белорусской государственности. На основе изучения и анализа тематических документов в Национальном историческом архиве Беларуси и Государственном архиве Витебской области мы постарались не только дать обобщенную объективную характеристику здравоохранения Беларуси в период первой мировой войны, но и проследить его особенности в начале и в конце этого периода.
Читать статью полностью, формат pdfЗдравоохранение Новосибирской области в период Великой Отечественной Войны
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2
Авторы: Я. В. Яриз, В. Ф. Рожков
С началом Великой Отечественной войны произошла быстрая и решительная реорганизация всего здравоохранения Новосибирской области. Перед органами здравоохранения в этот период была поставлена важная задача — лечение раненых бойцов, охрана здоровья гражданского населения и предупреждение эпидемий.
Читать статью полностью, формат pdfЗемская медицина в Вятской губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5
Авторы: С. А. Куковякин
С первых дней своего существования вятское земство приступило к реорганизации медицинской помощи населению. Земство расширяло уже существующие больницы, приобретало для них инструментарий и оборудование, увеличивало число врачей и фельдшеров. Появились даже зачатки специализированной медицинской помощи.
Читать статью полностью, формат pdfЗемская медицина в Казахстане на рубеже XIX—XX веков.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 6
Авторы: С. Х. Душманов, М. С. Душманова, А. К. Шегенбаева
Как же обстояло дело с земской медициной и ее санитарной организацией на колониальный окраинах России, в частности в Казахстане? Решение вопроса о существовании земской медицины с ее санитарной организацией в Казахстане имеет важное значение не только для истории науки республики Казахстан, но и Российской Федерации, других стран СНГ.
Читать статью полностью, формат pdfЗемская медицина и современность.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3
Авторы: М. Б. Мирский
В современной ситуации серьезного кризиса здравоохранения важным и поучительным представляется обращение к историческому опыту отечественной медицины и прежде всего к опыту российской земской медицины.
Читать статью полностью, формат pdfЗемская медицина Олонецкой губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: В. И. Кашин
Развитие земской медицины в Олонецкой губернии происходило медленнее, чем в центральный губерниях, без определенного плана и отставало от других губерний. Первые 10—12 лет состояние земской медицины находилось на том же уровне, который остался в наследие от Приказа общественного призрения и Палаты государственных имуществ.
Читать статью полностью, формат pdf