Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

М. Я. Мудpов и становление клинического пpеподавания в Московском унивеpситете (к 225-летию со дня pождения М. Я. Мудpова, 1776—2001 гг.) Сообщение 1.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Сточик А. А.

Возникновение современной модели и современных целевых установок высшего медицинского образования относится ко 2-й половине XVIII века и связано прежде всего с внедрением преподавания практических врачебных наук у постели больного и совершенствованием его форм и методов.

Читать статью полностью, формат pdf

М. Я. Мудpов и становление клинического пpеподавания в Московском унивеpситете (к 225-летию со дня pождения М. Я. Мудpова, 1776—2001 гг.) Сообщение 2.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Сточик А. А.

Главная работа началась во второй половине 1818 г., когда М. Я. Мудрову по заданию попечителя Московского учебного округа А. П. Оболенского пришлось буквально в пожарном порядке готовить пакет документов, в совокупности составивших проект "Устроения Терапевтического института или Врачебной школы на 100 воспитанников при Императорском Московском университете".

Читать статью полностью, формат pdf

М. Я. Мудров — выдающийся основоположник отечественной медицины (225 лет со дня рождения)

Источник: Клиническая медицина, 2002, № 5

Авторы: С. А. Матвеева, М. А. Иванова, 3. В. Пшенина

Матвей Яковлевич Мудров родился 23 марта 1776 г. в Вологде в многочисленной и бедной семье священни­ка. Детство и юность его протекали в тяжелыгх матери­альным условиях.

Читать статью полностью, формат pdf

Малика Саматовна Абуллаходжаева (к 75-летию со дня рождения)

Источник: Архив патологии, 2007, № 6

Авторы: Коллектив авторов

Малика Саматовиа Абдуллаходжаева — директор Рес­публиканского патолого-анатомического центра, доктор медицинских наук (1968), профессор (1970), заслужен­ный деятель науки (1980), академик АН Республики Уз­бекистан (2000), первая и единственная женщина-акаде­мик в Узбекистане. В 1950 г. окончила среднюю школу с золотой медалью, в 1956 г. — Ташкентский государст­венный медицинский институт (ТГМИ) с отличием.

Читать статью полностью, формат pdf

Малярия в Малой Кабарде

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: А. О. Шомахов

Первые сведения о перемежающейся лихорадке (так называли малярию в прошлом) содержатся в работе Цветихина, который описал это заболевание в некоторых укреплениях, расположенных в Малой Кабарде.
Особый размах малярийная инфекция получила в 20—30-е годы. После империалистической и гражданской войн в обстановке исключительно тяжелого положения, в котором тогда оказалась наша страна, малярия превратилась в жестокую эпидемию, охватившую почти всю страну.

Читать статью полностью, формат pdf

Маргарита Григорьевна Рыбакова (к 70-летию со дня рождения)

Источник: Архив патологии, 2011, № 6

Авторы: Коллектив авторов

19 ноября 2011 г. — юбилей профессора, доктора ме­дицинских наук, заведующей кафедрой патологической анатомии Санкт-Петербургского Государственного ме­дицинского университета им. акад. И. П. Павлова Мар­гариты Григорьевны Рыбаковой.

Читать статью полностью, формат pdf

Мария Дмитриевна Ковригина — видный деятель здравоохранения (к 90-летию со дня рождения)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4

Авторы: Ю. А. Шилинис

Видный организатор советского здравоохранения М. Д. Ков­ригина родилась 6 июля (н. с.) 1910 г. в селе Троицкое Курган­ской области в крестьянской семье. В 1931 г. поступила на раб­фак Свердловского медицинского института, который окончила в 1936 г. В 1940 г. ее назначили инструктором, а затем заведую­щим сектором кадров народного образования и здравоохране­ния Челябинской области.

Читать статью полностью, формат pdf

Мария Сергеевна Толгская (1909-1997)

Источник: Архив патологии, 1998, № 1

Авторы: Коллектив авторов

21 февраля 1997 г. после тяжелой продолжительной болезни на 88-м году жизни ушла из жизни доктор ме­дицинских наук профессор Мария Сергеевна Толгская.

Читать статью полностью, формат pdf

Медики во Временном правительстве

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 2

Авторы: С. Г. Гончарова

Появившиеся в последнее время публикации о государственных и политических деятелях того времени и членах Временного правительства позволяют лучше оценить их роль в революционном демократическом процессе, понять особенности момента, сложившегося накануне Октябрьской революции.

Читать статью полностью, формат pdf