Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Государственная медицина в России (XVIII—XIX веков)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1

Авторы: М. Б. Мирский, И. В. Егорышева

В середине XVI века, в царствование Ивана Грозного, в России впервые была провозглашена необходимость государственной заботы о больных и немощных (Стоглавый собор, 1551 г.) и предпринята попытка возложить на государство заботу об общественном здоровье. Позднее (1581 г.) был организован Аптекарский приказ — первое государственное учреждение (министерство), занимавшееся медицинским делом.

Читать статью полностью, формат pdf

Земская медицина в Казанской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6

Авторы: К. Ш. Зыятдинов

В конце 80-х — начале 90-х годов XX столетия, когда Российская Федерация вступила в эпоху тяжелейшего политического, экономического и социального кризиса, стала абсолютно очевидной необходимость реформирования существующей в стране системы здравоохранения. В этих условиях, по нашему глубокому убеждению, большой практический интерес представляет изучение истории реформ системы здравоохранения в России.

Читать статью полностью, формат pdf

Медико-социальные проблемы нищенства в Москве в конце XIX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4

Авторы: Н. Е. Кузнецова

Состояние нищенства в Москве в конце XIX века не могло оставаться без внимания городских властей. Вопрос разработки организационных мер по предупреждению и уменьшению нищенства в Москве обсуждался Комиссией о пользах и нуждах общественных, которая существовала при Благотворительном отделе Московской Городской Управы.

Читать статью полностью, формат pdf

Английские врачи в России в XVI-XVII веках (из истории русско-английских медицинских связей)

Источник: Клиническая медицина, 1995, № 2

Авторы: М. Б. Мирский, доктор мед. наук

Английские и другие иностранные доктора и аптекари охотно ехали служить в Россию, в Аптекарский приказ, так как получали здесь большое жалованье и другие привилегии...

Читать статью полностью, формат pdf

Благотворительные общества при лечебных учреждениях в России в конце XIX — начале XX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: Л. Е. Горелова, Т. И. Суровцева

Создание благотворительных обществ и заведений относится к различным периодам истории Российского государства. Однако началом значительного роста благотворительных учреждений можно считать 1861 г. С этого времени до 1899 г. было основано 95% всех благотворительных обществ и 82% всех благотворительных заведений, которые существовали в России к концу XIX века.

Читать статью полностью, формат pdf

Боткинская комиссия (1886—1889 гг.)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1

Авторы: И. В. Егорышева

В течение трех десятилетий — с 1886 г. до февральской революции (1917 г.) в медицинской печати и на съездах продолжалась дискуссия о целесообразности создания центрального органа управления здравоохранением на правах министерства. Начало ее было положено Комиссией по вопросу об улучшении санитарных условий и уменьшении смертности в России во главе с С. П. Боткиным, вошедшей в историю под названием Боткинской комиссии.

Читать статью полностью, формат pdf

Вопросы общественной медицины на XII международном медицинском конгрессе в Москве (к 100-летию конгресса).

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5

Авторы: С. Г. Гончарова

Созыву XII Международного медицинского конгресса в Москве предшествовала большая подготовительная работа, проводимая с 1894 г. под руководством медицинского факультета Московского университета. В состав организационного комитета входило 70 человек, в их числе такие крупные ученые, как Н.В.Склифосовский (председатель), И.Ф.Клейн, А.Я.Кожевников, П.И.Дьяконов, В.А.Тихомиров, И.И.Нейдинг.

Читать статью полностью, формат pdf

Государственное здравоохранение в Российской провинции до 1861 г. на примере Новоржевского уезда Псковской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3

Авторы: Н. Б. Коростелев, М. М. Шутова

Начало государственной медицины в сельской местности было положено при Екатерине II Губернской реформой 1775 г., изданием "Учреждения для управления губерний", введением в губерниях "Приказов общественного призрения". В оценке периода 1775—1861 гг. за последние годы произошли значительные изменения.

Читать статью полностью, формат pdf

Государственные меры пресечения в Москве моровой язвы 1771 г.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 6

Авторы: Т. С. Сорокина

Среди многих выдающихся достижений российской медицины уходящего тысячелетия особое место в мировой истории занимает фундаментальный труд "Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 г.", опубликованный 225 лет назад (1775 г.) с полным приложением всех 212 государственных и врачебных документов этой великой эпопеи.

Читать статью полностью, формат pdf

Деятельность правительственных комиссии по реорганизации управления врачебно-санитарным делом в России (конец XIX — начало XX века)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 5

Авторы: И. В. Егорышева, Е. И. Данилишина

Необходимость реорганизации врачебно-санитарного дела в России начиная с конца XIX века многократно обсуждалась правительственными комиссиями, создававшимися при Медицинском совете Министерства внутренних дел. Постановка этого вопроса обычно мотивировалась неудовлетворительными санитарными условиями жизни населения и недостаточностью медицинской помощи, высокими показателями смертности, непрекращающимися эпидемиями, отсутствием единства действий организаций, ведающих врачебно-санитарным делом, и компетентного центрального правительственного органа для руководства здравоохранением.

Читать статью полностью, формат pdf

Деятельность придворной медицинской части министерства императорского двора. 1843—1917 гг.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3

Авторы: И. В. Зимин

Начало регламентации деятельности медицинской части при Высочайшем Дворе было положено в 1818 г., инструкцией, составленной лейб-медиком Александра I баронетом Я.В.Виллие. Впоследствии он стал первым Управляющим Придворной медицинской частью и занимал этот пост с 1843 по 1854 г. С 1818 по 1843 г. придворная медицинская часть входила в структуру Главного штаба . В этот период при Конюшенной конторе и в дворцовых городах (Царском Селе, Петергофе и Гатчине) при местных Дворцовых управлениях были созданы особые придворные госпитали, подчиненные в хозяйственном отношении Конюшенной конторе и местным Дворцовым управлениям.

Читать статью полностью, формат pdf

Деятельность Харбинской противочумной станции в 1903—1925 гг.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 1

Авторы: В. А. Коршунов

26 февраля 1903 г. на заседании правления Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) был поднят вопрос об открытии в Харбине собственной противочумной станции. За время первой мировой войны врачи станции многократно находились в командировках в Монголии в составе экспедиций по заготовке мясных продуктов для действующей армии. В годы гражданской войны часть персонала станции воевала на стороне белого движения.

Читать статью полностью, формат pdf