Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Здравоохранение Беларуси в 30-е годы XX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1

Авторы: Е. М. Тищенко

В истории Беларуси 30-е годы, несмотря на мирное строительство и самоотверженный труд населения, являются одним из самых сложных и противоречивых периодов. Вместе с тем до настоящего времени в белорусской историографии отсутствовала обобщенная объективная характеристика истории медицины этого периода.

Читать статью полностью, формат pdf

Здравоохранение Беларуси в период первой мировой войны

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 1

Авторы: Е. М. Тищенко

Окончание первой мировой войны одновременно связано с революционными событиями и началом становления белорусской государственности. На основе изучения и анализа тематических документов в Национальном историческом архиве Беларуси и Государственном архиве Витебской области мы постарались не только дать обобщенную объективную характеристику здравоохранения Беларуси в период первой мировой войны, но и проследить его особенности в начале и в конце этого периода.

Читать статью полностью, формат pdf

Здравоохранение Новосибирской области в период Великой Отечественной Войны

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: Я. В. Яриз, В. Ф. Рожков

С началом Великой Отечественной войны произошла быстрая и решительная реорганизация всего здравоохранения Новосибирской области. Перед органами здравоохранения в этот период была поставлена важная задача — лечение раненых бойцов, охрана здоровья гражданского населения и предупреждение эпидемий.

Читать статью полностью, формат pdf

Земская медицина в Вятской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5

Авторы: С. А. Куковякин

С первых дней своего существования вятское земство приступило к реорганизации медицинской помощи населению. Земство расширяло уже существующие больницы, приобретало для них инструментарий и оборудование, увеличивало число врачей и фельдшеров. Появились даже зачатки специализированной медицинской помощи.

Читать статью полностью, формат pdf

Земская медицина в Казахстане на рубеже XIX—XX веков.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 6

Авторы: С. Х. Душманов, М. С. Душманова, А. К. Шегенбаева

Как же обстояло дело с земской медициной и ее санитарной организацией на колониальный окраинах России, в частности в Казахстане? Решение вопроса о существовании земской медицины с ее санитарной организацией в Казахстане имеет важное значение не только для истории науки республики Казахстан, но и Российской Федерации, других стран СНГ.

Читать статью полностью, формат pdf

Земская медицина и современность.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3

Авторы: М. Б. Мирский

В современной ситуации серьезного кризиса здравоохранения важным и поучительным представляется обращение к историческому опыту отечественной медицины и прежде всего к опыту российской земской медицины.

Читать статью полностью, формат pdf

Земская медицина Олонецкой губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: В. И. Кашин

Развитие земской медицины в Олонецкой губернии происходило медленнее, чем в центральный губерниях, без определенного плана и отставало от других губерний. Первые 10—12 лет состояние земской медицины находилось на том же уровне, который остался в наследие от Приказа общественного призрения и Палаты государственных имуществ.

Читать статью полностью, формат pdf

Земская реформа и земская медицина в Среднем Поволжье.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: В. Ю. Кузьмин

Как известно, Е. А. Осипов видел причины преобразований в медицине в назревшей необходимости оказания населению медицинской помощи и неудовлетворительном состоянии лечебных учреждений Приказа общественного призрения. По нашему мнению, реформы были вызваны еще и тем, что доземское лечебное дело полностью исчерпало свои возможности.

Читать статью полностью, формат pdf

Земские медицинские учреждения Самарской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3

Авторы: В. Ю. Кузьмин

В 1866 г. в Самарской губернии было 10 врачебных участков, 7 лечебных заведений в городах и 2 в селениях, 22 фельдшерских пункта. В них служили 15 врачей, 40 фельдшеров, 10 акушерок, 1 фельдшерица-акушерка и 1 провизор. Указанный медицинский персонал был занят обслуживанием 2 412 884 жителей губернии.

Читать статью полностью, формат pdf

Идеи земской медицины в деятельности сельских врачей в западных областях Беларуси (1920—1939 гг.)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: Е. М. Тищенко

В межвоенный период (1920—1939 гг.) области Беларуси входили в состав 2-й Речи Посполитой Польши. В 1921 г. на их территории было образовано 4 воеводства, которые были разделены на поветы. Органы управления здравоохранением соответствовали административно-территориальному делению. Как явствует из исторических документов, особенностью организации медицинской помощи в сельской местности вышеуказанный воеводств в отличие от других территорий Польши являлось наличие участковый врачей.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории медицины Кабардино-Балкарии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6

Авторы: Т. Ч. Жугова, А. О. Шомахов, Л. Ф. Кимова

Адыги, балкарцы, карачаевцы и другие горцы Северного Кавказа принадлежат к числу тех народов, которые на протяжении длительного периода не имели своей письменности, и поэтому сообщения иностранных писателей, историков и путешественников служат подчас единственным источником для восстановления их древней и средневековой истории, в том числе истории медицины. Сведения о медицине черкесов в интерпретации европейских авторов значительно различаются; это обусловлено, очевидно, тем, что авторы бывали в разных районах Черкессии и происходило это в разные исторические отрезки времени.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории медицины Смоленской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3

Авторы: И. В. Панисяк, М. Н. Левитин

Девятнадцатый век для Смоленской губернии был весьма сложным. Особо тяжкие лишения она претерпела во время Отечественной войны 1812 г. Лишь к 30-м годам XIX века более или менее наладилась общественная жизнь, были восстановлены казенные здания, в том числе больничные. В 1866 г. земским управам Смоленской губернии были переданы богоугодные и медицинские учреждения, дома и имущество Приказа общественного призрения, накопившиеся неприкосновенные фонды и прочая недвижимость и часть казенных имений, находившихся в ведомстве земства.

Читать статью полностью, формат pdf