Категории материалов
Участие врачей в общественных движениях начала ХХ века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1
Авторы: И. В. Егорышева, С. Г. Гончарова
В отечественной исторической литературе последнего десятилетия все чаще поднимается вопрос о роли масонских организаций в общественном движении России.
В возрождении и развитии масонского движения в XX веке заметную роль сыграли представители медицинской интеллигенции. В списках русских масонов врачи составляют почти десятую часть. Как правило, русские масоны принадлежали к элите русского общества и представляли симбиоз дворянской и интеллигентской культуры. Большинство врачей-масонов имели степень доктора медицины.
Участие земских учреждений Среднего Поволжья в организации санитарной службы
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4
Авторы: В. Ю. Кузьмин
Развитие санитарной службы в регионе Среднего Поволжья было связано со значительным увеличением случаев холеры, сыпного и брюшного тифов, антисанитарной обстановкой, низкой культурой населения и высокой смертностью от этих заболеваний. Инициатива создания санитарной службы в Среднем Поволжье принадлежала земским врачам. Они делали все, чтобы помочь людям преодолеть эпидемии.
Читать статью полностью, формат pdfУченый, педагог, врач, организатор науки
Источник: Клиническая медицина, 1997, № 5
Авторы: X. X. Мансуров
Несмотря на то что я не работал на кафедре, возглавляемой Владимиром Харитоновичем, не проходил под его руководством аспирантуру или докторантуру, мне посчастливилось контактировать с ним долгие годы в рамках бывшего Всесоюзного научного общества гастроэнтерологов, вместе с ним побывать во многих странах мира, главным образом с целью участия в работе различных международных форумов гастроэнтерологов, принимать его у себя в Душанбе как дорогого гостя, когда он приезжал к нам, чтобы проводить пленумы правления гастроэнтерологов бывшего Союза ССР.
Читать статью полностью, формат pdfУченый, хирург, государственный и общественный деятель академик Б. В. Петровский
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 3
Авторы: Коллектив авторов
Борис Васильевич Петровский принадлежит к когорте выдающихся личностей нашего времени.
Читать статью полностью, формат pdfФ. Г. Кротков и отечественная военная гигиена (к 100-летию со дня рождения)
Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 2
Авторы: В. Я. Голиков, И. В. Алексанян, М. Ш. Кнопов (Москва)
В славной плеяде видных отечественных ученых достойное место по праву принадлежит выдающемуся гигиенисту нашей страны, одному из основоположников военной и радиационной гигиены академику АМН СССР, лауреату Государственной премии генерал-майору медицинской службы Федору Григорьевичу Кроткову.
Читать статью полностью, формат pdfФ. П. Гааз и проблемы медицинской этики
Источник: Клиническая медицина, 2004, № 7
Авторы: А. М. Сточик, М. Я. Яровинский
Памятник доктору Ф. П. Гаазу, созданный на средства, собранные москвичами, был открыт 1 октября 1909 г. в Казенном переулке, у здания Полицейской больницы для бесприютным, спустя 56 лет после смерти замечательного врача.
Читать статью полностью, формат pdfФ. Р. Бородулин — выдающийся историк медицины
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2008, № 5
Авторы: М. К. Кузьмин, Ю. А. Лисицын
Феодосий Романович Бородулин родился 27 февраля 1896 г. в деревне Большие Лежни Полоцкого уезда (ныне Шумилинский район) Витебской области.
Читать статью полностью, формат pdfФакультетская теpапевтическая клиника унивеpситета св. Владимиpа: фоpмиpование киевского научного центpа теpапии. Сообщение 3.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2
Авторы: Бородулин В. И., Бревнов В. П.
Во второй половине XIX века, точнее, в 1858—1903 гг. при преемниках основателя кафедры Ф. С. Цыцурина — С. П. Алферьеве, Ф. Ф. Меринге и В. В. Чиркове — продолжался процесс становления кафедры и клиники факультетской терапии как лечебного стационара, где осуществляется синтез лечебной, научной (на базе современного естествознания) и педагогической (клиническое преподавание) работы.
Читать статью полностью, формат pdfФакультетская теpапевтическая клиника унивеpситета Святого Владимиpа на pубеже XIX—XX веков: захаpьинское и боткинское напpавления в деятельности В. В. Чиpкова И В. П. Обpазцова
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 5
Авторы: Боpодулин В. И., Бpевнов В. П.
Ф. Ф. Меринг не оставил своей клинической школы. Когда в 1886 г. в связи с его уходом в отставку был объявлен конкурс на вакантное место руководителя ведущей терапевтической клиники университета, победителем оказался не профессор или преподаватель того же университета, а "варяг" — приват-доцент факультетской терапевтической клиники Московского университета В. В. Чирков.
Читать статью полностью, формат pdf