Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

50 лет на кафедре патологической анатомии

Источник: Архив патологии, 2003, № 4

Авторы: Серов В. В.

Начало моего полувекового пути на кафедре патологической анатомии I Московского медицинского института (ныне Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова) приходится на 1953 г., когда, окончив институт, я стал субординатором кафедры.

Читать статью полностью, формат pdf

Карантинный дом на острове Сескаре

Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 3

Авторы: Шкунов В. К

XVIII век вошел в историю нашего отечества как время значительных преобразований, расцвета торговли, больших перемен в жизни общества. В то же время это был период крупных стихийных бедствий: сильные дожди, суровые зимы, засухи, градобития, небывалые половодья, бури, ураганы и эпидемии.

Читать статью полностью, формат pdf

Реформа системы здравоохранения СССР в послевоенные годы

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2

Авторы: А. В. Фадеев

Послевоенные годы (конец 40-х — начало 50-х годов) оказались трудными для здравоохранения страны. Предстояло ликвидировать последствия опустошительной войны, восстановить разрушенные лечебные учреждения, обеспечить проведение мероприятий, призванных снизить заболеваемость, повысить качество диагностической и лечебной помощи. Оснащение лечебных учреждений за годы войны износилось до крайности, сотни больниц и поликлиник размещались во временных, не приспособленных помещениях.

Читать статью полностью, формат pdf

Малярия в Малой Кабарде

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: А. О. Шомахов

Первые сведения о перемежающейся лихорадке (так называли малярию в прошлом) содержатся в работе Цветихина, который описал это заболевание в некоторых укреплениях, расположенных в Малой Кабарде.
Особый размах малярийная инфекция получила в 20—30-е годы. После империалистической и гражданской войн в обстановке исключительно тяжелого положения, в котором тогда оказалась наша страна, малярия превратилась в жестокую эпидемию, охватившую почти всю страну.

Читать статью полностью, формат pdf

Олег Северьянович Мишарев

Источник: Детская хирургия, 1998, № 3

Авторы: А. Т. Пулатов

В 1998 г. исполнилось бы 76 лет со дня рождения Олега Северьяновича Мишарева — одного из известных лидеров дет­ской хирургии Советского Союза создателя Беларусского рес­публиканского центра детской хирургии, заслуженного деятеля науки Беларуси.

Читать статью полностью, формат pdf

Симон Михаилович Рысс (К 100-летию со дня рождения)

Источник: Клиническая медицина, 1996, № 3

Авторы: В. А. Горшков

3 мая 1996 г. исполняется 100 лет со дня рождения вы­дающегося советского терапевта, члена-корреспондента АМН СССР профессора Симона Михайловича Рысса.

Читать статью полностью, формат pdf

Станислав Яковлевич Долецкий (к 80-летию со дня рождения)

Источник: Детская хирургия, 2000, № 1

Авторы: В. Е. Щитинин

Выдающийся детский хирург, академик АМН СССР, лауреат Государственной пре­мии СССР, профессор, один из представи­телей первой отечественной школы детских хирургов, С. Я. Долецкий родился 10 ноября 1919 г. в Москве.

Читать статью полностью, формат pdf

Памяти А. А. Остроумова

Источник: Клиническая медицина, 2008, № 10

Авторы: В. И. Ершов

Прошло 100 лет со дня смерти Алексея Алексан­дровича Остроумова — одного из основоположни­ков отечественной медицины, но память о нем жи­ва и значение его вклада в ее становление и разви­тие не уменьшается.

Читать статью полностью, формат pdf

И. В. Давыдовский (1887-1968): дискуссия о патологии в XX веке

Источник: Архив патологии, 2009, № 3

Авторы: В. П. Жмуркин

Чуть более полувека прошло со времени "вспышки" редкой в истории медицины по своему накалу и продолжительности дискуссии, инициированной работами И. В. Давыдовского в области патологии. Такой период достаточен для начала предварительного исторического анализа этого феномена, выделившего И. В. Давыдовского как ведущего патолога в ряду самых видных отечественных ученых-патологоанатомов.

Читать статью полностью, формат pdf

К 125-летию 3. Г. Френкеля

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 5

Авторы: В. П. Романюк

Имя Захария Григорьевича Френкеля, видного отечествен­ного ученого-гигиениста, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, специалиста по социальной и комму­нальной гигиене, демографии и геронтологии, широко известно не только в медицинском мире нашей страны, но и далеко за ее пределами. Делу здравоохранения ученый отдал 3/4 века.

Читать статью полностью, формат pdf

Земская реформа и земская медицина в Среднем Поволжье.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: В. Ю. Кузьмин

Как известно, Е. А. Осипов видел причины преобразований в медицине в назревшей необходимости оказания населению медицинской помощи и неудовлетворительном состоянии лечебных учреждений Приказа общественного призрения. По нашему мнению, реформы были вызваны еще и тем, что доземское лечебное дело полностью исчерпало свои возможности.

Читать статью полностью, формат pdf

Земские медицинские учреждения Самарской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3

Авторы: В. Ю. Кузьмин

В 1866 г. в Самарской губернии было 10 врачебных участков, 7 лечебных заведений в городах и 2 в селениях, 22 фельдшерских пункта. В них служили 15 врачей, 40 фельдшеров, 10 акушерок, 1 фельдшерица-акушерка и 1 провизор. Указанный медицинский персонал был занят обслуживанием 2 412 884 жителей губернии.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории земской медицины в Среднем Поволжье.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3

Авторы: В. Ю. Кузьмин

Земская медицина — одна из ярких страниц отечественного здравоохранения, которая представляет интерес как для медиков, так и для историков, изучающих пореформенную эпоху. На основании материалов архивов городов Среднего Поволжья и данных литературы нами изучался начальный этап развития земской медицинской службы.

Читать статью полностью, формат pdf

Лечебное дело во второй половине XVIII—начале XIX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1

Авторы: В. Ю. Кузьмин

До введения земства (1864) "народное здравие", начиная с 1775 г., находилось в ведении Приказов общественного призрения, в состав которых входили "наиболее просвещенные лица": предводители дворянства, городской голова, исправник, полицмейстер, уездный и городской врачи.
Персонал, служивший в больничных заведениях Приказов, разделялся на административный, медицинский и хозяйствен-но-вспомогательный. Такое подразделение больничного персонала продолжает сохраняться и в настоящее время.

Читать статью полностью, формат pdf

Отношение государственной власти к съездам земских врачей

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6

Авторы: В. Ю. Кузьмин

В период с 1871 по 1904 г. прошло 300 губернских съездов врачей. На основании Свода Законов Российской Империи съезды открывались с разрешения Министерства внутренних дел. На земских съездах врачей должен был присутствовать местный губернский врачебный инспектор. Особенно сложно обстояло дело с проведением съездов земских врачей Московской и Санкт-Петербургской губерний.

Читать статью полностью, формат pdf