Категории материалов
Участие врачей в общественных движениях начала ХХ века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1
Авторы: И. В. Егорышева, С. Г. Гончарова
В отечественной исторической литературе последнего десятилетия все чаще поднимается вопрос о роли масонских организаций в общественном движении России.
В возрождении и развитии масонского движения в XX веке заметную роль сыграли представители медицинской интеллигенции. В списках русских масонов врачи составляют почти десятую часть. Как правило, русские масоны принадлежали к элите русского общества и представляли симбиоз дворянской и интеллигентской культуры. Большинство врачей-масонов имели степень доктора медицины.
Деятельность правительственных комиссии по реорганизации управления врачебно-санитарным делом в России (конец XIX — начало XX века)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 5
Авторы: И. В. Егорышева, Е. И. Данилишина
Необходимость реорганизации врачебно-санитарного дела в России начиная с конца XIX века многократно обсуждалась правительственными комиссиями, создававшимися при Медицинском совете Министерства внутренних дел. Постановка этого вопроса обычно мотивировалась неудовлетворительными санитарными условиями жизни населения и недостаточностью медицинской помощи, высокими показателями смертности, непрекращающимися эпидемиями, отсутствием единства действий организаций, ведающих врачебно-санитарным делом, и компетентного центрального правительственного органа для руководства здравоохранением.
Читать статью полностью, формат pdfОб учителе
Источник: Клиническая медицина, 1997, № 5
Авторы: В. С. Голочевская, С. И. Рапопорт
Владимир Харитонович Василенко (1897-1987 гг.) - Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, академик АМН СССР - был выдающимся терапевтом нашего времени.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории санитарной охраны Дальнего Востока
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 2
Авторы: В. А. Коршунов (Хабаровский край)
Со второй половины XIX века Россия начала интенсивное освоение Дальнего Востока. На эти земли хлынули переселенцы из европейской части страны. Возникали поселения, активно развивалась промышленность, устанавливались тесные экономические связи с соседними государствами. В результате на эту территорию обрушились различные виды инфекций.
Читать статью полностью, формат pdfФедор Петрович Гааз (1780—1853 гг.) — врач и гуманист
Источник: Клиническая медицина, 2002, № 4
Авторы: А. М. Ногаллер (Рязань — Бамберг)
В наступившем XXI веке весьма популярны идеи гуманизма, свободы личности и прав человека. Эти идеи существовали и раньше, а среди выдающихся гуманистов прошлого следует вспомнить имя известного русского врача немецкого происхождения Федора Петровича Гааза, родившегося 220 лет назад.
Читать статью полностью, формат pdfПредпосылки создания медицинских обществ в Сибири
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 6
Авторы: Федорова Г. В., Ахтулова Л. А.
Сибирь постоянно подвергалась административно-территориальным преобразованиям, чему в немалой степени способствовала ее большая протяженность.
Читать статью полностью, формат pdfМосковскому медицинскому стоматологическому институту — 75 лет
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: Соколов Е. И., Тpоянский Г. Н.
С переходом здания бывшей зубоврачебной школы И. М. Коварского (Долгоруковская улица, 18) в ведение Наркомздрава в феврале 1920 г. был поднят вопрос об объединении в этом здании всех подчинявшихся зубсекции учреждений, располагавшихся в разных концах Москвы.
Читать статью полностью, формат pdfАнглийские врачи в России в XVI-XVII веках (из истории русско-английских медицинских связей)
Источник: Клиническая медицина, 1995, № 2
Авторы: М. Б. Мирский, доктор мед. наук
Английские и другие иностранные доктора и аптекари охотно ехали служить в Россию, в Аптекарский приказ, так как получали здесь большое жалованье и другие привилегии...
Читать статью полностью, формат pdfЗаслуги Д.Н.Жбанкова в развитии земской медицины
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4
Авторы: И. В. Егорышева, Н. В. Кириллова
Деятельность Дмитрия Николаевича Жбанкова, несмотря на бесспорные заслуги в развитии русской общественной медицины, не получила еще достаточного освещения в историко-медицинской литературе. Между тем в его биографии отразилась целая эпоха русской общественной медицины. Источниками для изучения жизни и деятельности Д.Н.Жбанкова являются его публикации и личный архив, хранящийся в Центральном государственном архиве литературы и искусства (ЦГАЛИ).
Читать статью полностью, формат pdf175 лет Московской офтальмологической клинической больнице
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1
Авторы: Емельянова Н. А., Житенев В. М.
Москва по праву может гордиться приоритетом в области офтальмологии, так как именно здесь еще в 1805 г. была открыта специализированная глазная лечебница — первая в мировой практике.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинская деятельность Императорского человеколюбивого общества (1804—1816 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2009, № 2
Авторы: Егорышева И. В., Гончарова С. Г.
В начале XIX века в России появились первые филантропические организации, осуществлявшие в числе разных видов благотворительности медицинскую помощь.
Читать статью полностью, формат pdfОбщественная и благотворительная помощь детям в России (XIX — начало XX века)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1
Авторы: Г. Л. Микиртичан, Р. В. Суворова
В последние годы в России возрождаются традиции благотворительной помощи нуждающимся, особенно детям. Изучение состояния общественной и благотворительной помощи детям в прошлом может представлять не только исторический, но и практический интерес.
Помощь нуждающимся детям в России в XIX — начале XX века оказывалась специальными благотворительными учреждениями, правительственными, земскими, городскими и сословными учреждениями, а также частными лицами.