Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Земская реформа и земская медицина в Среднем Поволжье.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: В. Ю. Кузьмин

Как известно, Е. А. Осипов видел причины преобразований в медицине в назревшей необходимости оказания населению медицинской помощи и неудовлетворительном состоянии лечебных учреждений Приказа общественного призрения. По нашему мнению, реформы были вызваны еще и тем, что доземское лечебное дело полностью исчерпало свои возможности.

Читать статью полностью, формат pdf

Земские медицинские учреждения Самарской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3

Авторы: В. Ю. Кузьмин

В 1866 г. в Самарской губернии было 10 врачебных участков, 7 лечебных заведений в городах и 2 в селениях, 22 фельдшерских пункта. В них служили 15 врачей, 40 фельдшеров, 10 акушерок, 1 фельдшерица-акушерка и 1 провизор. Указанный медицинский персонал был занят обслуживанием 2 412 884 жителей губернии.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории земской медицины в Среднем Поволжье.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3

Авторы: В. Ю. Кузьмин

Земская медицина — одна из ярких страниц отечественного здравоохранения, которая представляет интерес как для медиков, так и для историков, изучающих пореформенную эпоху. На основании материалов архивов городов Среднего Поволжья и данных литературы нами изучался начальный этап развития земской медицинской службы.

Читать статью полностью, формат pdf

Лечебное дело во второй половине XVIII—начале XIX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1

Авторы: В. Ю. Кузьмин

До введения земства (1864) "народное здравие", начиная с 1775 г., находилось в ведении Приказов общественного призрения, в состав которых входили "наиболее просвещенные лица": предводители дворянства, городской голова, исправник, полицмейстер, уездный и городской врачи.
Персонал, служивший в больничных заведениях Приказов, разделялся на административный, медицинский и хозяйствен-но-вспомогательный. Такое подразделение больничного персонала продолжает сохраняться и в настоящее время.

Читать статью полностью, формат pdf

Отношение государственной власти к съездам земских врачей

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6

Авторы: В. Ю. Кузьмин

В период с 1871 по 1904 г. прошло 300 губернских съездов врачей. На основании Свода Законов Российской Империи съезды открывались с разрешения Министерства внутренних дел. На земских съездах врачей должен был присутствовать местный губернский врачебный инспектор. Особенно сложно обстояло дело с проведением съездов земских врачей Московской и Санкт-Петербургской губерний.

Читать статью полностью, формат pdf

Участие земских учреждений Среднего Поволжья в организации санитарной службы

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4

Авторы: В. Ю. Кузьмин

Развитие санитарной службы в регионе Среднего Поволжья было связано со значительным увеличением случаев холеры, сыпного и брюшного тифов, антисанитарной обстановкой, низкой культурой населения и высокой смертностью от этих заболеваний. Инициатива создания санитарной службы в Среднем Поволжье принадлежала земским врачам. Они делали все, чтобы помочь людям преодолеть эпидемии.

Читать статью полностью, формат pdf

Финансирование земских лечебных учреждений

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2

Авторы: В. Ю. Кузьмин

Как известно, финансирование земской медицины в России осуществлялось следующим образом. В 1868 г. из 324 земств России 50 ничего не ассигновали на медицинскую часть. Опыт назначения денежных средств на медицину органами земского самоуправления и пути их реализации подробно представлены на примере региона Среднего Поволжья.

Читать статью полностью, формат pdf

К 125-летию 3. Г. Френкеля

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 5

Авторы: В. П. Романюк

Имя Захария Григорьевича Френкеля, видного отечествен­ного ученого-гигиениста, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, специалиста по социальной и комму­нальной гигиене, демографии и геронтологии, широко известно не только в медицинском мире нашей страны, но и далеко за ее пределами. Делу здравоохранения ученый отдал 3/4 века.

Читать статью полностью, формат pdf

Памяти А. А. Остроумова

Источник: Клиническая медицина, 2008, № 10

Авторы: В. И. Ершов

Прошло 100 лет со дня смерти Алексея Алексан­дровича Остроумова — одного из основоположни­ков отечественной медицины, но память о нем жи­ва и значение его вклада в ее становление и разви­тие не уменьшается.

Читать статью полностью, формат pdf

Станислав Яковлевич Долецкий (к 80-летию со дня рождения)

Источник: Детская хирургия, 2000, № 1

Авторы: В. Е. Щитинин

Выдающийся детский хирург, академик АМН СССР, лауреат Государственной пре­мии СССР, профессор, один из представи­телей первой отечественной школы детских хирургов, С. Я. Долецкий родился 10 ноября 1919 г. в Москве.

Читать статью полностью, формат pdf

Симон Михаилович Рысс (К 100-летию со дня рождения)

Источник: Клиническая медицина, 1996, № 3

Авторы: В. А. Горшков

3 мая 1996 г. исполняется 100 лет со дня рождения вы­дающегося советского терапевта, члена-корреспондента АМН СССР профессора Симона Михайловича Рысса.

Читать статью полностью, формат pdf

Олег Северьянович Мишарев

Источник: Детская хирургия, 1998, № 3

Авторы: А. Т. Пулатов

В 1998 г. исполнилось бы 76 лет со дня рождения Олега Северьяновича Мишарева — одного из известных лидеров дет­ской хирургии Советского Союза создателя Беларусского рес­публиканского центра детской хирургии, заслуженного деятеля науки Беларуси.

Читать статью полностью, формат pdf