Категории материалов
Медицинские учреждения женских православных монастырей в деле охранения народного здравия в дореволюционной России
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 4
Авторы: Н. Н. Блохина
Медицинские (лечебные) учреждения Русской православной церкви всегда рассматривались организаторами здравоохранения дореволюционной России как неотъемлемая часть отечественного здравоохранения, занимавшая определенное место в системе государственного здравоохранения, что обеспечивало дальнейшее развитие ее потенциальным возможностей. Традиционно русская Православная церковь способствовала духовному и связанному с ним физическому здравию нации. С жизнью церкви была связана и деятельность Российского общества Красного Креста (РОКК) как государственно-общественной организации с первых лет своего существования.
Читать статью полностью, формат pdfНаучные исследования Н. И. Кашина в забайкалье
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 3
Авторы: Н. В. Эйльбарт
Большой вклад в изучение Забайкалья в медицинском отношении и, в частности, его восточной части — Приаргунья (находящейся в бассейне реки Аргунь) внес военный врач Забайкальского казачьего войска Николай Иванович Кашин (1825— 1872).
Читать статью полностью, формат pdfСтановление пироговского общества (к 110-летию общества русских врачей в память Н. И. Пирогова)
Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 6
Авторы: Мирский М. Б.
Славное имя Н. И. Пирогова — ученого и хирурга, педагога и общественного деятеля — еще с середины прошлого века стало для всей образованной России символом одухотворенности и гуманности, демократичности и настоящего народолюбия.
Читать статью полностью, формат pdfМедицина Российского Сpедневековья. Часть 2
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4
Авторы: М. Б. Миpский
Хотя о точной дате открытия монастырских больниц говорить трудно, все же следует считать, что они появились в древней Руси одновременно, по-видимому, с монастырями. Во всяком случае первое сохранившееся упоминание о монастырских больницах относится ко времени княжения Владимира Святого (X век): именно он, как свидетельствуют летописи, вместе с митрополитом Леоном (Леонтием) установил своеобразную подать (налог), так называемую десятину, в пользу "нищих, сирот, сирых, больных и пр.". Это были весьма солидные средства.
Читать статью полностью, формат pdfМедицина Российского Сpедневековья. Часть 3
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 5
Авторы: М. Б. Миpский
Как же лечили древнерусские врачи? Каков был у них, выражаясь современным языком, объем оказываемой медицинской помощи? Входила ли туда хирургия?
Несомненно, что в соответствии с уровнем медицины того времени древнерусские врачи занимались главным образом терапией, широко используя в качестве лекарственных средств и отечественную флору, и привозные лекарства.
Медицина Российского Сpедневековья. Часть 4
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6
Авторы: М. Б. Миpский
Бесценные свидетельства о прошлом медицины в России оставили нам древнерусские историки — летописцы. Древнерусские летописи — это искусно составленные энциклопедии, в которых содержится богатый исторический материал по самым разным вопросам. Затрагиваются в них и некоторые медицинские проблемы, чаще всего связанные с болезнями сильных мира сего и с непередаваемо страшными в те времена "моровыми поветриями".
Читать статью полностью, формат pdfНемецкие медики в Сpедневековой Pуси (XV—XVII века)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 2
Авторы: М. Б. Миpский
В средневековой Руси западноевропейские, в том числе немецкие врачи — доктора медицины, появились в XV веке. Эти медики, которых обычно приглашали как придворных врачей, приносили с собой не только свои знания и умение, но и свою культуру, богатый и разнообразный опыт, способствовали распространению различных новых теорий, взглядов, методов, что в конечном итоге содействовало повышению интеллектуального потенциала, росту российской культуры, российской медицины.
Читать статью полностью, формат pdfИ. Ф. Пожариский как ученый-патолог и педагог (1875—1919)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2006, № 5
Авторы: Л. А. Клименко
Личность Иосифа Фомича Пожариското, видного патологоанатома конца XIX — начала XX веков, так же интересна, как и его научное наследие.
Читать статью полностью, формат pdfО публичной библиотеке Московской медицинской конторы
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2006, № 6
Авторы: Костышин Д. Н.
Организация и становление публичных медицинских библиотек как в Санкт-Петербурге, так и в Москве приходится на время, когда Медицинской канцелярией руководил Павел (Панаиота) Захарович Кондоиди (Condoidi Panaiota, 24.6.1710— 30.8.1760).
Читать статью полностью, формат pdfПамяти профессора С. В. Цховребова
Источник: Анестезиология и реаниматология, 2001, № 2
Авторы: К. О. Серегин
Не стало Сослана Васильевича Цховребова — человека, беззаветно служившего кардиоанестезиологии и кардиохирургии в течение 38 лет.
Читать статью полностью, формат pdfЭмиграция российских врачей в королевство сербов, хорватов и словенцев (в Югославию)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2006, № 1
Авторы: К. К. Васильев
После 1917 г. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев — СХС (с 1929 г. Королевство Югославия) стало одним из центров российской эмиграции. Это произошло не случайно. Традиционно хорошие отношения между южными славянами и Россией складывались на протяжении многих десятилетий. С конца прошлого века появился ряд публикаций по истории медицинской российской эмиграции (М. Б. Мирский, 1990 и др.). Данная статья является фрагментом нашей работы о центрах медицинской российской эмиграции в Европе в период между двумя мировыми войнами.
Эмиграция российских врачей в турцию (1919—1923 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2004, № 1
Авторы: К. К. Васильев
В результате политических потрясений 1917—1921 тт. в Российском государстве страну были вынуждены покинуть около миллиона человек.
Читать статью полностью, формат pdf