Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Медицинское обеспечение экспедиции Г. И. Невельского

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: В. А. Коршунов

В середине прошлого века благодаря, в частности, стараниям экспедиции Г. И. Невельского проходило окончательное присоединение к России низовий Амура. На этот период пришлась и военная кампания (1853—1856 гг.). В деле сохранения здоровья солдат, матросов, переселенцев из центральной России, а также местных жителей (гиляков), большую роль сыграли медицинские работники.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории деятельности Дворцового госпиталя Красного Креста для нижних чинов (1915—1917)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 6

Авторы: Блохина Н. Н.

В годы Первой мировой войны в городах Российской империи были открыты госпитали и лазареты для раненых воинов. Содержались они, как правило, на казенный счет с привлечением средств Российского Общества Красного Креста, общественных организаций, а также частных лиц.

Читать статью полностью, формат pdf

К истоpии оpганизации Медицинского института пpи Московском унивеpситете

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4

Авторы: Астахова Е. Ю.

История создания Медицинского института при Московском университете до настоящего времени не являлась предметом специальных исследований. Поэтому неудивительно, что в отечественной историко-медицинской литературе по данному вопросу содержатся лишь отрывочные, а подчас и противоречивые сведения.

Читать статью полностью, формат pdf

Исмар Боас (1858—1938 гг.) — основатель клинической гастроэнтерологии

Источник: Клиническая медицина, 1998, № 10

Авторы: А. М. Ногаллер

Боас является наиболее крупным родоначальником гастро­энтерологии как самостоятельной клинической специально­сти, основателем первого специализированного лечебного уч­реждения для больныгх с патологией желудочно-кишечного тракта и первого специализированного научного журнала, по­священного заболеваниям органов пищеварения. 

Читать статью полностью, формат pdf

К юбилею Виктора Викторовича Серова

Источник: Архив патологии, 2004, № 6

Авторы: А. И. Воробьев

5 декабря 2004 г. исполнилось 80 лет со дня ро­ждения академика РАМН и РАЕН, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного профессора ММА им. И. М. Сеченова, дважды лауреата Государст­венной премии СССР, члена президиума Россий­ской ассоциации патологоанатомов, российских обществ нефрологов и гастроэнтерологов и прав­ления Московского городского научного общества терапевтов Виктора Викторовича Серова.

Читать статью полностью, формат pdf

Ученый, педагог, врач, организатор науки

Источник: Клиническая медицина, 1997, № 5

Авторы: X. X. Мансуров

Несмотря на то что я не работал на кафедре, возглавляемой Владимиром Харитоновичем, не проходил под его руководством аспирантуру или докторантуру, мне посчастливилось контактиро­вать с ним долгие годы в рамках бывшего Всесоюзного научного общества гастроэнтерологов, вместе с ним побывать во многих странах мира, главным образом с целью участия в работе различ­ных международных форумов гастроэнтерологов, принимать его у себя в Душанбе как дорогого гостя, когда он приезжал к нам, что­бы проводить пленумы правления гастроэнтерологов бывшего Союза ССР. 

Читать статью полностью, формат pdf

Виктор Иванович Страшнов (к 70-летию со дня рождения)

Источник: Анестезиология и реаниматология, 2002, № 1

Авторы: Коллектив кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Санкт-Петербургского государственного университета им. акад. И. П. Павлова

Виктор Иванович Страшнов родился 30 июня 1931 г. в Винницкой области. В 1954 г. с отличием окончил I Ле­нинградский медицинский институт им. акад. И. П. Пав­лова, затем был оставлен в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии (зав. — акад. АМН СССР Ф. Г. Углов).

Читать статью полностью, формат pdf

Патологическая анатомия детского возраста в Ленинграде - Санкт-Петербурге

Источник: Архив патологии, 2010, № 6

Авторы: Коллектив кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии

Дмитрий Дмитриевич Лохов (1892—1959) — доктор мед. наук, профессор, выпускник Военно-медицинской академии (ВМА) им. С. М. Кирова. С 1925 по 1932 г. работал в научно-практическом институте Охраны материнства и младенчества с курсами специализации и усовершенствования врачей, читал курс лекций по патологической анатомии детского возраста.

Читать статью полностью, формат pdf

А. Б. Фохт (1848—1930 гг.) и его научный вклад в развитие клинической медииины (к 150-летию со дня рождения)

Источник: Клиническая медицина, 1998, № 11

Авторы: Ю. А. Шилинис

Выдающийся русский врач и патолог Александр Богданович Фохт родится в Москве 16 (29) сентября 1848 г.

Читать статью полностью, формат pdf

Мария Дмитриевна Ковригина — видный деятель здравоохранения (к 90-летию со дня рождения)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4

Авторы: Ю. А. Шилинис

Видный организатор советского здравоохранения М. Д. Ков­ригина родилась 6 июля (н. с.) 1910 г. в селе Троицкое Курган­ской области в крестьянской семье. В 1931 г. поступила на раб­фак Свердловского медицинского института, который окончила в 1936 г. В 1940 г. ее назначили инструктором, а затем заведую­щим сектором кадров народного образования и здравоохране­ния Челябинской области.

Читать статью полностью, формат pdf

Основоположник клинико-экспериментального направления в патологии А. Б. Фохт (1848—1930): к 150-летию со дня рождения

Источник: Архив патологии, 1998, № 6

Авторы: Ю. А. Шилинис

Характерная черта московской школы патологов — генетическая и постоянная связь с клинической меди­циной. 

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории терапевтических научных школ. К 100-летию основания больницы Петра Великого — клинической базы Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова

Источник: Клиническая медицина, 2003, № 7

Авторы: Шабров А. В.

В конце XIX столетия в Санкт-Петербурге в связи с увеличением числа жителей (в 1900 г. население города составляло 1,25 млн человек), а также количества больных туберкулезом, инфекционными, хроническими, венерическими и другими заболеваниями остро встал вопрос о строительстве новых лечебных учреждений.

Читать статью полностью, формат pdf