Категории материалов
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (к 130-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 2007, № 6
Авторы: Проф. Б. П. Богомолов, проф. А. М. Светухин (Москва)
В. Ф. Войно-Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1887 г. в Керчи. Его мать была русской, из мещан, отец — из польских дворян, католиков.
Читать статью полностью, формат pdfБорис Максимович Шершевский (к 100-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 2001, № 11
Авторы: Проф. Ф. Ф. Т е т е н е в , проф. Т. Н. Б о д р о в а
10 октября 2001 г. исполнилось 100 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Томского медицинского университета Бориса Максимовича Шершевского.
Читать статью полностью, формат pdfФ. Г. Кротков и отечественная военная гигиена (к 100-летию со дня рождения)
Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 2
Авторы: В. Я. Голиков, И. В. Алексанян, М. Ш. Кнопов (Москва)
В славной плеяде видных отечественных ученых достойное место по праву принадлежит выдающемуся гигиенисту нашей страны, одному из основоположников военной и радиационной гигиены академику АМН СССР, лауреату Государственной премии генерал-майору медицинской службы Федору Григорьевичу Кроткову.
Читать статью полностью, формат pdfМосковский врач и ученый - гигиенист Д. Е. Мин
Источник: Гигиена и санитария, 1999, № 3
Авторы: Е. X. Баринов, Ю. И. Бураго, К. Г. Громов, С. В. Мальцев
В 1998 г. исполнилось 180 лет со дня рождения видного деятеля отечественной медицины профессора Московского университета Дмитрия Егоровича Мина (1818—1885 гг.), известного своими трудами в области патологической анатомии, гигиены и судебной медицины.
Читать статью полностью, формат pdfРАЗВИТИЕ СТОМАТОЛОГИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ-СТОЛЕТИЯ
Источник: Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины, 2017, №2
Авторы: Саурина О.С., Елькова Н.Л., Кравчук Е.В,, Покидько О.А.
Истоки развития стоматологии Воронежской области берут свое начало со второй половины ХIХ века, когда в 1856 году в «Памятных книжках Воронежской губернии» встречается первое упоминание о практикующем зубном враче в городе Воронеже
Читать статью полностью, формат pdfК 60-летию патологоанатомической службы Челябинской области
Источник: Архив патологии, 2000, №2
Авторы: В. Ё. Коваленко, П. А. Самохин, Г. В. Сычугов, П. Г. Димов
В год своего 60-летия патологоанатомическая служба (ПАС) Челябинской области представлена следующими подразделениями: 1) областным учебно-научно-практическим объединением (УНПО), организованным в 1990 г. (руководитель — засл. деят. науки проф. В. Л. Коваленко); 2) Челябинским городским патологоанатомическим центром — ЧГПЦ (руководитель — засл. врач РФ Б. М. Карповский); 3) 27 централизованными патолого- анатомическими отделениями (ЦПАО) и ПАО городов и районов области.
Читать статью полностью, формат pdfВозникновение и развитие патологии как науки и предмета преподавания
Источник: Архив патологии, 2006, № 3
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А. ,Затравкин С. Н.,Сточик А. А.
В историко-медицинской литературе сложилась устойчивая традиция рассматривать историю патологии главным образом, а подчас исключительно, как историю смены и сосуществования различных медицинских (патологических) систем и учений. Известны десятки работ, в которых подробно описываются, разбираются, сопоставляются и классифицируются многочисленные медицинские (патологические) системы и учения от времен Гиппократа до середины XIX века.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории патологии XIX века. Патологическая анатомия и патология в первой половине XIX века
Источник: Архив патологии, 2009, № 5
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н., Сточик А. А.
Возникновение патологической анатомии, которое справедливо связывают с выходом в свет в 1761 г. труда падуанского профессора Джованни Баттисты "De sedibus et causis morborum...",, и первые попытки применения анатомического метода для изучения болезней нанесли существенный удар по патологии XVIII столетия.
Читать статью полностью, формат pdfЗамыслы pазpаботчиков устава 1835 г. и pеалии учебного плана медицинского факультета Московского унивеpситета в 1837—1845 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 4
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А.,Затpавкин С. Н.,Гоpелова Л. Е.
Судьба университетского устава 1835 г., прослужившего в качестве основного закона, регламентирующего деятельность медицинского факультета Московского университета меньше времени, чем потребовалось на его подготовку, может быть по праву отнесена к числу самых больших и до сих пор неразрешенных загадок в истории отечественного высшего медицинского образования.
Читать статью полностью, формат pdfКафедре патологической анатомии Ижевского медицинского института 60 лет
Источник: Архив патологии, 1995, № 6
Авторы: Глумов В. Я., Кирьянов Н. А., Баженов Е. Л., Пастухов Л. Ю.
Развитие медицины в Удмуртии во многом связано с постановлением Совнаркома РСФСР об открытии в 1933 г. в столице автономной области Ижевске медицинского института, награжденного в 1983 г. орденом Дружбы народов.
Читать статью полностью, формат pdfОpганизационно-методические аспекты внедpения в учебный пpоцесс на медицинском факультете Московского унивеpситета этапности клинического пpеподавания
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 3
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затpавкин С. Н., Сточик А. А.
Одной из важнейших отличительных особенностей реформы учебного процесса на медицинском факультете Московского университета, осуществленной во второй половине 40-х годов XIX века в связи с принятием в 1845 г. знаменитого "Дополнительного постановления...", стало чрезвычайно быстрое по российским меркам достижение желаемого результата.
Читать статью полностью, формат pdfК 110-летию со дня рождения А. Л. Чижевского
Источник: Клиническая медицина, 2009, № 2
Авторы: М. И. Толстая-Чижевская, канд. филолог. наук, член-корр. РАЕН
110-летие со дня рождения Александра Леонидовича Чижевского показало значение его многогранной исследовательской работы не только для науки XX века, но и для перспектив развития науки в XXI веке.
Читать статью полностью, формат pdf