Категории материалов
Выдающийся отечественный невролог В. К. Хорошко
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2009, № 4
Авторы: М. Ш. Кнопов, В. К. Тарануха
Исполнилось 60 лет со дня смерти выдающегося отечественного невролога, талантливого организатора медицинской науки, крупного общественного деятеля, академика АМН СССР, профессора Василия Константиновича Хорошко.
Читать статью полностью, формат pdfВыдающийся военно-полевой хирург М. Н. Ахутин (к 110-летию со дня рождения)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2009, № 1
Авторы: М. Ш. Кнопов, В. К. Тарануха
У истоков советской военно-полевой хирургии в ряду с такими выдающимися представителями отечественной медицины, как Н. Н. Бурденко, А. А. Вишневский, Н. Н. Еланский, П. А. Куприянов, В. Н. Шамов и др., стоял видный хирург нашей страны, крупный организатор военно-полевой хирургии, член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР генерал-лейтенант медицинской службы, по словам академика С. С. Юдина, "... самый прославленный русский военно-полевой хирург, достойный потомок нашего великого Пирогова" Михаил Никифорович Ахутин.
Читать статью полностью, формат pdfВспоминая Владимира Харитоновича
Источник: Клиническая медицина, 1997, № 5
Авторы: Е. И. Чазов (Москва)
Трудно поверить, что мы отмечаем 100-летний юбилей В. Х. Василенко. Кажется, еще вчера с присущим ему остроумием он председательствовал на заседаниях Московского терапевтического общества, а на расширенных консилиумах с блеском раскрывал свой талант врача.
Читать статью полностью, формат pdfВсероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены
Источник: Гигиена и санитария, 2000, № 2
Авторы: Концов В. А., Прохоров А. А., Суворов С. В.
Возникновение и развитие Научно-исследовательского центра профилактической железнодорожной медицины тесно связано с задачами и потребностями отраслевого здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора.
Читать статью полностью, формат pdfВремена новые — проблемы старые: к 200-летию со дня рождения Н. И. Пирогова (публикуется в порядке дискуссии)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2008, № 6
Авторы: С. П. Глянцев
Статья А. А. Будко и Ю. В. Ивановского "Музей Русского хирургического общества Пирогова: прошлое и настоящее" посвящена актуальному направлению современной истории медицины, которое можно определить как медицинское музееведение, и содержит материал, касающийся "прошлого и настоящего" первого русского мемориального музея хирургии.
Врач, организатор, ученый, педагог (к 70-летию проф. А. П. Зильбера)
Источник: Анестезиология и реаниматология, 2001, № 3
Авторы: Коллектив авторов
Анатолию Петровичу Зильберу — 70 лет. Те, кто работает рядом с ним несколько десятилетий, воспринимают это только разумом, да и то с трудом. Режим работы профессора за прошедшие 40 с лишком лет не изменился — те же ранние (в 4—5 ч утра) приходы на работу, та же требовательность к себе и другим в выполнении порученной или добровольно взятой работы.
Читать статью полностью, формат pdfВрач и общественный деятель В. А. Страдомский
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 5
Авторы: В. С. Ермилов (г. Николаев)
Василий Андреевич Страдомский родился 1 января 1831 г. в местечке Семеновка Черниговской губернии.
Читать статью полностью, формат pdfВоспоминания об Учителе
Источник: Архив патологии, 2007, № 4
Авторы: Б. А. Лапин
Будучи студентом III курса лечебного факультета II Московского медицинского института, я впервые встретился с Ипполитом Васильевичем в аудитории главного корпуса института на его первой лекции по патологической анатомии.
Читать статью полностью, формат pdfВоспоминания о работе в лаборатории академика И. В. Давыдовского
Источник: Архив патологии, 2007, № 4
Авторы: В. С. Рукосуев
Впервые я услышал о знаменитом профессоре, работающем в Москве, от отца. Отец работал хирургом в госпитале г. Мичуринска и периодически привозил Ипполиту Васильевичу для консультации фрагменты верхних и нижних конечностей с "раневым процессом".
Читать статью полностью, формат pdf