Категории материалов
А. Б. Фохт (1848—1930 гг.) и его научный вклад в развитие клинической медииины (к 150-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 1998, № 11
Авторы: Ю. А. Шилинис
Выдающийся русский врач и патолог Александр Богданович Фохт родится в Москве 16 (29) сентября 1848 г.
Читать статью полностью, формат pdfМария Дмитриевна Ковригина — видный деятель здравоохранения (к 90-летию со дня рождения)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4
Авторы: Ю. А. Шилинис
Видный организатор советского здравоохранения М. Д. Ковригина родилась 6 июля (н. с.) 1910 г. в селе Троицкое Курганской области в крестьянской семье. В 1931 г. поступила на рабфак Свердловского медицинского института, который окончила в 1936 г. В 1940 г. ее назначили инструктором, а затем заведующим сектором кадров народного образования и здравоохранения Челябинской области.
Читать статью полностью, формат pdfОсновоположник клинико-экспериментального направления в патологии А. Б. Фохт (1848—1930): к 150-летию со дня рождения
Источник: Архив патологии, 1998, № 6
Авторы: Ю. А. Шилинис
Характерная черта московской школы патологов — генетическая и постоянная связь с клинической медициной.
Читать статью полностью, формат pdfПатологическая анатомия детского возраста в Ленинграде - Санкт-Петербурге
Источник: Архив патологии, 2010, № 6
Авторы: Коллектив кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии
Дмитрий Дмитриевич Лохов (1892—1959) — доктор мед. наук, профессор, выпускник Военно-медицинской академии (ВМА) им. С. М. Кирова. С 1925 по 1932 г. работал в научно-практическом институте Охраны материнства и младенчества с курсами специализации и усовершенствования врачей, читал курс лекций по патологической анатомии детского возраста.
Читать статью полностью, формат pdfВиктор Иванович Страшнов (к 70-летию со дня рождения)
Источник: Анестезиология и реаниматология, 2002, № 1
Авторы: Коллектив кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Санкт-Петербургского государственного университета им. акад. И. П. Павлова
Виктор Иванович Страшнов родился 30 июня 1931 г. в Винницкой области. В 1954 г. с отличием окончил I Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова, затем был оставлен в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии (зав. — акад. АМН СССР Ф. Г. Углов).
Читать статью полностью, формат pdfУченый, педагог, врач, организатор науки
Источник: Клиническая медицина, 1997, № 5
Авторы: X. X. Мансуров
Несмотря на то что я не работал на кафедре, возглавляемой Владимиром Харитоновичем, не проходил под его руководством аспирантуру или докторантуру, мне посчастливилось контактировать с ним долгие годы в рамках бывшего Всесоюзного научного общества гастроэнтерологов, вместе с ним побывать во многих странах мира, главным образом с целью участия в работе различных международных форумов гастроэнтерологов, принимать его у себя в Душанбе как дорогого гостя, когда он приезжал к нам, чтобы проводить пленумы правления гастроэнтерологов бывшего Союза ССР.
Читать статью полностью, формат pdfК юбилею Виктора Викторовича Серова
Источник: Архив патологии, 2004, № 6
Авторы: А. И. Воробьев
5 декабря 2004 г. исполнилось 80 лет со дня рождения академика РАМН и РАЕН, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного профессора ММА им. И. М. Сеченова, дважды лауреата Государственной премии СССР, члена президиума Российской ассоциации патологоанатомов, российских обществ нефрологов и гастроэнтерологов и правления Московского городского научного общества терапевтов Виктора Викторовича Серова.
Читать статью полностью, формат pdfИсмар Боас (1858—1938 гг.) — основатель клинической гастроэнтерологии
Источник: Клиническая медицина, 1998, № 10
Авторы: А. М. Ногаллер
Боас является наиболее крупным родоначальником гастроэнтерологии как самостоятельной клинической специальности, основателем первого специализированного лечебного учреждения для больныгх с патологией желудочно-кишечного тракта и первого специализированного научного журнала, посвященного заболеваниям органов пищеварения.
Читать статью полностью, формат pdfК истоpии оpганизации Медицинского института пpи Московском унивеpситете
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4
Авторы: Астахова Е. Ю.
История создания Медицинского института при Московском университете до настоящего времени не являлась предметом специальных исследований. Поэтому неудивительно, что в отечественной историко-медицинской литературе по данному вопросу содержатся лишь отрывочные, а подчас и противоречивые сведения.
Читать статью полностью, формат pdfК истории деятельности Дворцового госпиталя Красного Креста для нижних чинов (1915—1917)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 6
Авторы: Блохина Н. Н.
В годы Первой мировой войны в городах Российской империи были открыты госпитали и лазареты для раненых воинов. Содержались они, как правило, на казенный счет с привлечением средств Российского Общества Красного Креста, общественных организаций, а также частных лиц.
Читать статью полностью, формат pdfДеятельность Харбинской противочумной станции в 1903—1925 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 1
Авторы: В. А. Коршунов
26 февраля 1903 г. на заседании правления Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) был поднят вопрос об открытии в Харбине собственной противочумной станции. За время первой мировой войны врачи станции многократно находились в командировках в Монголии в составе экспедиций по заготовке мясных продуктов для действующей армии. В годы гражданской войны часть персонала станции воевала на стороне белого движения.
Читать статью полностью, формат pdfМедико-санитарная организация при строительстве Амурской железной дороги (1891—1913 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 5
Авторы: В. А. Коршунов
19 мая 1891 г. цесаревич Николай, возвращаясь из Японии, положил первый камень при закладке Уссурийской железной дороги. Этот день стал точкой отсчета, от которой ведет свое исчисление строительство железных дорог на Дальнем Востоке.
Читать статью полностью, формат pdf