Категории материалов
125 лет Саратовской городской больнице
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 4
Авторы: Нуштаев И. А.
До 1878 г. в Саратове существовала только Александровская больница Приказа общественного призрения, основанная в 1806 г. и выполнявшая функцию губернского стационара.
Читать статью полностью, формат pdfКазанская патолого-анатомическая научная школа
Источник: Архив патологии, 2004, № 1
Авторы: Нуштаев И. А.
Преподавание патологической анатомии на медицинском факультете (открыт в 1814 г.) Казанского университета началось раньше, чем была создана кафедра.
Читать статью полностью, формат pdfИстория музея И. И. Мечникова (к 150-летию со дня рождения И. И. Мечникова)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 3
Авторы: НИКИТИН В. Д.
В 1888 г. И. И. Мечников был вынужден покинуть Россию, приняв предложение Л. Пастера возглавить лабораторию в создаваемом в Париже бактериологическом институте.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинские учреждения женских православных монастырей в деле охранения народного здравия в дореволюционной России
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 4
Авторы: Н. Н. Блохина
Медицинские (лечебные) учреждения Русской православной церкви всегда рассматривались организаторами здравоохранения дореволюционной России как неотъемлемая часть отечественного здравоохранения, занимавшая определенное место в системе государственного здравоохранения, что обеспечивало дальнейшее развитие ее потенциальным возможностей. Традиционно русская Православная церковь способствовала духовному и связанному с ним физическому здравию нации. С жизнью церкви была связана и деятельность Российского общества Красного Креста (РОКК) как государственно-общественной организации с первых лет своего существования.
Читать статью полностью, формат pdfНаучные исследования Н. И. Кашина в забайкалье
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 3
Авторы: Н. В. Эйльбарт
Большой вклад в изучение Забайкалья в медицинском отношении и, в частности, его восточной части — Приаргунья (находящейся в бассейне реки Аргунь) внес военный врач Забайкальского казачьего войска Николай Иванович Кашин (1825— 1872).
Читать статью полностью, формат pdfСтановление пироговского общества (к 110-летию общества русских врачей в память Н. И. Пирогова)
Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 6
Авторы: Мирский М. Б.
Славное имя Н. И. Пирогова — ученого и хирурга, педагога и общественного деятеля — еще с середины прошлого века стало для всей образованной России символом одухотворенности и гуманности, демократичности и настоящего народолюбия.
Читать статью полностью, формат pdfМедицина Российского Сpедневековья. Часть 2
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4
Авторы: М. Б. Миpский
Хотя о точной дате открытия монастырских больниц говорить трудно, все же следует считать, что они появились в древней Руси одновременно, по-видимому, с монастырями. Во всяком случае первое сохранившееся упоминание о монастырских больницах относится ко времени княжения Владимира Святого (X век): именно он, как свидетельствуют летописи, вместе с митрополитом Леоном (Леонтием) установил своеобразную подать (налог), так называемую десятину, в пользу "нищих, сирот, сирых, больных и пр.". Это были весьма солидные средства.
Читать статью полностью, формат pdfМедицина Российского Сpедневековья. Часть 3
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 5
Авторы: М. Б. Миpский
Как же лечили древнерусские врачи? Каков был у них, выражаясь современным языком, объем оказываемой медицинской помощи? Входила ли туда хирургия?
Несомненно, что в соответствии с уровнем медицины того времени древнерусские врачи занимались главным образом терапией, широко используя в качестве лекарственных средств и отечественную флору, и привозные лекарства.
Медицина Российского Сpедневековья. Часть 4
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6
Авторы: М. Б. Миpский
Бесценные свидетельства о прошлом медицины в России оставили нам древнерусские историки — летописцы. Древнерусские летописи — это искусно составленные энциклопедии, в которых содержится богатый исторический материал по самым разным вопросам. Затрагиваются в них и некоторые медицинские проблемы, чаще всего связанные с болезнями сильных мира сего и с непередаваемо страшными в те времена "моровыми поветриями".
Читать статью полностью, формат pdf