Категории материалов
Этапы развития гигиены железнодорожного транспорта
Источник: Гигиена и санитария, 1995, № 5
Авторы: В. А. Капцов, А. А. Прохоров
В данной работе проанализированы проблемные этапы развития отраслевой гигиенической науки за последние 70 лет, развитие которой тесно связано с историей единственного в нашей стране железнодорожного научного центра, созданного в 1925 г.
Читать статью полностью, формат pdfСтановление патолого-анатомической службы в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказском крае
Источник: Архив патологии, 2003, № 5
Авторы: Э. С. Гульянц, Г. Г. Жамгоцев
В 1902—1903 гг. С. С. Абрамов приехал в Ростов-на- Дону, свой родной город, построил на территории Николаевской больницы (современный клинический городок Ростовского медицинского университета) за свой счет и организовал первый так называемый патолого- анатомический кабинет.
Читать статью полностью, формат pdfСанитарное дело в Петрограде в первые послереволюционные годы
Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 3
Авторы: В. И. Мусаев
Усиление заболеваемости в Петрограде было обусловлено общим неблагоприятным санитарным состоянием города... Возникновению и распространению в городе эпидемических и других заболеваний способствовала и тяжелая продовольственная ситуация...
Читать статью полностью, формат pdfРоль общественности в обеспечении санитарного благополучия Москвы
Источник:
Авторы: С. Г. Гончарова (Москва)
В годы войны санитарная организация Москвы была перестроена таким образом, что в условиях резкого сокращения численности медицинских кадров и ассигнований на здравоохранение смогла сохранить санитарное благополучие столицы и не допустить распространения эпидемических заболеваний.
Читать статью полностью, формат pdfПуть развития районной патологоанатомической службы
Источник: Архив патологии, 2000, № 4
Авторы: Р. И. Шмурун, Т. В. Пузырева
В 1954 г. в Волхов приехал выпускник Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института Р. И. Шмурун. Ему и пришлось создавать патологоанатомическую службу на пустом месте: ни помещений, ни оборудования.
Читать статью полностью, формат pdfПатологоанатомическая служба Гродненской области: прошлое и настоящее
Источник: Архив патологии, 1998, №4
Авторы: Ю. Г. Бойко, Н. Ф. Силяева
В далеком XVI веке, а именно 15 декабря 1586 г., в древнем Гродно придворные итальянские лекари Николло Бучелло и Симоне Симони, безуспешно пытавшиеся спасти заболевшего на охоте польского короля Стефана Батория, с помощью цирюльника Яна Зигулица произвели анатомирование тела умершего властителя с целью установления характера заболевания и причины смерти.
Читать статью полностью, формат pdfНародная гигиена (историко-медицинская оценка)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 3
Авторы: Н. Б. Коростелев
"...Народная гигиена — опыт и взгляды народа на охрану здоровья. В борьбе за существование народ научился сберегать здоровье, восстанавливать силы для труда, защищаться от неблагоприятных внешних условий, от заболеваний, в том числе заразных. Все это, объединенное в опыте многих поколений, и является народной гигиеной.
Читать статью полностью, формат pdfК 60-летию патологоанатомической службы Челябинской области
Источник: Архив патологии, 2000, №2
Авторы: В. Ё. Коваленко, П. А. Самохин, Г. В. Сычугов, П. Г. Димов
В год своего 60-летия патологоанатомическая служба (ПАС) Челябинской области представлена следующими подразделениями: 1) областным учебно-научно-практическим объединением (УНПО), организованным в 1990 г. (руководитель — засл. деят. науки проф. В. Л. Коваленко); 2) Челябинским городским патологоанатомическим центром — ЧГПЦ (руководитель — засл. врач РФ Б. М. Карповский); 3) 27 централизованными патолого- анатомическими отделениями (ЦПАО) и ПАО городов и районов области.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории санитарной охраны Дальнего Востока
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 2
Авторы: В. А. Коршунов (Хабаровский край)
Со второй половины XIX века Россия начала интенсивное освоение Дальнего Востока. На эти земли хлынули переселенцы из европейской части страны. Возникали поселения, активно развивалась промышленность, устанавливались тесные экономические связи с соседними государствами. В результате на эту территорию обрушились различные виды инфекций.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории оказания дерматовенерологической помощи в Амурской области (конец XIX — начало XX века)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: В. Ю. Плешкова
Особенности географического и экономического положения Амурской обл. в конце XIX — начале XX века способствовали распространению в регионе различных заразных заболеваний, в том числе кожных и венерических. В ноябре 1877 г. военному губернатору Амурской обл. был доставлен циркуляр из Медицинского департамента Министерства внутренних дел "О мерах против распространения венерических болезней". В нем говорилось, что анализ донесений губернских врачебных управлений "о больных, пользованных от венерических болезней", показывает, что "общее число их в больницах превышает число больных другими болезнями".