Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

От "скорбного листа" до истории болезни

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 5

Авторы: Будко А. А., Журавлев Д. А.

Сегодня такой обыденный в современной лечебной практике документ, как история болезни, стал основным первичным документом, составляемым на каждого поступающего независимо от цели поступления, диагноза заболевания и срока нахождения в стационаре.

Читать статью полностью, формат pdf

Преподавание химии на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 5

Авторы: Сточик А. М., Шамин А. Н.

Восемнадцатому веку принадлежит особое место в истории химии. Начавшиеся еще в XVII веке процессы размежевания химии и медицины и становления химии как единой и самостоятельной науки в XVIII веке протекали наиболее интенсивно и практически завершились.

Читать статью полностью, формат pdf

Рудольф Вирхов: 150 лет учению о целлюлярной патологии

Источник: Архив патологии, 2009, № 1

Авторы: Н. М. Аничков, Ю. Л. Перов

История мировой науки знает немного таких ученых, чьи работы были бы столь значимы, разнообразны и плодотворны. Публикации, посвященные Вирхову, бесчисленны. И в связи со 150-летней годовщиной учения о целлюлярной патологии мы решили поделиться материалом, собранным нами об этом великом человеке.

Читать статью полностью, формат pdf

Общественная дискуссия о путях реформирования зубоврачебного образования в России (конец XIX – начало XX вв.)

Источник:

Авторы: Гончар В.В., Ратманов П.Э.

Период конца XIX – начала XX вв. характеризуется в истории отечественной медицины невиданным подъемом, когда медицинская общественность активно участвовала в общественно-политической жизни страны, предлагая пути решения многих актуальных для той эпохи проблем, не редко выходящих далеко за рамки узкопрофессиональных медицинских вопросов.

Читать статью полностью, формат pdf

Научная работа кафедры патологической анатомии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

Источник: Архив патологии, 1999, № 5

Авторы: Коган Е. А., Иванов А. А.

Развитие отечественной патологической анатомии тесно связано с одной из старейших патолого-анатомических школ России, возникшей на кафедре патологической анатомии Московского университета. Кафедральная школа патологической анатомии за 150 лет своего существования обрела научные традиции, передающиеся из поколения в поколение и сохраненные до настоящего времени.

Читать статью полностью, формат pdf

Становление и развитие акушерства и гинекологии в Медико-Хирургической (Военно-Медицинской) академии

Источник: Акушерство и гинекология, 1999, № 1

Авторы: КИРА Е. Ф., ЦВЕЛЕВ Ю. В.

Официальной датой учреждения Санкт-Петербургской медико-хирургической академии считается 31 (18) декабря 1798 г. — день подписания указа императором Павлом I. В числе первых 7 кафедр академии была учреждена и "кафедра повивального искусства и судной медицинской науки". За 200-летний период старейшей отечественной кафедрой акушерства и гинекологии пройден непростой исторический путь, многими поколениями ее сотрудников и питомцев завоеван высокий авторитет, накоплен бесценный педагогический опыт.

Читать статью полностью, формат pdf

Научная работа кафедры паталогической анатомии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Источник: Журнал Архив патологии, 1999 №5

Авторы: А.Е. Коган, А.А. Иванов

Развитие отечественной патологической анатомии тесно связано с одной из старейших патолого-анатомических школ России, возникшей на кафедре патологической анатомии Московского университета. Кафедральная школа патологической анатомии за 150 лет своего существования обрела научные традиции, передающиеся из поколения в поколения и сохраненные до настоящего времени.

Читать статью полностью, формат pdf

Патологоанатомы - лауреаты Нобелевской премии

Источник: Архив патологии, 2010, № 3

Авторы: Аруин Л. И. (Израиль)

По условиям завещания Альфреда Нобеля премии в области физиологии или медицины присуждаются за "самые важные открытия, принесшие наибольшую пользу человечеству". Нобелевский комитет признал соответствующими этим высоким требованиям исследования  4  патологоанатомов: Й. Фибигера (1926 г.), Дж.Уиппла (1934 г.), П. Рауса (1966 г.) и Р. Уоррена  (2005 г.).

Читать статью полностью, формат pdf

Индивидуальная благотворительность в оказании медико-социальной помощи в Белоруссии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 4

Авторы: О. А. Кульпанович

После присоединения Белоруссии к России на белорусские земли было распространено действие общероссийского законодательства о здравоохранении.

Читать статью полностью, формат pdf

Московские клинические школы Захарьина и Остроумова: преемственность, содружество или соперничество?

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2004, № 4

Авторы: Бородулин В. И.

Ведущими терапевтическими школами, которые определили успешное развитие нашей медицины на рубеже XIX—XX веков, и клиницисты, и историки медицины единодушно называют школы Боткина, Захарьина и Остроумова, созданные тремя крупнейшими нашими интернистами второй половины XIX века.

Читать статью полностью, формат pdf

О клинической базе Московского университета в XVIII веке

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 3

Авторы: СТОЧИК А. М.

Среди проблем истории медицинского факультета Московского университета внимание исследователей не перестает привлекать вопрос о существовании в XVIII веке клинической базы для преподавания практических медицинских дисциплин.

Читать статью полностью, формат pdf

Создание учебных пособий на кафедре патологической анатомии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

Источник: Архив патологии, 1999, №5

Авторы: Варшавский В.А.

В течение всего периода деятельности (150 лет) кафедра патологической анатомии исповедовала клинико-анатомическое направление, сохраняя преемственность традиций в научной и педагогической работе. Все 8 заведующих кафедрой, представители одной школы, сменяя друг друга, большое внимание уделяли обеспечению учебного процесса необходимыми учебниками, атласами и руководствами. Первый заведующий кафедрой Алексей Иванович Полунин внимательно следил за успехами естествознания в начале и середине XIX века, определявшими развитие патологической анатомии. Все эти достижения внедрялись им в учебный процесс.

Читать статью полностью, формат pdf