Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

О творческом наследии Н. С. Молчанова в области пульмонологии (к 100-летию со дня рождения)

Источник: Клиническая медицина, 1999, № 5

Авторы: С. Б. Шустов, И. Г. Куренкова, Д. Г. Долматов

Николай Семенович Молчанов, академик АМН СССР, за­служенный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического Труда, профессор, генерал-лейтенант медицинской службы, выдающийся клиницист, педагог, ученый с мировым именем, видный общественный деятель, родился 20 мая 1899 г. в городе Гдове Петербургской губернии.

Читать статью полностью, формат pdf

Оpганизационно-методические аспекты внедpения в учебный пpоцесс на медицинском факультете Московского унивеpситета этапности клинического пpеподавания

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 3

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затpавкин С. Н., Сточик А. А.

Одной из важнейших отличительных особенностей реформы учебного процесса на медицинском факультете Московского университета, осуществленной во второй половине 40-х годов XIX века в связи с принятием в 1845 г. знаменитого "Дополнительного постановления...", стало чрезвычайно быстрое по российским меркам достижение желаемого результата.

Читать статью полностью, формат pdf

Об истоpии западноевpопейского госпиталя в Сpедние Века и некотоpых методологических аспектах ее изучения

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 5

Авторы: Ю. Е. Аpнаутова

История средневекового госпиталя охватывает почти тысячелетие. Историки медицины не обошли ее своим вниманием, но "узость" их специализации проявилась в некоторых методологических подходах, которые у меня, медиевиста и сторонницы антропологического подхода к изучению истории, вызывают возражения. Уточню сразу, что речь пойдет только о западноевропейских госпиталях и только в средние века, т. е. в период с V по XV столетие. Коротко суть моих сомнений и возражений состоит в том, что в истории медицины феномен средневековых госпиталей как социального института получает, как правило, упрощенную, слишком одностороннюю интерпретацию.

Читать статью полностью, формат pdf

Об учителе

Источник: Клиническая медицина, 1997, № 5

Авторы: В. С. Голочевская, С. И. Рапопорт

Владимир Харитонович Василенко (1897-1987 гг.) - Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, академик АМН СССР - был выдающимся терапевтом нашего времени.

Читать статью полностью, формат pdf

Обучение медицине в Древнем и Средневековом Китае

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2008, № 2

Авторы: Лазаренко В. Г.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) хорошо известна  своими достижениями, во многом сохраняющими значение до настоящего времени, в области диагностики и лечения. Однако вопросы становления системы подготовки специалистов медицины, в чем Китай имеет ряд мировых приоритетов, в российской историографии освещены все еще недостаточно, Уже в период династии Западная Чжоу (1026—771 гг. до н. э.) китайская медицина получила серьезное развитие. Сложились в целом основные методы лечения: диетотерапия, применение лекарственных средств природного происхождения, иглоукалывание, массаж, психофизиологические методы воздействия (цигун).

Читать статью полностью, формат pdf

Общественная дискуссия о путях реформирования зубоврачебного образования в России (конец XIX – начало XX вв.)

Источник:

Авторы: Гончар В.В., Ратманов П.Э.

Период конца XIX – начала XX вв. характеризуется в истории отечественной медицины невиданным подъемом, когда медицинская общественность активно участвовала в общественно-политической жизни страны, предлагая пути решения многих актуальных для той эпохи проблем, не редко выходящих далеко за рамки узкопрофессиональных медицинских вопросов.

Читать статью полностью, формат pdf

Общественная и благотворительная помощь детям в России (XIX — начало XX века)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1

Авторы: Г. Л. Микиртичан, Р. В. Суворова

В последние годы в России возрождаются традиции благотворительной помощи нуждающимся, особенно детям. Изучение состояния общественной и благотворительной помощи детям в прошлом может представлять не только исторический, но и практический интерес.
Помощь нуждающимся детям в России в XIX — начале XX века оказывалась специальными благотворительными учреждениями, правительственными, земскими, городскими и сословными учреждениями, а также частными лицами.

Читать статью полностью, формат pdf

Общественная и благотворительная помощь детям в России в годы первой мировой войны

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 5

Авторы: Г. Л. Микиртичан, Р. В. Суворова

Особой страницей в истории попечения о детях являются годы первой мировой войны. Трагедия войны тяжело отразилась на детском населении: обездолила сотни тысяч детей, лишив их семьи и крова; дети-беженцы несли все непосильные для них тяготы странствования. Ухудшились все показатели здоровья детей: увеличилась общая заболеваемость и особенно заболеваемость инфекционными болезнями, многие дети были истощены и отставали в физическом развитии от недоедания; повысилась детская смертность.

Читать статью полностью, формат pdf

Общество русских врачей в Москве (к 150-летию со дня основания)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2009, № 4

Авторы: Гончарова С. Г.

Научные медицинские общества появились в России в последней трети XVIII века. Первое научное общество в России, Вольное экономическое общество, было создано по указу императрицы Екатерины II от 31 октября 1765 г.

Читать статью полностью, формат pdf

Олег Васильевич Коркушко (к 70-летию со дня рождения)

Источник: Клиническая медицина, 1999, № 7

Авторы: Коллектив авторов

19 февраля 1999 г. исполнилось 70 лет со дня ро­ждения и 45 лет врачебной, научно-педагогической и общественной деятельности терапевта и геронто­лога, члена-корреспондента Российской АМН, академика АМН Украины, члена-корреспондента Национальной АН Украины, лауреата государст­венных премий УССР и Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора меди­цинских наук профессора Олега Васильевича Кор­кушко.

Читать статью полностью, формат pdf

Олег Васильевич Коркушко (к 75-летию со дня рождения)

Источник: Клиническая медицина, 2004, № 2

Авторы: Коллектив авторов

19 февраля 2004 г. исполнилось 75 лет со дня рожде­ния и 50 лет научной, педагогической, врачебной и об­щественной деятельности известного терапевта и герон­толога, руководителя сектора клинической геронтологии и гериатрии, отделения клинической физиологии и па­тологии внутренних органов Института геронтологии АМН Украины член-корр. РАМН, акад. АМН Украины, член-корр. НАН Украины, лауреата Государственных премий УССР и Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины, профессора Олега Васильевича Коркушко.

Читать статью полностью, формат pdf

Олег Прокопьевич Щепин (к 70-летию со дня рождения)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 2

Авторы: Коллектив авторов

6 апреля 2002 г. исполнилось 70 лет со дня рожде­ния и 46 лет научной деятельности ведущего россий­ского социал-гигиениста и организатора здравоохране­ния, директора НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н. А. Семашко РАМН, академика РАМН, доктора медицинских наук профессора Олега Прокопьевича Щепина.

Читать статью полностью, формат pdf