Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Разработка программы обучения на медицинском факультете Московского унивеpситета в пеpиод pаботы по подготовке устава 1835 г. Сообщение 2. Пpоект Ю. Х. Лодеpа и его судьба

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

Введение курсовой системы организации учебного процесса показало эффективность совместной работы попечителя с ведущей профессурой медицинского факультета. Но если М. Я. Мудров, что называется, скрепя сердце, ради дела или под давлением обстоятельств пошел на компромисс, начав сотрудничество с А. А. Писаревым, то для Ю. X. фон Лодера такой компромисс был невозможен.

Читать статью полностью, формат pdf

Австрийская реформа университетского медицинского образования во второй половине XVIII века

Источник: Клиническая медицина, 1998, № 8

Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.

В 60—70-х годах XVIII века медицинский факультет Венского университета занял лидирующее положение в Европе. Уровень практической подготовки его выпускников выгодно отличался от других европейских университетов, хотя срок подготовки (от приема до предоставления права на самостоятельную врачебную практику) был значительно меньше. Венская клиника приобрела широкую известность, в ее стенах сложилась крупнейшая (и едва ли не первая в Европе) научная клиническая школа.

Читать статью полностью, формат pdf

Акушерство и его преподавание на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке

Источник: Акушерство и гинекология, 1996, № 3

Авторы: СТОЧИК А. М., ЗАТРАВКИН С. Н.

Акушерство является, пожалуй, единственной медицинской дисциплиной, в истории которой самое большое значение имели события, происшедшие в XVIII веке. Возникновение и развитие "учения о тазе", изобретение и усовершенствование акушерских щипцов, разработка "учения о естественных родах" , окончательное введение в акушерскую практику кесарева сечения — вот далеко не полный перечень основных, по существу революционных, открытий XVIII века, обеспечивших бурное развитие акушерства и как научной дисциплины, и как сферы практической деятельности .

Читать статью полностью, формат pdf

Жизнь, отданная кардиохирургии (к 80-летию со дня рождения В. И. Бураковского)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 2

Авторы: Э. Д. Гоибанов, М. Ш. Кнопов

Среди выдающихся отечественных кардиохирургов наибо­лее заметное место по праву принадлежит блестящему клини­цисту и организатору здравоохранения, создателю крупной на­учной школы, талантливому педагогу, академику РАМН, заслу­женному деятелю науки РФ, лауреату Ленинской и Государст­венной премий Владимиру Ивановичу Бураковскому. 

Читать статью полностью, формат pdf

Становление патолого-анатомической службы в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказском крае

Источник: Архив патологии, 2003, № 5

Авторы: Э. С. Гульянц, Г. Г. Жамгоцев

В 1902—1903 гг. С. С. Абрамов приехал в Ростов-на- Дону, свой родной город, построил на территории Николаевской больницы (современный клинический городок Ростовского медицинского университета) за свой счет и организовал первый так называемый патолого- анатомический кабинет.

Читать статью полностью, формат pdf

Ф. П. Гааз и проблемы медицинской этики

Источник: Клиническая медицина, 2004, № 7

Авторы: А. М. Сточик, М. Я. Яровинский

Памятник доктору Ф. П. Гаазу, созданный на средст­ва, собранные москвичами, был открыт 1 октября 1909 г. в Казенном переулке, у здания Полицейской больницы для бесприютным, спустя 56 лет после смерти замеча­тельного врача.

Читать статью полностью, формат pdf

Факультетская теpапевтическая клиника унивеpситета св. Владимиpа: фоpмиpование киевского научного центpа теpапии. Сообщение 3.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: Бородулин В. И., Бревнов В. П.

Во второй половине XIX века, точнее, в 1858—1903 гг. при преемниках основателя кафедры Ф. С. Цыцурина — С. П. Алферьеве, Ф. Ф. Меринге и В. В. Чиркове — продолжался процесс становления кафедры и клиники факультетской терапии как лечебного стационара, где осуществляется синтез лечебной, научной (на базе современного естествознания) и педагогической (клиническое преподавание) работы.

Читать статью полностью, формат pdf

Факультетская терапевтическая клиника университета св. Владимира: формирование Киевского научного центра отечественной терапии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 2

Авторы: Бородулин В. И., Бревнов В. П.

На рубеже XIX и XX столетий медицина проходила сложный этап своего исторического пути: "бактериальная эра" приближалась к концу, безграничное увлечение патоморфологией и бактериологией сменялось разочарованием в их возможностях для решения основных проблем клиники, наступало время очередного пересмотра представлений о болезни, механизмах ее развития, принципах лечения.

Читать статью полностью, формат pdf

К 110-летию создания музея Русского хирургического общества Пирогова

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2008, № 5

Авторы: Будко А. А., Ивановский Ю. В.

Федеральное государственное учреждение культуры и искусства Военно-медицинский музей (ВММ) — государственный музей медицинского профиля, где хранятся раритеты и реликвии, являющиеся национальным достоянием отечественной и мировой медицины и входящие в каталог Государственного музейного фонда РФ.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории эпидемий холеры в Сибири (по страницам "Протоколов Омского медицинского общества")

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3

Авторы: Г. В. Федорова, С. Г. Резников

В протоколах Омского медицинского общества (ОМО) отразилась история борьбы с эпидемиями в Сибири. Первыми в протоколах ОМО упоминаются вспышки холеры 1853—1854 гг. в Тюмени и Тобольске, затем в 1866—1867 гг. в Томске. В Омск холера впервые пришла в 1871 г.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории Московской земской санитарной организации

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 1

Авторы: Г. И. Куценко, О. Е. Петручук

К середине 70-х годов прошлого столетия в Московской губернии сконцентрировались значительные врачебные силы. Широкое развитие получило движение за организацию русской общественной медицины. Одно из важнейших достижений земских московских врачей — создание земской санитарной организации.

Читать статью полностью, формат pdf

К 125-летию со дня рождения А. Н. Сысина

Источник: Гигиена и санитария, 2005, № 3

Авторы: К. Г. Васильев, Ю. Н. Васильев

В 2004 г. исполнилось 125 лет со дня рождения вы­дающегося отечественного ученого-гигиениста и эпиде­миолога, одного из создателей советского здравоохране­ния, академика Алексея Николаевича Сысина.

Читать статью полностью, формат pdf