Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Деятельность правительственных комиссии по реорганизации управления врачебно-санитарным делом в России (конец XIX — начало XX века)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 5

Авторы: И. В. Егорышева, Е. И. Данилишина

Необходимость реорганизации врачебно-санитарного дела в России начиная с конца XIX века многократно обсуждалась правительственными комиссиями, создававшимися при Медицинском совете Министерства внутренних дел. Постановка этого вопроса обычно мотивировалась неудовлетворительными санитарными условиями жизни населения и недостаточностью медицинской помощи, высокими показателями смертности, непрекращающимися эпидемиями, отсутствием единства действий организаций, ведающих врачебно-санитарным делом, и компетентного центрального правительственного органа для руководства здравоохранением.

Читать статью полностью, формат pdf

Участие врачей в общественных движениях начала ХХ века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1

Авторы: И. В. Егорышева, С. Г. Гончарова

В отечественной исторической литературе последнего десятилетия все чаще поднимается вопрос о роли масонских организаций в общественном движении России.
В возрождении и развитии масонского движения в XX веке заметную роль сыграли представители медицинской интеллигенции. В списках русских масонов врачи составляют почти десятую часть. Как правило, русские масоны принадлежали к элите русского общества и представляли симбиоз дворянской и интеллигентской культуры. Большинство врачей-масонов имели степень доктора медицины.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль дворянства в становлении земской медицины Московской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4

Авторы: Т. И. Суровцева, О. И. Чеченкина

Кульминационный момент в изучении деятельности земств, в том числе земской медицины, пришелся на 1909—1914 гг., когда отмечался полувековой юбилей земского самоуправления. Именно тогда были опубликованы крупные обобщающие труды, посвященные этой проблеме. В подавляющем большинстве этих работ земства изображались в виде внеклассовой системы управления — роль отдельных классов и сословий, входящих в земства, за редким исключением, не выделялась. В частности, деятельность дворянства в земских учреждениях специально не рассматривалась.

Читать статью полностью, формат pdf

Общественная и благотворительная помощь детям в России в годы первой мировой войны

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 5

Авторы: Г. Л. Микиртичан, Р. В. Суворова

Особой страницей в истории попечения о детях являются годы первой мировой войны. Трагедия войны тяжело отразилась на детском населении: обездолила сотни тысяч детей, лишив их семьи и крова; дети-беженцы несли все непосильные для них тяготы странствования. Ухудшились все показатели здоровья детей: увеличилась общая заболеваемость и особенно заболеваемость инфекционными болезнями, многие дети были истощены и отставали в физическом развитии от недоедания; повысилась детская смертность.

Читать статью полностью, формат pdf

Москва — центр земской медицины

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6

Авторы: И. В. Егорышева, Е. И. Данилишина

Московская земская медицинская организация со второй половины 70-х годов прошлого века стала объединяющим и руководящим методическим центром, своеобразной экспериментальной базой для апробации форм и методов медико-санитарной деятельности. Не случайно один из творцов московской системы организации земской медицины и санитарной статистики Е.А.Осипов называл Московскую губернию "колыбелью русского земского врачебно-санитарного дела и путеводительницей в нем".

Читать статью полностью, формат pdf

О народной медицине в Вятской губернии в XVIII—начале XX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1

Авторы: Н. Д. Куковякина, С. А. Куковякин

В ХVIII—начале XX века крестьяне составляли подавляющее большинство населения Вятской губернии; они имели свои собственные представления о болезни, ее причинах и прогнозе. Под здоровьем вятчане понимали отсутствие соматических заболеваний, уродств, психических расстройств, физическую силу и выносливость, а также активное долголетие. Заболеть или, как говорили вятские крестьяне, "потерять здоровье" можно было, по их мнению, от множества причин.

Читать статью полностью, формат pdf

Предыстория земской медицины северных губерний России

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: С. А. Куковякин, Н. Д. Куковякина

В северных губерниях Европейской России земское самоуправление "было введено" не одномоментно.  Земство приняло от приказа общественного призрения лечебные учреждения, находящиеся в неудовлетворительном материальном состоянии — в них недоставало воздуха, было сыро и холодно, отсутствовали главнейшие инструменты и приборы, медикаменты...

Читать статью полностью, формат pdf

Этапы развития милосердия и благотворительности в России в ХVIII-ХХ в.в.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 4

Авторы: Б. Ш. Нувахов, И. Г. Лаврова (Москва)

Многовековой опыт российского народа в области милосердия и благотворительности можно разделить на несколько этапов, хотя историческая периодизация такого сложного медико-социального явления, как милосердие и благотворительность в России, достаточно трудна и связана прежде всего с периодизацией гражданской истории.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории развития системы здравоохранения европейского севера в экстремальных социально-экономических условиях

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 4

Авторы: П.И.Сидоров, В.З.Кучеренко, А.М.Вязьмин

Настоящее исследование ставит целью выявление особенностей и закономерностей деятельности органов здравоохранения в экстремальный социально-экономических условиях в различные исторические периоды, оценку результатов воздействия этих условий на систему организации медицинской помощи, это позволяет наметить пути минимизации негативного влияния социальный факторов на формирование общественного здоровья населения в кризисных условиях переходного общества.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории медицины Кабардино-Балкарии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6

Авторы: Т. Ч. Жугова, А. О. Шомахов, Л. Ф. Кимова

Адыги, балкарцы, карачаевцы и другие горцы Северного Кавказа принадлежат к числу тех народов, которые на протяжении длительного периода не имели своей письменности, и поэтому сообщения иностранных писателей, историков и путешественников служат подчас единственным источником для восстановления их древней и средневековой истории, в том числе истории медицины. Сведения о медицине черкесов в интерпретации европейских авторов значительно различаются; это обусловлено, очевидно, тем, что авторы бывали в разных районах Черкессии и происходило это в разные исторические отрезки времени.

Читать статью полностью, формат pdf

История становления страховой медицины в Астраханской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 6

Авторы: С.Н.Шапошников, А.Г.Сердюков, Д.Ю.Черемин

Становление и развитие страховой медицины в Астраханской губернии имеет свои особенности, что связано с медико- демографическими и региональными особенностями этого региона.
Несмотря на то что закон о страховании рабочих вышел в июне 1912 г., первые упоминания о создании больничной кассы в Астрахани мы находим лишь в отчетным документах за 1916 г., где говорится об открытии амбулатории для лечения участников больничной кассы.

Читать статью полностью, формат pdf

История здравоохранения на железнодорожном транспорте в России

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6

Авторы: О. Н. Сорокин, А. А. Прохоров, В. А. Кудрин

Зарождение железнодорожной медицины относится ко времени строительства Петербургско-Московской железной дороги (1842—1851 гг.). Сооружение магистрали было одним из крупнейших событий того времени. Все медицинское обслуживание осуществлялось под руководством полиции и под наблюдением Главного медика.  С открытием движения на Петербургско-Московской дороге возник вопрос о дальнейшей судьбе медицинской службы.

Читать статью полностью, формат pdf