Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Из истоpии обучения повивальному искусству в Вятской губеpнии в XIX—XX веке

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 5

Авторы: Бpатухина О. А.

До введения земского самоуправления в Вятской губернии (1867 г.) повивальные бабки и акушерки, работающие на ее территории, получали образование в Петербурге на курсах при Калинкинской больнице, Петербургском или Московском Повивальном институтах, а также в Казанском университете. К моменту введения земского самоуправления во всей губернии было 25 обученных повивальных бабок.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истоpии подготовки "Дополнительного постановления о медицинском факультете Импеpатоpского московского унивеpситета" (1845)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 4

Авторы: Сточик А. М. ,Затpавкин С. Н. ,Гоpелова Л. Е.,Игнатьев В. Г.

Среди множества историко-медицинских публикаций, в той или иной мере затрагивающих проблему подготовки и введения в действие знаменитого "Дополнительного постановления о медицинском факультете Императорского Московского университета", нам не удалось обнаружить даже двух работ, в которых события, развернувшиеся в первой половине 40-х годов XIX века вокруг разработки и принятия этого в высшей степени принципиального документа, описывались бы одинаково.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории патологии XIX века. Патологическая анатомия и патология в первой половине XIX века

Источник: Архив патологии, 2009, № 5

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н., Сточик А. А.

Возникновение патологической анатомии, которое справедливо связывают с выходом в свет в 1761 г. труда падуанского профессора Джованни Баттисты "De sedibus et causis morborum...",, и первые попытки применения анатомического метода для изучения болезней нанесли существенный удар по патологии XVIII столетия.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории патологии XIX века. Р. Вирхов и реформа патологии второй половины XIX века

Источник: Архив патологии, 2010, № 1

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н.

"То, чего патология уже достигла и что именно мне, как я могу допустить, доставило великую честь заседать сегодня среди столь избранных представителей науки, — говорил Р. Вирхов 2 июля 1874 г. в день избрания его действительным членом Берлинской академии наук, — это вновь приобретенная связь патологии с общим прогрессом естествознания.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории патологии XIX века. Реформа патологии в судьбе первого профессора патологической анатомии Московского Университета А. И. Полунина

Источник: Архив патологии, 2010, № 2

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н.

Начатая Р. Вирховом и продолженная его учениками и последователями реформа патологии стала определяющим фактором бурного развития теоретической и клинической медицины. Однако "время соревнования открытий" наступило далеко не одновременно с признанием вирховских идей. Внедрение в массовое врачебное сознание принципиально новых взглядов на болезнь и новых подходов к познанию и изучению патологических процессов протекало непросто.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории патологии XIX века. Рудольф Вирхов и его взгляд на болезнь

Источник: Архив патологии, 2009, № 5

Авторы: А. М. Сточик, М. А. Пальцев, С. Н. Затравкин

Р. Вирхов окончил Медицинский институт Фридриха-Вильгельма в Берлине в начале 40-х годов XIX века и благодаря полученному образованию оказался вовлечен в сферу существовавших в медицине того времени алгоритмов мышления и коллективных представлений. Главным из них, как уже говорилось выше, служило представление о болезни как чужеродном организму человека явлении, возникающем и развивающемся по своим собственным законам, отличным от законов жизнедеятельности организма человека.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории становления клинического преподавания: лейденский прорыв

Источник: Клиническая медицина, 1998, № 2

Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.

К началу XVII века на медицинских факультетах университетов Италии после нескольких десятилетий весьма успешного преподавания практической медицины у постели больного произошел возврат к прежним традиционным сугубо теоретическим формам изложения этой дисциплины.

Читать статью полностью, формат pdf

Изменения в оpганизации и содеpжании учебного пpоцесса в связи с пpинятием "дополнительного постановления о медицинском факультете Импеpатоpского московского унивеpситета" (1845)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е.

О преобразованиях, последовавших в Московском университете в связи с введением в действие высочайше конфирмированного 19 декабря 1845 г. "Дополнительного постановления о медицинском факультете Императорского Московского университета", в отечественной историко-медицинской литературе сказано немало.

Читать статью полностью, формат pdf

Индивидуальная благотворительность в оказании медико-социальной помощи в Белоруссии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 4

Авторы: О. А. Кульпанович

После присоединения Белоруссии к России на белорусские земли было распространено действие общероссийского законодательства о здравоохранении.

Читать статью полностью, формат pdf

Истории санитарной службы Вологодской области

Источник: Гигиена и санитария, 1999, № 2

Авторы: Б. В. Лимин, Д. А. Рыбаков, В. М. Подольский, Н. А. Рыбакова, В. А. Замуракин

В отчетах о деятельности Вологодского медицинского общества за 1903—1905 гг. врачи Л. Н. Пирошков, С. Ю. Монтвилло писали, что состояние народного здоровья, уменьшение заболеваемости и смертности, повышение и понижение средней продолжительности жизни находятся в тесной и непосредственной зависимости от общих экономических и политических условий, в которых живет народ, от его благосостояния и просвещения, так как благоприятная почва для развития всяких болезней и эпидемий в народе заключается, прежде всего и главным образом, в плохом и бедном его экономическом положении, в недостаточно культурном развитии этого населения и создавшихся вследствие этого антисанитарных условий его жизни

Читать статью полностью, формат pdf

К 10-летию образования кафедры организации санитарно-эпидемиологической службы Российской медицинской академии последипломного образования

Источник: Гигиена и санитария, 2004, № 3

Авторы: Шестопалов Н. В. , Новосельская О. М.

По официальной статистике к началу 2003 г. в Российской Федерации насчитывалось более 2400 учреждений санитарно-эпидемиологического профиля, из которых 2279 центры Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) в субъектах Российской Федерации, городах и районах, региональные на транспорте (водном и воздушном). В соответствии с Федеральным законом от 30. 03. 99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" право на работу в должности главного государственного санитарного врача или его заместителя имеют лица, получившие высшее медицинское образование и имеющие сертификаты по специальности "Медико-профилактическое дело".

Читать статью полностью, формат pdf

К 190-летию открытия Клинического повивального института и организации акушерской факультетской клиники Московского университета

Источник: Акушерство и гинекология, 1997, № 1

Авторы: ПОБЕДИНСКИЙ Н. М., КИРЮЩЕНКОВ А. П., ГУЗОВ И. И.

В 1996 г. акушерско-гинекологическая клиника Московской медицинской академии отметила два важных юбилея: 190-летие со дня основания Клинического повивального института при Московском университете и 150-летие акушерской клиники Московского университета на Рождественке. Учреждение собственных клиник при медицинском факультете Московского университета было предусмотрено с введением нового учебного плана по уставу 1804 г. Этот устав опирался на опыт работы медицинского факультета Московского университета за 40 лет и намечал прежде всего расширение количества преподаваемых предметов и кафедр.

Читать статью полностью, формат pdf