Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Профессор А. А. Редлих

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2004, № 1

Авторы: М. Н. Козовенко, Л. А. Козовенко

Октябрьская революция 1917 г. и гражданская война 1918— 1920 гг. стали причинами, по которым Россию покинуло, по разным данным, от 1,16 до 2 млн человек. 

Читать статью полностью, формат pdf

Противоалкогольная деятельность в Москве после введения винной монополии и ее связь с традициями российской благотворительности

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 1

Авторы: С. В. Кикта

К началу XX века Москва по величине потребления алкогольных напитков на душу населения занимала среднее место среди крупнейших городов развитых западных стран, однако смертность от алкоголизма по сравнению с европейскими городами быта одной из самых высоких. Кроме того, душевое потребление спиртного в Москве было в 4 раза выше, чем в сельских местностях губернии. Данное исследование было проведено, чтобы выяснить, какими формами и методами велась тогда борьба с алкоголизацией населения города и как она быта связана с российским благотворительным движением.

Читать статью полностью, формат pdf

Преобразования в сельском здравоохранении после Великой Отечественной Войны

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6

Авторы: А. В. Фадеев

В 1945 г. окончилась Великая Отечественная война, нанесшая огромный ущерб стране, в том числе сельскому хозяйству. В марте 1946 г. быт принят четвертый пятилетний план, который намечал, в частности, "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительный размерах" .
Многое предстояло сделать после войны и в сельском здравоохранении. Здесь регистрировалось явное отставание уровня оказания медицинской помощи от возросших потребностей в ней в сельских районах.

Читать статью полностью, формат pdf

Предыстория земской медицины северных губерний России

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5

Авторы: С. А. Куковякин, Н. Д. Куковякина

В северных губерниях Европейской России земское самоуправление "было введено" не одномоментно.  Земство приняло от приказа общественного призрения лечебные учреждения, находящиеся в неудовлетворительном материальном состоянии — в них недоставало воздуха, было сыро и холодно, отсутствовали главнейшие инструменты и приборы, медикаменты...

Читать статью полностью, формат pdf

Предпосылки создания медицинских обществ в Сибири

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 6

Авторы: Федорова Г. В., Ахтулова Л. А.

Сибирь постоянно подвергалась административно-территориальным преобразованиям, чему в немалой степени способствовала ее большая протяженность.

Читать статью полностью, формат pdf

Посемейное изучение здоровья и условий жизни населения в отечественной социальной гигиене

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6

Авторы: О. В. Гринина, И. В. Калмыкова

О социально-гигиеническом значении изучения семьи как единицы исследования здоровья населения свидетельствует история посемейных обследований в нашей стране, которая связана с развитием русской общественной медицины. На семью как единицу социально-гигиенического изучения передовые русские врачи обратили внимание в 80-х годах ХIХ века. Целью посемейной регистрации было изучение влияния семейно-наследственных факторов и бытовых условий жизни на возникновение заболеваний.

Читать статью полностью, формат pdf

Поздравляем Станислава Константиновича Сухотина

Источник: Анестезиология и реаниматология, 2007, № 4

Авторы: Коллектив авторов

Исполнилось 65 лет со дня рождения и 41 год лечебной, педагогической и научной деятельности Станислава Констан­тиновича Сухотина — заслуженного врача Российской Федера­ции, отличника здравоохранения, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой анестезиологии и реани­матологии, главного внештатного анестезиолога и реанимато­лога Хабаровского края, члена президиума Федерации анесте­зиологов-реаниматологов России.

Читать статью полностью, формат pdf

Поздравляем профессора Полушина Юрия Сергеевича

Источник: Анестезиология и реаниматология, 2005, № 2

Авторы: Коллектив авторов

Исполнилось 50 лет президенту Российской Федера­ции анестезиологов и реаниматологов, начальнику ка­федры анестезиологии и реаниматологии с клиникой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Во­енно-медицинской академии (ВМА) им. С. М. Кирова — главному анестезиологу-реаниматологу Вооруженный сил, доктору медицинских наук профессору Юрию Сер­геевича Полушину.

Читать статью полностью, формат pdf

Поздравляем профессора Осипову Надежду Анатольевну

Источник: Анестезиология и реаниматология, 2005, № 2

Авторы: Коллектив авторов

Н. А. Осипова родилась 22 декабря 1934 г. В 1958 г. окончила с отличием I Московский медицинский инсти­тут им. И. М. Сеченова и в течение 1,5 лет работала врачом-хирургом в шахтерском городе Кимовске Тульской области, где была большая общехирургическая практика. 

Читать статью полностью, формат pdf

Поздравляем профессора Ольгу Анатольевну Долину

Источник: Анестезиология и реаниматология, 2008, № 3

Авторы: Коллектив авторов

Исполнилось 80 лет со дня рождения Ольги Анатольевны Долиной — доктора медицинский на­ук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ. О. А. Долина является представителем яркой плеяды ученых, сыгравших огромную роль в ста­новлении и развитии специальности анестезиоло­гия и реаниматология в нашей стране.

Читать статью полностью, формат pdf

Поздравляем профессора Николая Евгеньевича Бурова Проф. Н. Е. Буров — автор 5 монографий, 5 глав в 4 крупных руководствах по анестезиологии, хи-рургии, урологии, геронтологии, он автор более 330 работ, из

Источник: Анестезиология и реаниматология, 2011, № 2

Авторы: Коллектив авторов

Буров Николай Евгеньевич родился 19 декабря 1930 г. После окончания Саратовского медицин­ского института с 1954 по 1960 г. работал врачом- хирургом в Псковской области.

Читать статью полностью, формат pdf

Поздравляем профессора Ливанова Георгия Александровича

Источник: Анестезиология и реаниматология, 2005, № 2

Авторы: Коллектив авторов

Исполнилось 70 лет со дня рождения видного анесте­зиолога-реаниматолога, токсиколога, доктора медицин­ских наук профессора Георгия Александровича Лива­нова.

Читать статью полностью, формат pdf