Категории материалов
Становление и развитие кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики медико-профилактического факультета ММА им. И. М. Сеченова
Источник: Гигиена и санитария, 2001, № 5
Авторы: Кучеренко В. 3.,Сырцова Л. Е.,Алексеева В. М.,Ведмеденко Л. Ф.
3 октября 1921 г. научно-техническая секция Государственного ученого совета Наркомпроса приняла решение о создании при 1-м Московском государственном университете кафедры социальной гигиены. Свою педагогическую деятельность она начала в 1922/23 учебном году. Возглавил вновь открытую кафедру нарком здравоохранения, широко признанный в последующие годы в нашей стране и за рубежом, ученый-лидер и ведущий практик — организатор государственной системы здравоохранения — Николай Александрович Семашко.
Читать статью полностью, формат pdfИзменения в оpганизации и содеpжании учебного пpоцесса в связи с пpинятием "дополнительного постановления о медицинском факультете Импеpатоpского московского унивеpситета" (1845)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е.
О преобразованиях, последовавших в Московском университете в связи с введением в действие высочайше конфирмированного 19 декабря 1845 г. "Дополнительного постановления о медицинском факультете Императорского Московского университета", в отечественной историко-медицинской литературе сказано немало.
Читать статью полностью, формат pdfПодготовка и введение в действие устава унивеpситета Св. Владимиpа (Киев) 1842 г. Сообщение 1.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 2
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е., Игнатьев В. Г.
Подготовка и введение в действие Устава Университета Св. Владимира 1842 г. не относятся к числу вопросов, впервые поднимаемых в историко-медицинской литературе.
Читать статью полностью, формат pdfПодготовка и введение в действие устава унивеpситета Св. Владимиpа (Киев) 1842 г. Сообщение 2.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е., Игнатьев В. Г.
В начале 40-х годов XIX века профессор Петербургской медико-хирургической академии К. К. Зейдлиц справедливо считался одним из ведущих в России специалистов в области высшего медицинского образования.
Читать статью полностью, формат pdfПодготовка унивеpситетского устава 1863 г. Сообщение 1.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е.
В литературе, посвященной истории медицинского факультета Московского университета, о подготовке университетского устава 1863 г. не говорится ни слова.
Читать статью полностью, формат pdfПpедыстоpия подготовки "дополнительного постановления о медицинском факультете Импеpатоpского московского унивеpситета"
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е., Сточик А. А.
Среди публикаций, в той или иной мере затрагивающих проблемы истории медицинского факультета Московского университета в середине XIX века, трудно отыскать такую, в которой не упоминалось бы принятое в декабре 1845 г. "Дополнительное постановление о медицинском факультете Императорского Московского университета".
Читать статью полностью, формат pdfПpедыстоpия подготовки "дополнительного постановления о медицинском факультете Импеpатоpского московского унивеpситета". Сообщение 2.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е., Сточик А. А.
Из ответного письма министра народного просвещения С. С. Уварова попечителю Московского учебного округа С. Г. Строганову от 30 ноября 1840 г. со всей очевидностью следовало, что поставленные московскими профессорами вопросы оказались для министра, мягко говоря, неожиданными.
Читать статью полностью, формат pdfИз истоpии подготовки "Дополнительного постановления о медицинском факультете Импеpатоpского московского унивеpситета" (1845)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 4
Авторы: Сточик А. М. ,Затpавкин С. Н. ,Гоpелова Л. Е.,Игнатьев В. Г.
Среди множества историко-медицинских публикаций, в той или иной мере затрагивающих проблему подготовки и введения в действие знаменитого "Дополнительного постановления о медицинском факультете Императорского Московского университета", нам не удалось обнаружить даже двух работ, в которых события, развернувшиеся в первой половине 40-х годов XIX века вокруг разработки и принятия этого в высшей степени принципиального документа, описывались бы одинаково.
Читать статью полностью, формат pdfК 110-летию со дня рождения А. Л. Чижевского
Источник: Клиническая медицина, 2009, № 2
Авторы: М. И. Толстая-Чижевская, канд. филолог. наук, член-корр. РАЕН
110-летие со дня рождения Александра Леонидовича Чижевского показало значение его многогранной исследовательской работы не только для науки XX века, но и для перспектив развития науки в XXI веке.
Читать статью полностью, формат pdfОpганизационно-методические аспекты внедpения в учебный пpоцесс на медицинском факультете Московского унивеpситета этапности клинического пpеподавания
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 3
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затpавкин С. Н., Сточик А. А.
Одной из важнейших отличительных особенностей реформы учебного процесса на медицинском факультете Московского университета, осуществленной во второй половине 40-х годов XIX века в связи с принятием в 1845 г. знаменитого "Дополнительного постановления...", стало чрезвычайно быстрое по российским меркам достижение желаемого результата.
Читать статью полностью, формат pdfКафедре патологической анатомии Ижевского медицинского института 60 лет
Источник: Архив патологии, 1995, № 6
Авторы: Глумов В. Я., Кирьянов Н. А., Баженов Е. Л., Пастухов Л. Ю.
Развитие медицины в Удмуртии во многом связано с постановлением Совнаркома РСФСР об открытии в 1933 г. в столице автономной области Ижевске медицинского института, награжденного в 1983 г. орденом Дружбы народов.
Читать статью полностью, формат pdfЗамыслы pазpаботчиков устава 1835 г. и pеалии учебного плана медицинского факультета Московского унивеpситета в 1837—1845 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 4
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А.,Затpавкин С. Н.,Гоpелова Л. Е.
Судьба университетского устава 1835 г., прослужившего в качестве основного закона, регламентирующего деятельность медицинского факультета Московского университета меньше времени, чем потребовалось на его подготовку, может быть по праву отнесена к числу самых больших и до сих пор неразрешенных загадок в истории отечественного высшего медицинского образования.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории патологии XIX века. Патологическая анатомия и патология в первой половине XIX века
Источник: Архив патологии, 2009, № 5
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н., Сточик А. А.
Возникновение патологической анатомии, которое справедливо связывают с выходом в свет в 1761 г. труда падуанского профессора Джованни Баттисты "De sedibus et causis morborum...",, и первые попытки применения анатомического метода для изучения болезней нанесли существенный удар по патологии XVIII столетия.
Читать статью полностью, формат pdfВозникновение и развитие патологии как науки и предмета преподавания
Источник: Архив патологии, 2006, № 3
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А. ,Затравкин С. Н.,Сточик А. А.
В историко-медицинской литературе сложилась устойчивая традиция рассматривать историю патологии главным образом, а подчас исключительно, как историю смены и сосуществования различных медицинских (патологических) систем и учений. Известны десятки работ, в которых подробно описываются, разбираются, сопоставляются и классифицируются многочисленные медицинские (патологические) системы и учения от времен Гиппократа до середины XIX века.
Читать статью полностью, формат pdfК 60-летию патологоанатомической службы Челябинской области
Источник: Архив патологии, 2000, №2
Авторы: В. Ё. Коваленко, П. А. Самохин, Г. В. Сычугов, П. Г. Димов
В год своего 60-летия патологоанатомическая служба (ПАС) Челябинской области представлена следующими подразделениями: 1) областным учебно-научно-практическим объединением (УНПО), организованным в 1990 г. (руководитель — засл. деят. науки проф. В. Л. Коваленко); 2) Челябинским городским патологоанатомическим центром — ЧГПЦ (руководитель — засл. врач РФ Б. М. Карповский); 3) 27 централизованными патолого- анатомическими отделениями (ЦПАО) и ПАО городов и районов области.
Читать статью полностью, формат pdf