Категории материалов
Гигиенист, опередивший время (к 150-летию со дня рождения И. П. Скворцова)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 1
Авторы: Н. Б. Коростелев
Иринарх Полихрониевич Скворцов (1847—1921 гг.) с полным правом может быгть отнесен к числу выдающихся и оригинальныгх гигиенистов России.
Читать статью полностью, формат pdfИ. П. Скворцов - гигиенист, ученый и педагог (к 150-летию со дня рождения)
Источник: Гигиена и санитария, 1997, № 1
Авторы: Н. Б. Коростелев
Иринарх Полихрониевич Скворцов (1847—1915) родился в семье сельского православного священника потомка длинного ряда предков священников.
Читать статью полностью, формат pdfНародная гигиена (историко-медицинская оценка)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 3
Авторы: Н. Б. Коростелев
"...Народная гигиена — опыт и взгляды народа на охрану здоровья. В борьбе за существование народ научился сберегать здоровье, восстанавливать силы для труда, защищаться от неблагоприятных внешних условий, от заболеваний, в том числе заразных. Все это, объединенное в опыте многих поколений, и является народной гигиеной.
Читать статью полностью, формат pdfМедико-социальные проблемы нищенства в Москве в конце XIX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4
Авторы: Н. Е. Кузнецова
Состояние нищенства в Москве в конце XIX века не могло оставаться без внимания городских властей. Вопрос разработки организационных мер по предупреждению и уменьшению нищенства в Москве обсуждался Комиссией о пользах и нуждах общественных, которая существовала при Благотворительном отделе Московской Городской Управы.
Читать статью полностью, формат pdfМедики во Временном правительстве
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 2
Авторы: С. Г. Гончарова
Появившиеся в последнее время публикации о государственных и политических деятелях того времени и членах Временного правительства позволяют лучше оценить их роль в революционном демократическом процессе, понять особенности момента, сложившегося накануне Октябрьской революции.
Читать статью полностью, формат pdf40 лет Pоссийскому унивеpситету дpужбы наpодов
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 5
Авторы: Соpокина Т. С.
В 2000 г. исполняется 40 лет со дня основания Университета дружбы народов — уникального высшего учебного заведения, учрежденного в Москве в 1960 г. с целью подготовки высококвалифицированных кадров для стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Читать статью полностью, формат pdfДеятельность профессора-травматолога В. В. Гориневской в годы Великой Отечественной Войны
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2005, № 6
Авторы: Н. Н. Блохина
Одной из принципиальных задач военно-полевой хирургии в условиях войны является быстрейшее возвращение легкораненых в строй, в связи с чем особую актуальность приобретает организация полноценного и результативного медико-хирургического лечения легкораненых на всех эвакуационных этапах.
Читать статью полностью, формат pdfНиколай Григорьевич Дамье (к 100-летию со дня рождения)
Источник: Детская хирургия, 1998, № 2
Авторы: М. К. Бухрашвили
2 декабря 1997 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Григорьевича Дамье — одного из известных организаторов детской хирургии и детской травматологии в нашей стране, замечательного врача-хирурга, педагога и ученого, заслуженного врача РСФСР.
Читать статью полностью, формат pdfОсновные направления деятельности медицинского совета министерства внутренних дел (XIX — начало XX века)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1
Авторы: Е. В. Шерстнева
Сегодня обострился интерес к истории отечественной медицины, в частности, к проблеме государственной организации охраны здоровья населения в России досоветского периода и особенно к конкретной деятельности различных государственных органов.
Медицинский совет, созданный в 1803 г. в составе Министерства внутренних дел, был одной из составляющих сложившейся в XIX веке системы государственного здравоохранения. По определению историка и правоведа середины XIX века Н. В. Варадинова, по своему значению совет должен стать чем-то вроде Академии медицинской науки, где решались бы дела "ученые текущие и относящиеся до усовершенствования медицинской части". Членами Медицинского совета должны были являться "известнейшие медики".