Категории материалов
Из истории патологии XIX века. Р. Вирхов и реформа патологии второй половины XIX века
Источник: Архив патологии, 2010, № 1
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н.
"То, чего патология уже достигла и что именно мне, как я могу допустить, доставило великую честь заседать сегодня среди столь избранных представителей науки, — говорил Р. Вирхов 2 июля 1874 г. в день избрания его действительным членом Берлинской академии наук, — это вновь приобретенная связь патологии с общим прогрессом естествознания.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории патологии XIX века. Реформа патологии в судьбе первого профессора патологической анатомии Московского Университета А. И. Полунина
Источник: Архив патологии, 2010, № 2
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н.
Начатая Р. Вирховом и продолженная его учениками и последователями реформа патологии стала определяющим фактором бурного развития теоретической и клинической медицины. Однако "время соревнования открытий" наступило далеко не одновременно с признанием вирховских идей. Внедрение в массовое врачебное сознание принципиально новых взглядов на болезнь и новых подходов к познанию и изучению патологических процессов протекало непросто.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории патологии XIX века. Рудольф Вирхов и его взгляд на болезнь
Источник: Архив патологии, 2009, № 5
Авторы: А. М. Сточик, М. А. Пальцев, С. Н. Затравкин
Р. Вирхов окончил Медицинский институт Фридриха-Вильгельма в Берлине в начале 40-х годов XIX века и благодаря полученному образованию оказался вовлечен в сферу существовавших в медицине того времени алгоритмов мышления и коллективных представлений. Главным из них, как уже говорилось выше, служило представление о болезни как чужеродном организму человека явлении, возникающем и развивающемся по своим собственным законам, отличным от законов жизнедеятельности организма человека.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории русских врачебных обществ в Харбине (1920—1930 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2009, № 1
Авторы: Ратманов П. Э.
Одной из отличительных черт отечественной медицины является ее общественное направление. Уже в середине XIX века в России действовало несколько десятков медицинских обществ.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории санитарной охраны Дальнего Востока
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 2
Авторы: В. А. Коршунов (Хабаровский край)
Со второй половины XIX века Россия начала интенсивное освоение Дальнего Востока. На эти земли хлынули переселенцы из европейской части страны. Возникали поселения, активно развивалась промышленность, устанавливались тесные экономические связи с соседними государствами. В результате на эту территорию обрушились различные виды инфекций.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории становления клинического преподавания: лейденский прорыв
Источник: Клиническая медицина, 1998, № 2
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
К началу XVII века на медицинских факультетах университетов Италии после нескольких десятилетий весьма успешного преподавания практической медицины у постели больного произошел возврат к прежним традиционным сугубо теоретическим формам изложения этой дисциплины.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории терапевтических научных школ. К 100-летию основания больницы Петра Великого — клинической базы Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова
Источник: Клиническая медицина, 2003, № 7
Авторы: Шабров А. В.
В конце XIX столетия в Санкт-Петербурге в связи с увеличением числа жителей (в 1900 г. население города составляло 1,25 млн человек), а также количества больных туберкулезом, инфекционными, хроническими, венерическими и другими заболеваниями остро встал вопрос о строительстве новых лечебных учреждений.
Читать статью полностью, формат pdfИз прошпых воспоминаний
Источник: Клиническая медицина, 1997, № 5
Авторы: А. К. Гребенев (Москва)
Для всех ученых, близко знавших В. X. Василенко, сотрудников, работавших с ним, и его многочисленных учеников памятны первые дни июня, когда мы поздравляли его с днем рождения, желали счастья, крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов...
Читать статью полностью, формат pdfИзвестные ученые и научные школы Российской медицинской академии последипломного образования
Источник: Клиническая медицина, 2001, № 8
Авторы: Доскин В. А., Чижиков В. А.
Российская медицинская академия последипломного образования (РМАПО) отметила в 2000 г. свой 70-летний юбилей.
Читать статью полностью, формат pdfИзменения в оpганизации и содеpжании учебного пpоцесса в связи с пpинятием "дополнительного постановления о медицинском факультете Импеpатоpского московского унивеpситета" (1845)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е.
О преобразованиях, последовавших в Московском университете в связи с введением в действие высочайше конфирмированного 19 декабря 1845 г. "Дополнительного постановления о медицинском факультете Императорского Московского университета", в отечественной историко-медицинской литературе сказано немало.
Читать статью полностью, формат pdfИзраиль Ильич Гец (1920-1999)
Источник: Архив патологии, 2001, № 1
Авторы: Коллектив авторов
23 февраля 1999 г. после тяжелой продолжительной болезни на 79-м году жизни скончался заслуженный врач РСФСР, основатель патологоанатомической службы Тульской области И. И. Гец.
Читать статью полностью, формат pdfИзраиль Ильич Гец (К 75-летию со дня рождения)
Источник: Архив патологии, 1996, № 6
Авторы: Коллектив авторов
9 мая 1995 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и 52 года врачебной деятельности заслуженного врача РСФСР И. И. Геца, основателя патологоанатомической службы Тульской области в послевоенные годы.
Читать статью полностью, формат pdf