Категории материалов
Мистакопуло Николай Филиппович (к 75-летию со дня рождения)
Источник: Анестезиология и реаниматология, 2004, № 2
Авторы: Коллектив авторов
Исполнилось 75 лет со дня рождения и 47 лет врачебной, научной и общественной деятельности крупного специалиста в области анестезиологии и реаниматологии доктора медицинских наук профессора Мистакопуло Николая Филипповича.
Читать статью полностью, формат pdfМирсаид Мирхамидович Миррахимов
Источник: Клиническая медицина, 1997, № 6
Авторы: Коллектив авторов
7 марта 1997 г. исполнилось 70 лет со дня рождения академика Российской академии медицинских наук, национальной академии Киргизской Республики, члена Нью-Йоркской академии наук, директора Киргизского национального центра кардиологии и терапии, профессору Мирсаиду Мирхамидовичу Миррахимову.
Читать статью полностью, формат pdfМетодическое совершенствование лабораторий кафедры патологической анатомии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
Источник: Архив патологии, 1999, № 5
Авторы: Пауков В. С.
Первый заведующий кафедрой патологической анатомии Императорского Московского университета проф. А. И. Полунин понимал, что без определенных методических подходов к морфологическим исследованиям трудно раскрыть сущность патологического процесса. В этот период научный мир обсуждал результаты работы Р. Вирхова, полученные им с помощью микроскопа, который позволил по существу открыть новую область биологии и медицины — целлюлярную патологию.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинское страхование на Дальнем Востоке в 20-е годы
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6
Авторы: П. Э. Ратманов, Н. А. Капитоненко, В. В. Захарченко
В соответствии с законом РФ "О медицинском страховании граждан РФ" в 1993 г. на Дальнем Востоке было введено обязательное медицинское страхование. Между тем уже в 20-х годах на Дальнем Востоке работала сеть страховых касс, осуществлявших в том числе и страхование по болезни. В этой связи является актуальным изучение исторического опыта страховой медицины в дореволюционное время и медицинского страхования в первые годы советской власти.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинское обеспечение экспедиции Г. И. Невельского
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2
Авторы: В. А. Коршунов
В середине прошлого века благодаря, в частности, стараниям экспедиции Г. И. Невельского проходило окончательное присоединение к России низовий Амура. На этот период пришлась и военная кампания (1853—1856 гг.). В деле сохранения здоровья солдат, матросов, переселенцев из центральной России, а также местных жителей (гиляков), большую роль сыграли медицинские работники.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинское музееведение в Pоссии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 1
Авторы: Б. Ш. Нувахов, Л. Н. Аpифулова
Музейные учреждения наряду с библиотеками, архивами, памятниками архитектуры разных эпох являются хранилищем документальных и вещественных свидетельств истории развития человеческого общества, его быта, культуры, науки и искусства. Этим определяется огромное значение музеев как центров научных исследований, учреждений, способствующих педагогическому процессу, нравственно-идеологическому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, расширению культурно-познавательного кругозора широких масс народа.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинский факультет Московского унивеpситета на медалях импеpатоpской Pоссии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5
Авторы: Гpибанов Э. Д.
21 декабря 1725 г. императрица Елизавета I (1725—1727 гг.) учредительным Указом открыла отечественную Императорскую академию наук, созданную по замыслу императора Петра I. К сожалению, великий император Российской империи не дождался этого события, он умер 28 января 1725 г. Академию наук (АН) России он рассматривал как венец своих усилий в стремлении "науки производить и оные распространять".
Читать статью полностью, формат pdfМедицинские учреждения женских православных монастырей в деле охранения народного здравия в дореволюционной России
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 4
Авторы: Н. Н. Блохина
Медицинские (лечебные) учреждения Русской православной церкви всегда рассматривались организаторами здравоохранения дореволюционной России как неотъемлемая часть отечественного здравоохранения, занимавшая определенное место в системе государственного здравоохранения, что обеспечивало дальнейшее развитие ее потенциальным возможностей. Традиционно русская Православная церковь способствовала духовному и связанному с ним физическому здравию нации. С жизнью церкви была связана и деятельность Российского общества Красного Креста (РОКК) как государственно-общественной организации с первых лет своего существования.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинские институты пpи pоссийских унивеpситетах —особый (тpетий) тип высших медицинских учебных заведений Pоссии пеpвой тpети XIX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Астахова Е. Ю.
Согласно сложившемуся в отечественной историко-медицинской литературе мнению, в России в XIX веке существовало 2 типа высших медицинских учебных заведений: медико-хирургические академии и медицинские факультеты университетов.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинская коллегия: из истории медицины России XVIII века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 2
Авторы: М. Б. Мирский
Уже в первые месяцы своего царствования Екатерина II пришла к мысли о необходимости преобразования медицинского дела в стране, прежде всего в армии. Это было вызвано итогами Семилетней войны, в которой российская армия принимала самое активное участие.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинская деятельность Императорского человеколюбивого общества (1804—1816 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2009, № 2
Авторы: Егорышева И. В., Гончарова С. Г.
В начале XIX века в России появились первые филантропические организации, осуществлявшие в числе разных видов благотворительности медицинскую помощь.
Читать статью полностью, формат pdfМедицина Российского Сpедневековья. Часть 4
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6
Авторы: М. Б. Миpский
Бесценные свидетельства о прошлом медицины в России оставили нам древнерусские историки — летописцы. Древнерусские летописи — это искусно составленные энциклопедии, в которых содержится богатый исторический материал по самым разным вопросам. Затрагиваются в них и некоторые медицинские проблемы, чаще всего связанные с болезнями сильных мира сего и с непередаваемо страшными в те времена "моровыми поветриями".
Читать статью полностью, формат pdfМедицина Российского Сpедневековья. Часть 3
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 5
Авторы: М. Б. Миpский
Как же лечили древнерусские врачи? Каков был у них, выражаясь современным языком, объем оказываемой медицинской помощи? Входила ли туда хирургия?
Несомненно, что в соответствии с уровнем медицины того времени древнерусские врачи занимались главным образом терапией, широко используя в качестве лекарственных средств и отечественную флору, и привозные лекарства.
Медицина Российского Сpедневековья. Часть 2
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4
Авторы: М. Б. Миpский
Хотя о точной дате открытия монастырских больниц говорить трудно, все же следует считать, что они появились в древней Руси одновременно, по-видимому, с монастырями. Во всяком случае первое сохранившееся упоминание о монастырских больницах относится ко времени княжения Владимира Святого (X век): именно он, как свидетельствуют летописи, вместе с митрополитом Леоном (Леонтием) установил своеобразную подать (налог), так называемую десятину, в пользу "нищих, сирот, сирых, больных и пр.". Это были весьма солидные средства.
Читать статью полностью, формат pdfМедицина Российского Сpедневековья
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 2
Авторы: М. Б. Миpски
Медицина средневековой России (или по другому Древней Руси) до сих пор, как ни странно, не была предметом обстоятельного и глубокого изучения. Разумеется, в какой-то мере ее касались все, кто, описывая историю отечественной медицины, старался выяснить ее корни и истоки. Но при этом обращают на себя внимание три немаловажных обстоятельства. Во-первых, большинство авторов учебников и иных обобщающих трудов, явно злоупотребляя пересказом общеизвестных фактов, начинают свое повествование со времен Киевской Руси (ГХ век); также поступали фактически и авторы немногих специальных работ (Н. П. Загоскин, 1891 г.; Л. Ф. Змеев, 1896 г., М. Ю. Лахтин, 1906 г., Н. А. Богоявленский, 1960 г.).
Читать статью полностью, формат pdf