Категории материалов
РАЗВИТИЕ СТОМАТОЛОГИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ-СТОЛЕТИЯ
Источник: Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины, 2017, №2
Авторы: Саурина О.С., Елькова Н.Л., Кравчук Е.В,, Покидько О.А.
Истоки развития стоматологии Воронежской области берут свое начало со второй половины ХIХ века, когда в 1856 году в «Памятных книжках Воронежской губернии» встречается первое упоминание о практикующем зубном враче в городе Воронеже
Читать статью полностью, формат pdfМосковский врач и ученый - гигиенист Д. Е. Мин
Источник: Гигиена и санитария, 1999, № 3
Авторы: Е. X. Баринов, Ю. И. Бураго, К. Г. Громов, С. В. Мальцев
В 1998 г. исполнилось 180 лет со дня рождения видного деятеля отечественной медицины профессора Московского университета Дмитрия Егоровича Мина (1818—1885 гг.), известного своими трудами в области патологической анатомии, гигиены и судебной медицины.
Читать статью полностью, формат pdfФ. Г. Кротков и отечественная военная гигиена (к 100-летию со дня рождения)
Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 2
Авторы: В. Я. Голиков, И. В. Алексанян, М. Ш. Кнопов (Москва)
В славной плеяде видных отечественных ученых достойное место по праву принадлежит выдающемуся гигиенисту нашей страны, одному из основоположников военной и радиационной гигиены академику АМН СССР, лауреату Государственной премии генерал-майору медицинской службы Федору Григорьевичу Кроткову.
Читать статью полностью, формат pdfБорис Максимович Шершевский (к 100-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 2001, № 11
Авторы: Проф. Ф. Ф. Т е т е н е в , проф. Т. Н. Б о д р о в а
10 октября 2001 г. исполнилось 100 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Томского медицинского университета Бориса Максимовича Шершевского.
Читать статью полностью, формат pdfВалентин Феликсович Войно-Ясенецкий (к 130-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 2007, № 6
Авторы: Проф. Б. П. Богомолов, проф. А. М. Светухин (Москва)
В. Ф. Войно-Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1887 г. в Керчи. Его мать была русской, из мещан, отец — из польских дворян, католиков.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинское страхование на Дальнем Востоке в 20-е годы
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6
Авторы: П. Э. Ратманов, Н. А. Капитоненко, В. В. Захарченко
В соответствии с законом РФ "О медицинском страховании граждан РФ" в 1993 г. на Дальнем Востоке было введено обязательное медицинское страхование. Между тем уже в 20-х годах на Дальнем Востоке работала сеть страховых касс, осуществлявших в том числе и страхование по болезни. В этой связи является актуальным изучение исторического опыта страховой медицины в дореволюционное время и медицинского страхования в первые годы советской власти.
Читать статью полностью, формат pdfПамяти Святослава Константиновича Удалова
Источник: Анестезиология и реаниматология, 2000, № 3
Авторы: Редакция журнала "Анестезиология и реаниматология"
Святослав Константинович Удалов родился в Ленинграде в 1932 г., в 1956 г. закончил Ленинградскую Военно-Морскую медицинскую академию и работал хирургом на Северном флоте.
Читать статью полностью, формат pdfТеоретическая патология Р. Вирхова и современные проблемы инфекционных заболеваний ( к 175-летию со Дня Рождения Р. Вирхова)
Источник: Архив патологии, 1997, №3
Авторы: Б.М. Ариэль, Ю.А. Барштейн (Санкт-Петербург, Киев)
В последнее время все чаще и все настойчивее звучит мысль, что патологоанатомы незаслуженно пренебрегают теоретическими исследованиями. Инфекционная патология может по справедливости разделить этот упрек с другими дисциплинами, и это неудивительно, поскольку слишком велик соблазн предпочесть конкретные фактические наблюдения их абстрактному теоретическому осмыслению и систематизации. К тому же описательная патология имеет в настоящее время большее методическое обеспечение, чем теоретическая.
Читать статью полностью, формат pdfНаучная Деятельность Доната Семеновича Саркисова
Источник: Архив патологии, 2004, № 3
Авторы: А. А. Пальцын, Е. Г. Колокольчикова, А. И. Щеголев
Жизнь Доната Семеновича связал с медициной военкомат, направивший его после окончания десятого класса в 1942 г. в Военно-морскую медицинскую академию (ВММА).
Читать статью полностью, формат pdfЗемская медицина в Казахстане на рубеже XIX—XX веков.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 6
Авторы: С. Х. Душманов, М. С. Душманова, А. К. Шегенбаева
Как же обстояло дело с земской медициной и ее санитарной организацией на колониальный окраинах России, в частности в Казахстане? Решение вопроса о существовании земской медицины с ее санитарной организацией в Казахстане имеет важное значение не только для истории науки республики Казахстан, но и Российской Федерации, других стран СНГ.
Читать статью полностью, формат pdfК 190-летию открытия Клинического повивального института и организации акушерской факультетской клиники Московского университета
Источник: Акушерство и гинекология, 1997, № 1
Авторы: ПОБЕДИНСКИЙ Н. М., КИРЮЩЕНКОВ А. П., ГУЗОВ И. И.
В 1996 г. акушерско-гинекологическая клиника Московской медицинской академии отметила два важных юбилея: 190-летие со дня основания Клинического повивального института при Московском университете и 150-летие акушерской клиники Московского университета на Рождественке. Учреждение собственных клиник при медицинском факультете Московского университета было предусмотрено с введением нового учебного плана по уставу 1804 г. Этот устав опирался на опыт работы медицинского факультета Московского университета за 40 лет и намечал прежде всего расширение количества преподаваемых предметов и кафедр.
Читать статью полностью, формат pdfПрофессор Александр Федорович Гусарев (к 70-летию со дня рождения)
Источник: Архив патологии, 2005, № 3
Авторы: И. С. Дерижанова, Е. М. Непомнящая, С. А. Гусарев
Александр Федорович Гусарев родился 9 августа 1935 г. в Ростове-на-Дону в семье служащих. После окончания школы в 1952 г. поступил в Ростовский государственный медицинский институт (РГМИ).
Читать статью полностью, формат pdfАкадемик Лев Иванович Медведь (к 90-летию со дня рождения)
Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 2
Авторы: Е. И. Гончарук, Ю. И. Кундиев, Н. Ф. Мотузинский
Выдающийся ученый-гигиенист, известный организатор здравоохранения заслуженный деятель науки академик Лев Иванович Медведь родился 18 июня 1905 г. в селе Чорна Гребля Винницкой обл. в семье крестьянина.
Читать статью полностью, формат pdf140 лет кафедре пропедевтики внутренних болезней ММА им. И. М. Сеченова
Источник: Клиническая медицина, 2005, № 2
Авторы: Голочевская В. С., Уланова И. Н., Шептулин А. А.
История образования кафедры пропедевтики внутренних болезней, как и история развития преподавания пропедевтики внутренних болезней как самостоятельной дисциплины, неразрывно связана с этапами становления медицинского образования в России в целом.
Читать статью полностью, формат pdfПрофессор Г. А. Палади (к 70-летию со дня рождения)
Источник: Акушерство и гинекология, 1999, № 5
Авторы: Члены редколлегии и редакционного совета журнала
Исполняется 70 лет со дня рождения Георгия Андреевича Палади — крупного ученого в области акушерства, гинекологии и перинатологии, талантливого педагога, действительного члена Академии наук Республики Молдова, заслуженного деятеля науки.
Читать статью полностью, формат pdf