Категории материалов
К 200-летию основания пеpвого в Pоссии Клинического повивального института
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6
Авторы: Pоманюк В. П., Лапотников В. А.
К середине XVIII века в России были созданы предпосылки для подготовки на государственном уровне специалистов акушерского дела. Директор медицинской коллегии П. 3. Кондоиди в марте 1754 г. представил в Сенат свой проект организации школ для обучения повивальных бабок (акушерок) в Петербурге и Москве.
Читать статью полностью, формат pdfК вопpосу о закpытии Московской медико-хиpуpгической академии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 2
Авторы: Гоpелова Л. Е.
Закрытие 1 августа 1845 г. Московской медико-хирургической академии (ММХА) оценивается в немногочисленной литературе, так или иначе касающейся ее истории, неоднозначно.
Читать статью полностью, формат pdfК истоpии оpганизации Медицинского института пpи Московском унивеpситете
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4
Авторы: Астахова Е. Ю.
История создания Медицинского института при Московском университете до настоящего времени не являлась предметом специальных исследований. Поэтому неудивительно, что в отечественной историко-медицинской литературе по данному вопросу содержатся лишь отрывочные, а подчас и противоречивые сведения.
Читать статью полностью, формат pdfК истории возникновения медицинских институтов пpи pоссийских унивеpситетах. Сообщение 1.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Астахова Е. Ю.
В отечественной историко-медицинской литературе сложилось устойчивое представление о существовании в России в первой половине XIX века только двух типов высших медицинских учебных заведений — медицинских факультетов университетов и медико-хирургических академий.
Читать статью полностью, формат pdfК истории возникновения медицинских институтов пpи pоссийских унивеpситетах. Сообщение 2.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Астахова Е. Ю.
Первый выпуск врачей Медицинским институтом при Виленском университете был осуществлен в 1812 г. по данным А. Погодина, он "доставил 20 военных врачей".
Читать статью полностью, формат pdfК истории возникновения патологической анатомии
Источник: Архив патологии, 1999, № 6
Авторы: А. М. Сточик, М. А. Пальцев, С. Н. Затравкин
Крылатая фраза М. Биша, характеризующая патологическую анатомию как науку, которая "отверзает двери к таинствам физиологии болезней", исполнена глубокого смысла. Для медицины конца XVIII—начала XIX века рождение патологической анатомии было не просто появлением новой науки, изучающей "видимые поражения, которые состояние болезни производит в органах человеческого тела". "Повивальной бабкой" ее стал новый подход к осмыслению и анализу уже известных корреляций между внешними (клиническими) проявлениями — симптомами различных заболеваний — и обнаруживаемыми при вскрытии поражениями органов и частей тела умерших от этих заболеваний.
Читать статью полностью, формат pdfК истории открытия клинических институтов Московского университета
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 2
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
В истории любого учебного заведения существуют события, которые не остаются незамеченными, мимо которых трудно или даже невозможно пройти. Для медицинского факультета Московского университета одним из них по праву считается открытие в 1805—1806 гг. первых университетских клиник.
Читать статью полностью, формат pdfК истории становления и развития кафедры гигиены детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования
Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 2
Авторы: Фокина Н. С., Сухарев А. Г.
Кафедре гигиены детей и подростков в 1994 г. исполнилось 60 лет. Ее организатором и первым руководителем был крупный ученый-гигиенист заслуженный деятель науки профессор Альфред Владиславович Мольков (1870—1947 гг.), имевший большой опыт преподавания в высшей медицинской школе. В прошлом санитарный врач Московской губернии он прекрасно знал практическую сторону школьной гигиены и потому мог успешно решать задачи, связанные с содержанием и методикой обучения специалистов в области охраны здоровья детей.
Читать статью полностью, формат pdfК столетию клинического гоpодка Московского унивеpситета на Девичьем поле
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
Создание Клинического городка Московского университета на Девичьем поле — итог длительной работы, поиска путей приведения учебной базы медицинского факультета в соответствие с масштабами развития клинического преподавания и численностью студентов, обучавшихся медицине.
Читать статью полностью, формат pdfКафедра гигиены детей и подростков как учебно-методический и научный центр в системе последипломного образования
Источник: Гигиена и санитария, 2005, № 3
Авторы: Сухарев А. Г., Каневская Л. Я., Шелонина О. А.
Одной из первых кафедр в составе Российской медицинской академии последипломного образования — кафедре гигиены детей и подростков — в 2004 г. исполнилось 70 лет. За эти годы название кафедры трижды менялось: "Охрана здоровья детей и подростков и школьная санитария", "Школьная гигиена", а с 1957 г. — "Гигиена детей и подростков".
Читать статью полностью, формат pdfКафедра эпидемиологии московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
Источник: Гигиена и санитария, 2000, № 6
Авторы:
Покровский В. И.
Брико Н. И.
Куралесина В. К.
Лиенко Б. П.
Ряпис Л. А.
Истоки преподавания эпидемиологии можно отнести к 1768 г., когда на одном из заседаний в Московском университете С. Т. Зыбелиным была произнесена речь "О пользе прививной оспы и о преимуществе оной перед естественной с моральными и физическими воздержаниями против нездравомыслящих". В последующем преподавание вопросов борьбы с заразными болезнями было связано с профессорами Московского Университета Е. О. Мухиным, М. Я. Мудровым и И. Е. Дядьковским, которые уже тогда пропагандировали и развивали профилактические направления в медицине.
Читать статью полностью, формат pdfКлинические институты Московского университета (1812—1846 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
К зиме 1812—1813 гг. история первых клиник медицинского факультета Московского университета насчитывала всего около 7 лет. Только-только обустроили и оборудовали помещения, организовали прием больных и начали проводить занятия со студентами, как судьбе было угодно проверить идею преподавания практических медицинских дисциплин у постели больного на "прочность".
Читать статью полностью, формат pdf